4 декабря
Еденедельные запасы сырой нефти в США от Министерства энергетики (EIA) сократились до -4,856 млн.барр. при прогнозе -1,734 млн.барр. и предыдущем значении -1,572 млн.барр.
Цены на нефть в среду приблизились к 2-месячным максимумам по итогам волатильных торгов в преддверии решения ОПЕК по вопросу ограничения совокупной нефтедобычи.
Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 4,2%, до 58,43 доллара США за баррель, оказавшись вблизи максимальных уровней с сентября и отыграв понесенные в пятницу потери. В конце прошлой недели цены упали более чем на 5,0% из-за опасений относительно того, что ограничение добычи коалиции ОПЕК+ будет не столь существенным, как ожидается. Тем не менее, затем котировки восстановились после сигналов со стороны представителей Ирака и других стран-членов картеля о намерении добиваться введения еще более жестких квот.
Фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли в цене на 3,6%, до 63 долларов за баррель.
Заседание ОПЕК состоится в Вене в четверг и пятницу. В рамках встречи будет обсуждаться продление договоренностей об ограничении совокупной добычи на 1,2 млн баррелей в день, которые действуют до конца марта 2020 года. В преддверии встречи иракский министр нефти Тамир Гадбан заявил, что Ирак и ряд других стран поддерживают дополнительное сокращение добычи на 400 000 баррелей, до 1,6 млн баррелей в день. Это заявление обнадежило инвесторов, обеспокоенных тем, что в следующем году предложение на нефтяном рынке может превышать спрос, оказав давление на цены.
Некоторые аналитики следят за тем, не станут ли союзники картеля, включая Россию, противится ужесточению квот на добычу. Следует учесть, что в 2020 году ожидается рост предложения со стороны Норвегии, Бразилии и Гайаны, тогда как объемы нефтедобычи в США по-прежнему остаются рекордными.
Нефтяные котировки также получили поддержку после сообщения Bloomberg о том, что США и Китай близки к заключению предварительного торгового соглашения, которое может быть подписано уже 15 декабря. Данная сделка может оказать критически важную поддержку мировой экономике и подстегнуть спрос на нефть по всему миру.
Позитивные новости с торгового фронта способствовали росту фондовых индексов США и цен на промышленные металлы, такие как медь, которые чувствительны к изменению перспектив роста мирового ВВП. Наиболее активно торгуемые фьючерсы на медь на COMEX отметились ростом на 1,4%, до 2,6590 доллара за фунт.
При этом нефтяные котировки все же остаются существенно ниже достигнутых в апреле пиковых уровней из-за опасений по поводу того, что спад активности в мировой торговле ограничит спрос на нефть и приведет к переизбытку предложения.
По мнению некоторых аналитиков, ограничение добычи коалиции ОПЕК+ и замедление производства нефти в США может позволить ценам оставаться в текущем диапазоне.
В среду были опубликованы данные Управления энергетической информации (EIA) США, согласно которым запасы нефти на прошлой неделе сократились на 4,9 млн баррелей.
Тем временем фьючерсы на природный газ на NYMEX подешевели на 1,7%, до 2,399 доллара за млн БТЕ, утратив часть прироста в преддверии ожидаемых в четверг данных по запасам в США. Котировки также снизились из-за опасений по поводу переизбытка предложения.
Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в среду закрылись с повышением на 4,2%, по 58,43 доллара США за баррель, чему способствовали несколько факторов, включая вероятное продление сделки ОПЕК по ограничению совокупной добычи.
В начале североамериканской сессии информационное агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что США и Китай крайне близки к заключению частичного торгового соглашения.
Повышательное давление на котировки также оказали еженедельные данные Минэнерго США, которые показали, что американские запасы нефти на неделе 24-30 ноября сократились на 4,9 млн баррелей.
Кроме того, цены получили поддержку в связи с разговорами о том, что ОПЕК по итогам встречи в четверг и пятницу может продлить действие квот на нефтедобычу или даже ввести более жесткие лимиты.
"Участники рынка как минимум ждут продления текущих соглашений по ограничению добычи, срок действия которых истекает в марте, или даже ужесточения квот с целью сокращения совокупной нефтедобычи на дополнительные 400 000 баррелей в день, что создаст пространство для дальнейшего роста котировок", - считают аналитики.
Цены на нефть выросли почти на 4% на заявлениях иракского министра нефти о том, что Ирак и некоторые другие страны-экспортеры нефти, поддержат более масштабное сокращение добычи ОПЕК, на 1,6 млн баррелей в день, тогда как действующее соглашение предполагает сокращение лишь на 1,2 млн баррелей в день. В случае реализации такое решение может привести к более ограниченному предложению на мировом рынке нефти, но не все аналитики уверены в реальности такого сценария.
Изменение политики ОПЕК требует единогласного решения, и с этим могут возникнуть проблемы, учитывая геополитические разногласия внутри картеля.
Более того, Ирак может громче всех говорить о сокращении добычи, но именно эта страна является одной из самых злостных нарушительниц квот, и это ослабляет доверие к Ираку, когда он просит другие страны усилить сокращение предложения.
Нефть WTI недавно торговалась с повышением на 3,8%, по 58,22 доллара за баррель.