Я стараюсь писать о своей жизни...,хотя, кому это интересно... хорошо, что есть близкие, кому это интересно
Известная пословица гласит, что деньги любят счёт.
И скорее, мои следующие рассуждения подходят молодому поколению и работающим пенсионерам.
Вам нужен личный финансовый план и как его составить?
Без правильного управления своими средствами сформировать и увеличить личный капитал непросто.
Работу над таким планом можно условно разделить на несколько этапов:
1. Определите цель.
На разных этапах жизни мы ставим перед собой различные финансовые цели.
Молодых людей до 35 лет чаще всего интересует накопление капитала. После 35 лет капитал стараются сохранить и приумножить. Семейные пары с детьми задумываются о том, как дать им хорошее образование и улучшить текущий уровень жизни. В более зрелом возрасте накопленный капитал хотят сохранить и передать наследникам. При этом многие стремятся сохранить и поддержать комфортный уровень жизни.
Для кого-то цель конкретная- купить машину, квартиру или накопить на отпуск.
2. Анализ доходов, расходов, «свободных» средств.
Кто может с точностью копейки назвать свои ежемесячные расходы? Наверное, единицы способны перечислить все траты, например, за прошлый месяц. И уж совсем немного тех, кто ведёт гроссбух доходов и расходов. Конечно,с доходами вам все известно, если вы не миллионер и у вас имеются доходы из множества источников. А вот с расходами испытывают проблемы многие.
Из всего перечисленного выше делаем вывод:
НЕТ бездумным тратам.
Бороться с импульсивными тратами можно несколькими способами. Можно постараться отложить понравившийся товар, позволяя себе хорошенько подумать, нужен ли он вообще. Либо необходимо иметь свой финансовый план и четко его соблюдать.
3. Сэкономить? Как ?
Как копить деньги и экономить и почему человек со списком - главный враг магазина. Главное- анализ своего текущего финансового положения. Без него планировать что-то бессмысленно.
Вести учет поступления и расходов денежных средств можно по-старинке , ведя записи в блокноте, можно в виде электронной таблицы.
Активным пользователям банковских карт достаточно установить мобильное приложение.
Зная величину ежемесячных обязательных платежей и «свободных» средств, можно понять, каких трат можно и нужно избежать, чтобы создать небольшой запас на случай непредвиденных расходов или на крупные приобретения. Самые распространенные статьи расходов, от которых можно на время отказаться:
- это покупка модных дорогих гаджетов.
- развлечения, путешествия.
- вредные привычки.
Все индивидуально. но можно экономить:
· участвуя в программах лояльности от банков-партнеров;
· пользуясь скидками и акциями в супермаркетах;
· не забывая о сезонных распродажах;
· периодически пересматривая тарифные планы на мобильную связь, ТВ, Интернет.
- Использовать налоговый вычет.
4. Сформируйте финансовый портфель
Ваши сбережения, можно сравнить с «подушкой безопасности», которая поможет справиться с текущими непредвиденными расходами — ремонтом, сменой работы или крупной покупкой .
Для формирования ликвидной части финансового портфеля (твоих накоплений) можно воспользоваться банковскими инструментами: депозитами( или вкладами), дебетовыми и кредитными картами.
5. Используйте депозит.
Депозит поможет частично покрыть обесценивание денежных средств из-за инфляции. Он так же обеспечит сохранность денег от кражи или пожара.
6. Зарабатывайте на дебетовых картах
Получать доход по дебетовой карте позволит детальное изучение тарифов на ее обслуживание, изучение платных и бесплатных опции, скрытых комиссий, интересных программ лояльности и начислений на остаток на счёте, высоких процентов кешбэка.
7.Зарабатывайте на кредитных картах, если есть сила воли.
Кредитная карта в непредвиденных случаях может стать альтернативой депозиту, банк предлагает в ваше распоряжение определенную сумму, за пользование которой придется платить. Но,не всегда — если мы используем кредитные средства и возвращаем потраченную сумму в течение льготного периода, то в этом случае банку мы не платим.
При выборе кредитной карты стоит обратить внимание на стоимость годового обслуживания, процентную ставку, льготный период, размер обязательных минимальных платежей, комиссия за снятие наличных, штрафные санкции за несвоевременное погашение задолженности, повышенный кешбэк.
А если положить " свободные средства " на депозит и вместо этих средств пользоваться кредитными, то по итогам месяца можно получить и процент по вкладу, и бонусы за покупки по кредитке.
Только как найти эти свободные средства если зарплата и пенсия минимальные.
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии.