Долевое строительство активно развивается в России. На стадии котлована цены на жильё в разы дешевле. Но есть и риск заморозки стройки, банкротства застройщика, тогда клиент останется без жилья и без денег, с кучей бумаг на руках. Поэтому в 2019 году ввели эскроу-счета.
Что это такое и чем они помогут дольщикам, разобрался ГородКвадратов.ру.
Что такое эскроу-счёт
В банке на имя каждого дольщика открывается счёт, на который клиенты кладут деньги за купленное жильё, и они там замораживаются на весь период строительства. Это называется эскроу-счётом.
Строительная компания получает денежные средства только после того, как она выполнит свои обязательства перед дольщиком.
Такая защита средств покупателей была введена посредством внесения изменений в ФЗ-214 и с 01.07.2019 года стала обязательной системой расчётов. Это дополнительная гарантия для дольщиков от мошенничества со стороны застройщика, банкротства или долгостроя.
В буквальном смысле расчёты с организацией выглядят так:
- покупатель подобрал себе квартиру;
- заключил договор долевого участия;
- деньги перечисляются на эскроу-счёт, где блокируются до конца стройки.
Преимущества
От новой системы расчётов больше всего выигрывают покупатели.
- Защищённость дольщиков.
Все денежные средства клиента заморожены в банке. Как только строительная организация сдаёт дом в эксплуатацию, она получает оплату. Если юридическое лицо обанкротилось, то клиенту возвращаются его финансы.
- Не действуют нормы списания средств.
Средства предназначены только для осуществления расчётов по ДДУ. Если клиента признали банкротом, то этот счёт не может быть арестован даже по суду. Только после того как дольщик получит квартиру в собственность, это имущество подпадает под действие закона о банкротстве.
- Нет дополнительных платежей.
По закону клиент освобождается от комиссий за открытие и обслуживание такого счёта.
Недостатки системы
В каждом нововведении есть и свои минусы.
- Повышение цен на квартиры.
Теперь застройщики не могут строить жильё на деньги дольщиков. Они вынуждены брать в банке кредиты под проценты. Из-за этого стоимость новостроек растёт.
- Нет индексации средств.
Деньги будут храниться на блокированном счёте продолжительное время, пока возводится объект. Начисление процентов и индексации не предусмотрено. Если юридическое лицо признают банкротом, то все средства вернут покупателю. Но из-за инфляции это будет уже не та сумма.
- Ограничение в страховой выплате.
В результате банкротства банка дольщик сможет получить не более 10 млн рублей страховой выплаты, даже если там было в несколько раз больше денежных средств.
Эскроу-счета постепенно начинают вводить в нашей стране, по прошествии нескольких лет будут точно ясны все стороны реформы.