Евгений Викторович Тарле – авторитетнейший советский историк социал-демократ. Когда мы слышим его фамилию, в первую очередь она ассоциируется у нас с его трудом, посвящённым другой выдающейся исторической личности – Наполеону Бонапарту. Судьба, жизнь и творчество Тарле, были сопряжены со множеством взлётов и падений. В этом он был схож и с самим Наполеоном. Так, 8 августа 1931 года, решением коллегии ОГПУ, Евгения Викторовича высылают в Алма-Ату, по делу т.н. «промпартии». Именно здесь, вплоть до своего освобождения 17 марта 1937 года, Тарле работает над своим «Наполеоном», который позже прославит его во всём мире.
После своего освобождения и восстановления в Академии наук, уже летом, в разгар репрессий, «Наполеон» будет подвержен разгромной критике в советской печати, но после своей «Эльбы» и «ста дней», Тарле не отправился на свою «Святую Елену», выйдя победителем в борьбе за историю и свою правоту. По одной из версий, решение о судьбе Тарле принималось на самом высоком уровне – лично Сталиным. Возможно, сам вождь к тому времени успел прочесть и проникнутся работой автора. По сей день «Наполеон» Тарле остаётся самой популярной книгой о наполеоновской эпохе, найти её не составляет труда как в сети, так и на прилавках книжных магазинов.
Саму работу Тарле пересказывать нет смысла – её просто необходимо прочесть, от начала и до конца, только так вы сможете полноценно погрузится в увлекательнейшую эпоху наполеоновского периода. Так было и у меня. И после прочтения, пересмотрев несколько фильмов и сериалов о той эпохе, появилась идея рассмотреть основные, самые весомые причины того, почему же Наполеону не удалось стать властителем мира?
1. "Император Французов" вместо "Диктатора Республики".
Наполеон, как и многие французы своего времени, был порождением Французской революции, но сам по себе, оставаясь верным буржуазно-республиканским ценностям, революционером не был. Стремительный рост его армейской карьеры пришёлся на период внутренней гражданской войны и интервенции: снятие осады Тулона и подавление Вандемьерского мятежа, оказали на него сильное впечатление. Гражданской войне он явно предпочитал войну с врагами внешними, что успешно показал уже в своей первой крупной Итальянской кампании. По мере роста своего военного и политического могущества, он больше обращался в сторону образования новой «Империи французов», не принимая как старой монархии Бурбонов и в целом старых феодальных порядков, так и революционной республики, с её массовым террором и бесконечной гражданской войной. Обе системы Наполеон видел слабыми: за Бурбонами не стояло серьёзной народной и военной поддержки, а революционеры распыляли силы и средства на борьбу друг с другом и с монархистами, в то время, как к Франции всё ближе подбирались внешние враги.
Желая вернуть гражданский мир и сплотить нацию, он принимает решение о создании "Империи французов". С одной стороны, это была не та старая феодальная монархия бурбонов: Наполеон гарантировал, в т.ч. с помощью своего нового Гражданского кодекса, сохранение всех завоеваний периода Революции и Республики, опираясь прежде всего на крупную городскую буржуазию, торговцев и крупных земельных собственников, получивших свои привилегии после раздела наследия Бурбонов: собственности аристократии и духовенства. С другой стороны - Император Наполеон с престолонаследием, пытался приобрести статус равного среди монарших домов Европы, а так же вернуть авторитет власти среди сторонников возвращения Бурбонов - монархистов. Многие республиканцы после провозглашения Империи стали новыми аристократами, часть старой аристократии вернулась в пул государственной элиты, улучшились взаимоотношения с церковью. Преследуя цель восстановления старого монархического фасада для упрочения своих полновластных диктаторских полномочий, Наполеон сам стал заложником реакционных феодальных традиций, которые в итоге ему не позволили провести многие буржуазные преобразования в полной мере. Позже, женившись на австрийской принцессе, Наполеон вошёл в мировой пул монархов, стал "равным среди первых", что стало помехой при вмешательстве во внутренние дела побеждённых стран и проведения там крупных буржуазно-демократических преобразований по образу французских и сближения как минимум соседних стран с Францией политически. Как позже покажет история, обычного династического союза будет недостаточно, чтоб удержать старые монархии в союзниках и сохранить мир в тылу. Получилось в итоге наоборот: Наполеон-император постепенно начал сближаться, или лучше будет выразиться, "опускаться" со старыми феодальными династиями Европы, которые при этом он презирал и ненавидел, видя в них лишь источник солдат и субъектов налогообложения. Эти самые монархии, прежде всего Прусская и Австрийская, в итоге его и уничтожили, не раз предавая ударами в спину. Подробнее об этом - в следующих частях.
Был ещё и третий аспект Империи - империалистические амбиции самого Наполеона. Но они простирались, прежде всего, в военных завоеваниях новых территорий, и лишь во вторую очередь - в распространении республиканских, буржуазных ценностей и права.
Подводя первый и самый важный промежуточный итог, можно сказать, что если бы Наполеон остался бы Первоконсулом Республики, или объявил бы себя Диктатором (с возвращением, например, маршальских званий или каких-либо других старых монархических, чисто символических атрибутов и возможности самолично выбирать приемника, в т.ч. по линии прямого родства), этого было бы достаточно и для сплочения нации вокруг своей фигуры, и для сохранения всей полноты власти в своих руках, ближайшего окружения, а также опору на основные классы Республики. При этом сохранялась бы чёткая граница, между новым, возникшим после Революции буржуазным, республиканским миром, центром которого отныне и навсегда становилась Франция, и старым феодализмом, избавление от которого, пусть и на штыках, приносил бы Наполеон в завоёванные им страны. Таким образом, и Великая Армия, и все ведомые Наполеоном войны выступали бы не в качестве самоцели, а в качестве инструмента распространения нового мирового порядка, системы права и социально-экономических взаимоотношений. Не сделав этого и провозгласив себя Императором, Наполеон сделал первую, самую главную ошибку, приведшую его в итоге к политическому поражению...
2. Германский вопрос. Австрия, Пруссия и Рейнский союз.
Ближайшие к Франции Германские земли Священной Римской Империи, а так же входившие в неё части Австрийской и Прусской монархий, длительное время доставляли Наполеону головную боль. Окончательно разгромив Пруссию в войне с четвёртой коалицией (об этом эпизоде
повествует 9 глава книги Тарле, на мой взгляд самая интересная и увлекательная, в полной мере характеризующая возникшим гораздо позже термином "Блицкриг"), а Австрию - в рамках войны с пятой коалицией, обе были лишены многих территорий, их аристократия раболепствовала (о чём в красках рассказывает Тарле в своей книге), была обложена множеством ограничений и налогов. Однако, и это очень важный момент, Прусская и Австрийская монархии не были полностью, окончательно уничтожены. Не смотря на уроки нескольких коалиций, в которых в разной степени участвовали германские монархии, Наполеон не ликвидировал раз и навсегда их дворы. Этот пункт вытекает из первого: прусский двор Наполеон оставил из уважения к Императору России Александру, договорившись с ним в Тильзите оставить Фридриху максимально малые территории. А вот с австрийским двором Наполеон вошёл в непосредственное родство. Если бы он сохранил буржуазную республику, пускай и в диктаторском виде, после разгрома старых феодальных монархий он мог бы их ликвидировать. Наполеон же остановился в полушаге: была ликвидирована Священная Римская Империя, а на её месте возникла конфедерация малых германских княжеств - Рейнский союз, куда Наполеон включал и части отобранных после побед у Австрии и Пруссии земель. Но если бы Наполеон пошёл дальше - низверг обе монархии, если и не как республиканец, то хотя бы за многолетнюю борьбу с Францией, провел бы в течении нескольких лет коренные реформы по образцу французских, образовав на карте Европы, таким образом, новое единое общегерманское государство. Мы не можем знать, конечно, как бы прошёл этот процесс: без крови бы, скорее всего, не обошлось, вероятно, что сами монархи могли бы быть отправлены если и не самим Наполеоном, то своими буржуа на гильотину. Отстранение аристократии и духовенства от власти и собственности так же не прошло бы гладно. Но у Наполеона был козырь - опыт французской революции и готовый пакет законов. А так же полное отсутствие патриотического партизанского движения против Наполеона в Германии (более подробно эта тема исследована Карлом Шмидтом в его "Теории Партизана", о которой мы обязательно поговорим отдельно). Так что провести такой опыт построения Германского союза он по крайней мере мог бы попытаться, избежав французских ошибок, сглаживая социальные конфликты. Интересно, что Германский вопрос будет остро стоять на всём протяжении 19 и части 20 века: революции, противостояния между Австрией и Пруссией, вопросы федерализма и централизации, малогерманского и великогерманского пути объединения... В конце концов - 2 мировые войны. Возможно ли всего этого было избежать, если бы тогда Наполеон взглянул чуть дальше?
Новое общегерманское государство - будем именовать его для простоты Германией, могло бы включать в себя, помимо собственно княжеств, входивших в Рейнский союз, всю или большую часть территории Пруссии (за исключением части Силезии и возможно прибалтийских территорий, которые Наполеон мог бы передать в состав Польского государства, но об этом - следующая глава), что от неё осталось после разгрома осенью 1807 года, а так же земли части австрийской монархии, включая собственно Австрию, Тироль, Богемию и Моравию (кроме возможно Галиции, которая так же отошла бы Польше, но об этом, опять же ниже). С новыми законами, в .т.ч. Гражданским кодексом, можно было улучшить налогообложение, перераспределить собственность, а так же введя всеобщую воинскую повинность, как в самой Франции, единая Германия могла бы дать минимум в 2 раза больше войск Наполеону, нежели он взял с собой в русском походе (до 400.000 немцев вместо 200.000). Боеспособность и лояльность такой армии, как мне видится, так же была бы выше. При этом, возможно, выделилось бы отдельное Венгерское государство (представить его устройство мне крайне сложно, этот вопрос мы опустим), которое так же могло бы находится в союзе с Францией, даровавшей ей независимость. При этом она продолжала бы выполнять свою, к тому времени, уже многовековую задачу - сдерживание Османской империи, прикрывая юг новой, наполеоновской европы от турков.
По итогу Наполеон мог бы решить сразу несколько проблем: окончательно расправится с неугодными реакционными монархиями, которые больше бы ему не докучали, получить большого союзника на востоке - Германию, если не равную, то близкую по строю, а так же обезопасить юг от возможных проблем с Османами в будущем. Возможно ли всё это было провести в несколько лет? На сколько это было бы сложно и кроваво? Какие новые социальные конфликты бы произошли? Этого мы никогда не узнаем. Будем лишь учитывать такую возможность.
3. Польский вопрос. Возрождение Речи Посполитой.
Выше мы уже рассматривали вопрос возможной передачи в состав Варшавского Герцогства дополнительных земель - части Восточной Пруссии и Силезии от Пруссии и Галиции от Австрии. Таким образом, Варшавское Герцогство по территории вернулось бы к "дораздельному" периоду, исключая, правда, территории, остававшиеся в составе Российской Империи. Наполеон же не пошёл дальше образования Варшавского Герцогства с саксонским королём во главе. В 1808 году был введён Гражданский Кодекс, а для русского похода герцогство собрало 100.000-е войско. Тут повторяется от части ситуация с Германией: кроме как ближайшего безопасного тыла, а так же дополнительной армии, Наполеон Герцогство не рассматривал. Его будущее оставалось туманным. Наполеон так же не рассматривал увеличение Герцогства за счёт русских территорий, как минимум в ходе войны. Он желал разгромить русскую армию в решающем сражении, не внося никаких существенных политических коррективов. Крепостное право правда было отменено на территории Герцогства, но без земли. В западных русских землях ничего такого не произошло: сохраняя политический статус-кво во время войны, Наполеон надеялся на возможность дипломатического манёвра в случае непредвиденной ситуации. Но его, как мы знаем, не произошло...
Как мог по другому повести себя Наполеон в польском вопросе? В период с 1809 по 1812 года он мог бы поручить разработку нового проекта обновлённой Речи Посполитой в границах до раздела 1772 года или как минимум 1791. А возможно и на большие территории. При этом такая Польша должна была бы быть федеративной страной, с освобождённым крестьянством с землёй, всеми правами буржуазии. Но тут встали бы извечные польские проблемы: права шляхты (как польско-литовской, так и русского дворянства западно-русских земель), а так же религиозный вопрос. Мы не можем даже предположить, как бы они были разрешены. Но время для пробы и экспериментов на территории герцогства у Наполеона были.
Как и в случае с Германией, с большой Польшей всё прошло бы скорее всего ещё менее гладко. Если бы такой проект был бы разработан, после вступления в Россию и его манифестации, на территории новообразованной Речи Посполитой так или иначе возникли бы очаги гражданской войны, которые бы требовали для своего решения политических, финансовых и военных средств. Размах и глубину этой войны представить себе невозможно.
С другой стороны, манифестация подобного проекта привела бы к снижению накала народной войны против самого Наполеона, а так же внесла бы путаницу, сумятицу и смятение в ряды как русской армии, так и местных властей. Как мне кажется, это привело бы к снижение боевого духа, росту дезертирства, а крестьянская война направила бы остия своих вил против имперской, крепостнической власти. Начавшаяся в таком случае от Курляндии до Подолья крестьянская/гражданская война, с одной стороны, была бы опасна самому Наполеону, но прежде всего она бы увеличила размер ближнего тыла Наполеона (по отношению как к Петербургу, так и к Москве), улучшила бы взаимоотношение с местным населением, и в целом не отвлекло бы его от основной цели - захвата столицы (не важно, Петербурга или Москвы, об этом - ниже), а так же увеличила бы шансы разгрома русской армии, потреся основы её феодально-крепостнического устройства.
Можно было бы ещё поразмышлять над вопросами улучшения снабжения и численности Великой Армии за счёт большего призыва и мобилизации, но т.к. в условиях разразившейся гражданской войны эти силы и ресурсы были бы задействованы, то общие показатели, как мне кажется, остались бы прежними.
4. Война в России: союзники. Швеция на севере и Османская империя на юге.
Наполеон вторгся в Россию, не имея в качестве союзников давних врагов России: Османской империи и Швеции, с которыми Россия уже успела успешно повоевать и заключить мирные договора. Наполеону же пришлось разбить свою Великую армию для прикрытия флангов и тыла, сильно растянуть коммуникации.
Могло ли быть по другому? Скорее всего нет. Чисто теоретически, в купе с тем, что было описано выше, можно предположить, что Бонапарт договорился бы с Бернадотом, который к тому времени уже фактически был королём Швеции, что в замен на возвращение Финляндии и даже, возможно, Ливонии и Эстляндии под Шведскую корону, а так же вместе с выгодными торговыми соглашениями, Бернадот мог бы вступить в союз с Наполеоном, а не Александром. Если бы Наполеон двинулся на Петербург, а не на Москву, через Ливонию и Эстляндию. столица Российской Империи была бы обречена, окружённая Шведской армией с севера и Великой - с юга. Петербург с выходом к морю был бы сохранён, но весь Финский залив полностью бы контролировать Швеция, которая получила бы от Наполеона Ригу, Ревель и Гельсингфорс.
Что касаемо Османской Империи, которая вышла из войны перед вторжением Наполеона, то тут будет посложнее. Наверное самое главное, что должен был бы учитывать Наполеон - удержание части русской армии турками до разгрома остальных частей русской армии. В купе с вышеперечисленными аспектами, это могло было стать удачным ходом, однако, очевидно, что дипломатических и финансовых ресурсов у Франции было для этого недостаточно. Хватило бы гарантий возврата Бессарабии (а возможно и больших русских причерноморских земель), а так же выгодный торговый договор с Турцией для продолжения последней войны - мы никогда не узнаем и так же можем только допустить такую возможность.
5. Война в России: "шверпункты". Петербург вместо Москвы.
Основными идеями Наполеона при русском походе были генеральное сражение в максимально приграничной зоне с последующим принятием Александром требований Наполеона, прежде всего, на прекращение всякой торговли с Англией и совместный поход в Индию. Пытаясь догнать части русской армии и разбить их по частям, Великая Армия растянула коммуникации и углубилась далеко в Российскую Империю, что стало одним из главных факторов поражения.
Вероятнее правильнее было идти на Петербург через Ригу (которая выступала бы основной тыловой базой) и далее - через Нарву и/или Псков с образованием, о чём мы говорили выше, Польско-Литовского государства в тылу. Таким образом Наполеон угрожал бы столице Российской империи, имея близкую, подготовленную к зимовке армии Ригу, меньшую линию снабжения и нового большого союзника в близком тылу.
На сколько я могу предполагать, качество дорог в Прибалтике было чуть лучше, а так же было бы меньше проблем с зимними квартирами и народной войной, именно на петербургском направлении. Уже будучи в Петербурге, Наполеон имел гораздо больше различных возможностей для манёвра: вернуться назад, остаться на зимовку в столице империи или двинуться дальше, на юг, на Москву. В конце концов - ожидать решающего сражения, капитуляции Александра или заняться госстроительством, привлекая к этой работе оставшихся в Петербурге дворян.
6. Война в России: время.
Наполеон неудачно выбрал время для войны, начав летом в условиях лютой жары в Белоруссии (многие современники сравнивали её в этом плане с Египетским походом) и, не достигнув цели разгрома русской армии, он не остался на «зимние квартиры» в Смоленске и, тем более, не вернулся в Вильно, когда ещё был шанс, чтоб продолжить борьбу в новом году. Решения продолжать войну после Смоленска и вернутся назад без зимовки в Москве стали катастрофическими для Великой армии.
Альтернативным вариантом мог стать вышеописанный сценарий движения на Петербург в более умеренных климатических условиях. Более раннее время для начала вторжения, а так же более качественная в плане обмундирования подготовка к зиме, сыграли бы свою существенную роль. Великой Армии же. как показала история, пришлось преследовать отступающую русскую армию не только на длительных расстояниях, но и в условиях жаркого лета. а отступление пришлось на существенное похолодание. Генералы "Жара" и "Мороз", конечно, всегда воюют против всех без исключения сторон. Но вопрос подготовки к условиям и времени вносит свои существенные коррективы.
7. Война в России: реформы и "крестьянская война".
Об этой теме мы уже говорили, касаясь польского вопроса. На всей остальной территории России так же не были решены по меньшей мере 3 вековых вопроса: крепостное право, централизация и абсолютная монархия. Находясь в России, Наполеон, будучи уже Императором и противником революционных потрясений, не решился на объявление «крестьянской войны», а точнее – на объявление манифеста об отмене крепостного права, создании республики/конституционной монархии и федерализации/автономизации России. Решение этих вопросов, или хотя бы манифестация о начале дискуссии по ним, в той или иной степени призвали бы на большей территории России крестьянскую войну.
Опасаясь получить неконтролируемый пожар крестьянской войны на просторах России и лишиться возможности дипломатического разрешения русского вопроса после военной победы, Наполеон не решил ни одного из центральных русских вопросов, что сделало его в глазах как аристократии, так и крестьянства, всего лишь очередным иноземным захватчиком, коих в истории было много. Наоборот, мысль о реформах, изменениях к лучшему в русском обществе после изгнания захватчика, активно созревала в головах как части аристократии, так и крестьянства. Эти мысли лишь укрепились по окончанию заграничного похода.
Не известно, что произошло бы в России, если бы Наполеон реализовал программы будущих Декабристов, опираясь на республиканские и революционные ценности, но, как минимум, он получил бы больше поддержки внутри России среди различных сословий и снизил бы накал народной войны против Великой армии. Масштабы и накал крестьянской войны мы не можем даже представить. Скорее всего, оно было бы в десятки раз масштабнее самого близкого по времени восстания Пугачёва.
8. Наполеоновские войны: теллурократия и симметричный характер.
Наполеоновские войны носили, выражаясь терминологией немецкого геополитика Карла Шмидта, теллурократичный характер, т.е. войны велись, говоря проще, на земле. При этом войны носили и симметричный характер: армии воевали с армиями. С одной стороны это и не удивительно: артиллерист Наполеон и его маршалы видели войну преимущественно как сухопутную, с большими армиями, организованными на основе всеобщей мобилизации, с высоким боевым духом и всеми самыми современными и революционными новинками в областях техники, тактики, стратегии и организации. Благодаря этому французская армия практически всегда имела успех и преимущества над старыми армиями феодальных крепостнических монархий, не говоря уже о мелких княжествах.
Земля и симметрия сыграли в итоге с Наполеоном злую шутку: не имея возможности разгромить Англию на море, ему постоянно приходилось воевать с купленными Англией европейскими монархиями. Одержав победу над всеми соперниками в Европе, оставались только Россия и Испания, в которых, столкнувшись с герильей или партизанами, т.е. ассиметричной войной, Великая армия потерпела своё поражение. Как мы увидели выше, фактор ассиметричной войны в России можно было бы снизить или свести на нет или перевести на войну гражданскую, однако Наполеон мыслил теллурически и симметрично, что вместе с империалистическими замашками привело его к краху.
По иронии судьбы, в конце концов, английская армия Веллингтона вместе с прусской армией Блюхера, похоронили мечты Наполеона о реванше. Армия "владычицы морей" вместе с одной из самых реакционных феодальных монархий. Сколько раз после Наполеон сожалел, что так и не высадился в Англии, не отменил прусского двора... В конце концов сам Наполеон оказался в своего рода телласократической тюрьме - на далёком острове Св. Елены, откуда он уже никому не мог угрожать.
9. Наполеоновские войны: телласократия и ассиметричный характер.
После Трафальгара и фактического прекращения телласократического (на море) ведения войны с Англией, Наполеон сосредоточился на войне на суше, что не могло не привести его в Россию и Испанию, где он столкнулся с ассиметричной войной. В самой армии Наполеона, построенной на принципах войны больших организованных армий, такого опыта войны и организации войска либо не было, либо не уделялось большого внимания. Фактически же Наполеоновские войны породили явления партизан и ассиметричной войны, расцвет которых пришёлся уже на 20 век, но начало было положено именно тогда. Интересно, что сам Наполеон не призвал к ассиметричной войне, когда союзники подошли к Франции, т.к. боялся, что это приведёт к революционному подъёму и пошатнёт его власть.
Касаемо войны на море, Франция постепенно теряла свои колонии, торговля постепенно приходила в упадок, а контроль Англии над "телласократическими шверпунктами" - островами и базами, прежде всего, в средиземном море, позволил, в конечном итоге, выйти ей победительницей в военной и торговой войне с Францией. Если бы Наполеон больше уделял внимания феномену партизанской войны и собственному флоту, история могла бы сложится по другому. Но как мы увидели выше, это была скорее закономерность.
10. Прочие социально-экономические и общественно-политические предпосылки поражения.
Экономические и политические предпосылки краха видятся в установлении режима жёсткой персональной власти и континентальной блокады Англии. Жесточайшая цензура, огромные налоги, потеря многих колоний, отсутствие старых и поиск новых рынков сбыта товаров, - всё это привело к росту бюрократического аппарата, коррупции и экономическому кризису 1811 года. Не реализованные, описанные мною выше исторические шансы, позволю выразится так, накапливали противоречия внутри самой Империи. Не имея возможности расправится с Англией, Наполеон обращает свой взор на Россию и впервые задумывается о войне после ознакомления с новым таможенным тарифом на французские товары. Начиная с Египетского похода, Наполеон мечтал о захвате всех колоний Англии на евразийском континенте, прежде всего, Индии, повторив поход Александра Македонского. Будучи в Москве он бы уверен, что Александр согласится на мир и он, во главе миллионной армии из сотен народов империй возглавит величайший в мире поход в Индию, прославив себя и поставив на колени Англию. Этому не суждено было сбыться. В конце концов любая власть развращает. Абсолютная власть – развращает абсолютно.
Итоги и выводы.
Подводя итоги, можно предположить, что если бы Наполеон не затронул республиканские основы Франции, распространил с помощью революционной войны эти принципы на другие завоёванные им земли, создал бы новые, подобные Франции, страны, ликвидировал старые феодальные монархии Европы, образовал союз европейских республик, больше уделял внимания партизанам и флоту и, самое главное, во время Русского похода не побоялся бы отменить крепостное право, дать национальным окраинам автономию и ввел бы республиканские основы управления, пусть и при диктатуре части русского дворянства, то мир и история могли бы быть другими, и, возможно, в 1825 году маршал Мюрат бы вёл в атаку на англичан в Индии не только своих Кирасир, но и казаков с башкирами, а Черниговский полк был бы не позорно расстрелян царскими войсками под Устимовкой, а под начальством маршала Нея, вместе с его фузилерами, в индийских горах окружали бы английские отряды и пленили обозы, гружёные на невиданных доселе простыми украинскими крестьянами слонов… Или нет. Скорее всего большинство бы пало в сражениях развернувшейся на территории бывшей Российской Империи крестьянской войны.
Автор текста: политолог Евгений Валиков
Подписывайтесь на нас в ВК, YouTube, FB, Telegram, RuTube, Дзен Поддержать канал:
WebMoney: Z680497494171 PayPal: decimation.channel@gmail.com ЮМани (Яндекс.деньги): 4100110500905753 Patreon: patreon.com/decimation Boosty: boosty.to/decimation Sponsr: sponsr.ru/decimation Сбер: 5469 5500 4180 2312