Здравствуйте дорогие читатели птицеводы.
Как вы обогреваете молодняк? Многие по старинке под лампу сажают. Это прошлый век. Современные методы обогрева удобны, экономны, безопасны. Особенно если приходится «поднимать» цыплят зимой.
Я открыла для себя инфракрасную пленку для теплых полов под ламинат. Купила готовый комплект. Туда входит 1 м2 самой пленки (меньше не продают, можно уменьшить по линиям отреза), провода, изоляторы, клеммы, термодатчик и блок управления температурой. Стоимость 1300 руб. По-моему, не дорого. Такой коврик может обогреть 100 цыплят. Сборка его производится за 10 мин.
Укладываю его в самодельный брудер на пол. Размещен брудер в курятнике "вторым" этажом. Часть обогревателя загнута на стенку. Под ним лежит отражающая теплоизоляция с фольгой на одной стороне. А сверху картон и опилки. На стене также теплоизоляция, а сверху ни чем не закрыто. Датчик лежит под картоном.
Температуру установила +35 градусов и смотрю: начали сбиваться в кучу – увеличиваю температуру, выползают с обогревателя – опускаю. Цыплята должны лежать на нем в разброс. С взрослением цыплят температуру уменьшаю. К 3 неделям перевожу из брудера на пол. Там тоже есть место обогрева из инфракрасной пленки. Она нужна им будет еще 2-3 недели, а потом убираю его полностью. В сарае тепло и сухо, меньше +15 градусов на полу не бывает. Месячным цыплятам достаточно. А в 1,5 месяца уже перебираются на жердочку.
Такой обогреватель уменьшает расходы на электроэнергию, упрощает уход за цыплятами, подстилка всегда сухая, обогреватель легко переносится в другое место, он безопасен.
Инфракрасные пленочные обогреватели завоёвывают рынок и на селе. Их используют для инкубаторов, сушки овощей и фруктов. Для обогрева молодняка птицы как я выше написала. Я еще использую его для обогрева пчел зимой. Об этом можно прочитать в моей публикации.
Подписывайтесь на мой канал.
Буду Вас знакомить только с самыми интересными новшествами, рационализаторскими решениями, что бы облегчить и ускорить наш не легкий труд. )
Фотогалерея