«Семилетние циклы» в человеческой жизни.
Человек – это совокупность или триединство физического тела, его чувств и желаний и собственных внутренних нравственных принципов. Можно назвать все это проще - тело, душа, дух. И эти три наши составляющие постоянно находятся в движении и трансформации.
Наше тело постоянно меняется от зачатия и до самой смерти. Наши мысли и чувства в процессе жизни так же могут кардинально меняться по отношению к одним и тем же предметам, событиям и даже людям, потому что меняется наше общее видение и понимание вещей, наше мировоззрение.
Кто или что влияет на эти изменения?
Наше тело меняется следуя общим законам жизни – рождение, развитие, угасание. Но мы в состоянии влиять на свое тело своим образом жизни. В первую очередь, от нас зависит, как мы будем кормить и поить его, тренировать и выгуливать. Точно так же, мы можем влиять как на проявление своих чувств, эмоций или своих желаний, так и на сдерживании их. И только от нас зависит развитие наших способностей и наши действия в окружающем нас мире. Следовательно, развитие человека как личности или его деградация зависит только от него самого.
Наши тело, душа и дух развиваются не одновременно, а имеют некую периодичность и последовательность в своем развитии. И эта периодичность называется «семилетними циклами».
Каждому человеку отмерен, в среднем, век жизни при условии, его правильной и праведной жизни. Весь этот жизненный отрезок времени можно разделить на 7 периодов по 14 лет (7*14= 98 лет). Каждый период состоит из двух семилетних циклов.
Первые семь лет человеку «дается», идет накопление опыта, получение здоровья, любви, способностей. В последующие семь лет идёт реализация полученного опыта. Человек должен проявить свои полученные навыки.
В течение каждого семилетнего цикла первые три года развивается тело, затем два года идет развитие душевных качеств и в два последующих года – развитие духа.
Во внутриутробном развитии тоже замечается такая цикличность развития телесного, душевного и духовного, и эти циклы заканчиваются родами, как своеобразным экзаменом и проверкой ребёнка на силу духа и крепость тела. Ни один взрослый человек не смог бы пережить то, что переживает ребенок во время родов. В нем огромная сила и мощный потенциал к выживанию.
В первые три года необходимо закладывать в ребенке фундамент здорового тела. В эти годы необходимо максимально уделить внимание на его физическое развитие.
Затем, с трех до пяти лет, дети учатся говорить. В этот период, ребенок – открытая любящая душа. В традиционном японском воспитании возраст до пяти лет, - это время, когда ребенку позволяют всё и максимально проявляют любовь к нему. В это время не надо ребенку ничего запрещать, надо позволять ему изучать мир, нельзя на него кричать и даже повышать голос. Не надо его «воспитывать» и поучать - у него ещё нет понятия о морали. Позвольте ему всё. Он –король.
А с пяти до семи лет начинается суровое воспитание. И действительно, с пяти до семи лет, детям обычно прививают понятия «хорошо» и «плохо», объясняют правила поведения в обществе, у него формируются черты характера и способность оценивать себя. Появляется, так называемое, Эго. Создайте для ребенка трудности – дайте ему определённые обязанности. Воспитывайте «терпелку», обучайте жизни.
В последующие семь лет ребенок реализует, проявляет то, что в него заложили родители во время первого семилетнего цикла.
С семи до десяти лет вновь происходит мощный толчок в развитии физического тела. Дети в это время очень подвижны и энергичны.
С десяти до двенадцати лет – время реализации душевных качеств. Часто в это время дети переживают детскую влюбленность, они очень эмоциональны и впечатлительны.
Время с двенадцати до четырнадцати лет – это время, когда Эго подростка проявляет себя в полной мере. И если родители что-то упустили в воспитании своего ребенка в возрасте от пяти до семи, то он обязательно продемонстрирует им это.
Первый круг закончен и ребенок переходит в новую фазу – фазу взросления и начинается новый семилетний путь накопления жизненного опыта.
С четырнадцати до семнадцати лет опять идет мощное развитие физического тела. Потом, первая юношеская любовь. В возрасте семнадцати - девятнадцати лет девушки часто рожают и выходят замуж. А парни как раз должны служить в армии и получать закалку духа в возрасте с девятнадцати до двадцати одного года.
Второй период заканчивается в 28 лет, третий в 42 и так далее.
Все эти четырнадцатилетние периоды (семь лет приобретения опыта и семь лет реализации) являются определенными этапами жизни человека, согласно древним учениям.
Помните фразу: «В двадцать лет здоровья нет — не будет, в тридцать лет жены нет — не будет, в 40 лет ума нет — не будет».
Вот как это выглядит.
Первый период (0 – 14 лет) – физическое (телесное) развитие человека.
Второй период (14-28 лет) - человек создает семью (влюбляется).
Третий период (28-42 лет) – человек проявляет себя в обществе.
Четвертый период (42 – 56 лет) – человек учится любить себя.
Пятый период (56 – 70 лет) – человек учится любить людей.
Шестой период (70 – 84 лет) – человек учится любить мир.
Седьмой период (84- 98 лет) – человек учится любить Бога.
Посмотрите на линию своей жизни, отметьте на ней главные вехи, самые значимые события, повороты судьбы и наложите на семилетние циклы развития тела, души и духа. Может быть, вы увидите в этом какие-то закономерности. И тогда, возможно, вы усерднее будете развивать то, что в данный момент развивается и более стойко переносить трудности в то время, когда от вас того требует Жизнь.
Подписывайтесь, оценивайте, комментируйте.
Мне интересно ваше мнение!
Читайте ещё:
"Сказки о сказках (часть 1)" "Сказки о сказках (часть 2)"
"Сказки о сказках (часть 3)" "Сказки о сказках (часть 4)"
"Сказки о сказках (часть 5)" "Сказки о сказках (часть 6)"
"Сказки о сказках (часть 7)" "Сказки о сказках (часть 8)"
"Сказки о сказках (часть 9)" "Сказки о сказках (часть 10)"
"Сказки о сказках (часть 11)" "Сказки о сказках (часть 12)"
"Сказки о сказках (часть 13)" "Сказки о сказках (часть 14)"
"Сказки о сказках (часть 15)" "Сказки о сказках (часть 16)"
"Сказки о сказках (часть 17)"