Найти тему

Как финтех изменит нашу жизнь

Финтех или финансовые технологии – это инструменты для повышения эффективности услуг, связанных с денежными операциями. Проще говоря, это то, благодаря чему сейчас мы носим с собой лишь маленький кусочек пластика, вместо кошелька с наличными, то, что позволяет нам расплачиваться смартфоном или часами, открывать новые счета, конвертировать валюту, делать переводы и управлять своими финансами без необходимости приходить в банк. 

Если копнуть глубже, финтех не только развивает клиентский сервис в банковской сфере, но и разрабатывает альтернативные системы, такие как блокчейн (Blockchain – распределенная база данных, где информация одновременно хранится на множестве компьютеров) и криптовалюты (цифровые деньги, которые создаются в сети без участия банков и централизованного регулирования).

Первое поколение цифровой валюты – биткоин (Bitcoin), в свое время наделал шума, поставив под сомнение всю существующую финансовую систему, за счет отсутствия посредников, скорости транзакций и защиты данных криптографическими методами. Сейчас 1 биткоин стоит, на минуточку, более 7000 $. Можно только посочувствовать Джеймсу Хауэллу – жителю Великобритании, который случайно выкинул жесткий диск от старого компьютера, где хранились 7500 биткоинов, добытых еще в 2009 году.

Давайте разбираться, какие обновления ждут нас в области финансовых технологий в ближайшем будущем.

  • Искусственный интеллект

Сейчас во многих приложениях с нами общаются боты. Будем надеятся, что со временем они станут более тактичными, чем строптивый Олег из Тинькофф банка, который предложил клиентке отрезать пальцы.

  • Нейронные сети

Нейросеть для технологий имеет ту же структуру, и что биологическая (нервная система живого организма). Благодаря этому машины становятся умнее, появляется возможность не только выполнять запрограммированные функции, но и запоминать информацию, анализировать полученный опыт. Нейронные сети уже задействуют в прогнозировании поведения акций на финансовых рынках. В дальнейшем сфера их применения будет только расширяться.  

  • Финансовые операции через мессенджеры

В социальной сети «Вконтакте» уже существует платежная система, но все-таки функционирует она за счет привязки и пополнения счета с обычной банковской карты. А вот Марк Цукерберг и Павел Дуров давно обещали нам собственную криптовалюту.

  • Автоматизация и роботизация

Наша жизнь все время ускоряется, происходит это в том числе и за счет автоматизации действий, которые раньше приходилось делать вручную. С внедрением различных технологий все больше процессов будет отдано машинам, это дешевле, быстрее и ошибок допускается гораздо меньше, соответственно, многие профессии станут невостребованны. 

  • Сбор информации

Финтех инструменты позволяют собирать и анализировать больше информации, и на основе собранных данных делать различные предложения. Например, уведомления о скидках в магазинах, где человек расплачивался картой. По этому же принципу работают и агрегаторы цен.

  • Уход наличных денег

Оборот наличных денег по сравнению с цифровыми переводами стремительно сокращается. Некоторые компании уже не принимают наличные, или планируют уменьшить их количество в ближайшие годы, а в некоторых странах, например, в Швеции оборот наличных скоро совсем исчезнет.

От финансовых технологий просто так не отмахнуться, они затрагивают и меняют самые разные сферы нашей жизни. И, как говорится, если ты не интересуешься финтехом, он начинает интересоваться тобой, шутка, но это не точно.