Найти тему
History premier

Зарождение жизни на земле (часть первая)

«Как появилась жизнь на земле?»- Этот вопрос веками вызывал споры. Креационизм утверждает, что это высший замысел и все создано богом, а кто не согласен подвергается осуждению или как бывало сожжению на костре. Многие ученные до сих пор спорят, выдвигая различные гипотезы, от панспермии (занесение жизни из космоса) до биохимической теории А.И. Опарина, от теории самопроизвольного зарождения жизни до теории стационарного состояния. И всеми этими бесчисленными теориями и гипотезами не возможно внятно и логично объяснить, как же все таки появилась органическая жизнь из не органического вещества. За всеми этими громкими спорами и высказываниями ни кто не заметил, что логическое объяснение появления жизни дал ученный, популяризатор науки и эволюционный биолог Ричард Докинз.

В 1976 годы в свет публикуется книга Докинза об эволюции «Эгоистичный ген». Там автор дает ясное разъяснение зарождения и эволюционного развития простейших организмов. К стати его даже не сделали лауреатом Нобелевской премии, на тот момент, хотя он этого заслужил, как ни кто. Его можно без скромности назвать Дарвином нашего времени. Так давайте разберем, в чем заключается фокус зарождения органики из не органики.

И так когда давным-давно (несколько миллиардов лет назад) земля представляла собой гигантский бульон из различных атомов разнообразных форм. Атомы же имели и имеют свойства притягиваться сталкиваться друг с другом и образовывать различные молекулы (металлов, кислорода, гелия и т.д.). Таким образом наша планета была фабрикой по случайному производству различных соединений. И вот в один, поистине значимый момент, для истории Земли, появилась некая молекула которая была не много сложнее других простейших соединений. Только дело в том, что она имела одно интересное свойство, она могла воспроизводить собственные копии. Докинз назвал эту молекулу репликатор.

Что же представляла собой эта молекула? Это была длинная нить атомов, соединенных между собой они были различной абсолютно формы и как любой атом части молекулы норовили присоединить к себе другие атомы. Но вся хитрость заключалось в том, что соединялись с ней только подходящие по форме. Например, допустим, один элемент такой цепи прямоугольный имел полукруглую выпуклость и соответственно к нему подходит такой же прямоугольный только с выемкой под полукруг или прямоугольник с треугольной выпуклостью он может соединится, только с прямоугольником имеющим выемку треугольной формы и т.д. Примерно так как на картинке ниже:

Так мы получили две зеркальные цепи соединенные между собой. Одна противоположна другой в биологии это называется комплеминтарность. Другая же хитрость заключалась в том, что соединение цепи в длину неразрывна, в отличи от мест соединения ее, с зеркальным дубликатом. Потом собранная цепь отрывается от оригинала ( под воздействием каких либо факторов, удара или еще чего, то) и начинает так же собирать собственную пару и уже, получается третья нить, точно такая же как первая. Таким образом, мертвая молекула скопировала себя. Каждая такая копия в силу своей структуры стала собирать свои копии и так далее и так далее. По сути, началась цепная реакция подобная ядерному взрыву. Только этот взрыв не уничтожил, а породил жизнь. И в какой, то момент таких репликаторов в океане стало так много, что перестало хватать ресурсов для самовоспроизведения, с этого момента начинается борьба за выживание…

-2

Наука
7 млн интересуются