Ответственность закреплена за водопроводчиками и коммунальщиками под контролем пожарников
Распределение обязанностей
Пожарные гидранты, несмотря на их предназначение, состоят на балансе водопроводных участков, являющихся подразделениями Водоканала (в большинстве крупных городов). Эксплуатация и обслуживание системы находится в их ведении, за исключением работ, не связанных с технической частью: очистка крышек колодцев подземных пожарных гидрантов от мусора и снега, уход за территорией возле наземных кранов возложены на жилищно-эксплутационные структуры. Водопроводные участки также осуществляют приобретение и установку пожарных гидрантов, а также обеспечивают контроль за работой системы во время их использования при тушении пожаров.
А вот функции контроля за содержанием оборудования в должном состоянии возложены на подразделения Государственной пожарной службы.
Как уже упоминалось, по способу установки гидранты бывают наземные в виде колонок с кранами и подземные, смонтированные в колодцах. Для унификации оборудования для каждого вида применяются ГОСТы. Подземные должны соответствовать ГОСТ Р 53961-2010. Правда, большинство действующих выполнены по устаревшему и ныне недействительному ГОСТ 8220-85, но основные характеристики техники те же. Государственный стандарт применяется и к мобильным пожарным колонкам, которые накручиваются на патрубок подземного гидранта для возможности подсоединения не менее двух пожарных рукавов.
Для наземных пожарных гидрантов ГОСТ 9544-2015 является единственно актуальным, хотя до сих пор некоторыми производителями выпускается оборудование «по старым лекалам» - ГОСТ 9544-2005 и даже ГОСТ 9544-93.
Исправить и доложить
Обслуживание и проверка пожарных гидрантов осуществляются в соответствии с инструкциями, разработанными региональными органами Госпожнадзора МЧС на основании статьи 127 («Общие требования к пожарным гидрантам и колонкам») Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. с последними поправками, внесенными в 2018 году.
Проверки должны производиться не реже чем два раза в год специалистами водопроводных участков совместно с представителями Государственной пожарной службы по заранее составленному графику. При этом сверяются технические данные Водоканала и ГПС по инспектируемому оборудованию, осматриваются пути подъезда пожарных машин и указатели расположения гидрантов, а также производится пуск воды в тестовом режиме. Последнее действие выполняется только при положительных температурах воздуха.
Органы Госпожданзора вправе осуществлять выборочные проверки состояния пожарных гидрантов без участия представителей Водоканала. Сведения об обнаруженных неисправностях предаются руководству водопроводного участка, которое должно в течение 24 часов устранить неполадки и доложить о произведенных работах в пожарную службу. Пойти обучение по ПТМ в Учебном Центре АВД