Всем привет!
Пока я думала о чем писать в канал и считала что у меня творческий кризис, у меня появилась мысль сделать серию текстов про профориентацию и выбор профессии из отрывков моей магистерской диссертации. Чем дальше я в этом разбираюсь, тем больше могу сказать, что профориентация это вообще ни разу не про интерес к сфере, а во многом про наш характер, ценности и среду вокруг нас. И сегодня мы поговорим про тип ориентации на работу и как он связан с профессией.
Работа является важной частью жизни каждого из нас, поскольку она придает смысл жизни. При этом она имеет разные значения: работа как способ оплаты счетов, способ скоротать время или профессионально развиваться, работа как способ осмысления жизни.
Первая концепция того как человек ориентируется на работу была предложена в 1985 году и представляла из себя трехстороннюю модель состоявшую из таких концепций как:
- работа – как способ финансовой компенсации;
- работа – как способ приобрести более высокий социальный статус, власть, продвижение по работе;
- работа - как призвание, то есть ориентация в первую очередь на социальную ценность работы, и то что она может сделать мир лучше и внести изменения в обществе.
Исследования с использованием трехсторонней модели ориентации на работу показали, что эти три ориентации связаны с различными личными и профессиональными характеристиками:
- Люди с более сильной ориентацией на призвание склонны вести свою жизнь вне работы в соответствии со своим призванием, и они более удовлетворены своей работой, чем люди с другим типом ориентации.
- Люди с сильной ориентацией на призвание, как правило, сосредотачиваются на том, чтобы следовать своему призванию, а не другим факторам (например, вероятности трудоустройства) при выборе профессии.
- Люди с ориентацией на работу как способ заработка денег, чувствуют себя менее защищенными в своей работе, чем работники, ориентированные на карьерный рост или призвание.
Помимо этого исследователи обнаружили, что эти три ориентации по-разному ассоциировались с предпочтением отдельных лиц к трудной работе:
- работники с сильной ориентацией на работу как способ заработка с большей вероятностью избегали трудной работы
- работники с сильной ориентацией на призвание предпочитали более трудные рабочие задачи
- работники с ориентацией на заработок не имели склонность к выбору более трудных задач.
В дальнейшем к концепции трех типов ориентации на работу исследователи предлагают две дополнительные ориентации на работу – как принадлежность к группе и занятость.
- Для тех, кто ориентирован на социальную принадлежность, работа является для них способом стать частью группы или организации. Они хотят чувствовать, что их работа дает им чувство поддержки и чувство принадлежности, необходимость принадлежать к группе является важной мотивацией в работе.
- Люди, ориентированные на работу как занятость, работают для того, чтобы занять свое время. Одной из основных демографических групп с подобной ориентацией являются пенсионеры, которые стремятся продолжать работать и оставаться занятыми. Помимо этого исследования показали, что многие работники сообщали, что они считали свою работу формой деятельности без которой им становилось бы скучно по жизни.
Вывод:
Исследователи предполагают, что профессии отличаются тем, насколько хорошо они помогают выполнять каждую рабочую ориентацию. Поэтому важно учитывать трудовую ориентацию подростка до того, как он сделает свой выбор профессии. Исследования также показали, что наличие будущего видения своего призвания на ранней стадии помогает людям выбрать свою профессию, которая будет лучше соответствовать их долгосрочным целям.
Определение точной ориентации на работу подростком может позволить специалистам в сфере профориентации помочь им в принятии решений, помогая найти ту сферу деятельности, которая максимизирует те аспекты, которые имеют отношение к их рабочей ориентации, и, следовательно, их удовлетворенность этой работой.