Привет друзья! Помните, что в прошлый раз я рассказывал о том, как нашел многоэтажный немецкий бункер недалеко от печально известной "Зайцевой горы" в Калужской области?
Но кроме того странного бункера, еще в десятке километров от того места, я нашел раскопанные остатки офицерского блиндажа и не совсем типичный железобетонный ДОТ с бойницами на восток, юг и запад.
Когда же я нашел третий пулеметный немецкий ДОТ также ориентированный в сторону от Варшавского шоссе, стало понятно, что после возвращения домой надо заняться поиском исторической и документальной литературы по тем событиям в 1941 - 1943 годах.
Вот он, поросший солидным слоем мха, постепенно разрушающийся от погоды в местах попадания снарядов, с бытовым мусором внутри, но тем не менее вполне себе сохранившийся.
И одинаковая конфигурация таких ДОТов и окопов вдоль Варшавского шоссе была неспроста!
Оказалось, что это были элементы отлично укрепленной линии обороны немцев в районе Варшавского шоссе.
Причем тут Варшавское шоссе и зачем его было так усиленно было охранять?
А дело все в том, что дорога "Рославль - Юхнов - Москва" была настоящей "артерией жизни" для вермахта по снабжению 4 полевой армии группы "Центр", которая занимала позиции в окрестностях Юхнова в начале 1942 года и вела бои с 33-й армией генерала Ефремова.
После успешной Битвы за Москву и последующей Калужской наступательной операции на Запад, наши войска отбросили немцев на 120-130 км на Запад и постепенно сжимали кольцо в треугольнике Вязьма - Юхнов - Калуга, пытаясь отбить важную железнодорожную магистраль Ржев - Вязьма - Калуга.
С юга к Варшавскому шоссе после освобождения Калуги уже подходила 50-я армия, с севера шли бои с 33 - й армией и задача у советских войск была одна - любой ценой перерезать Варшавское шоссе.
Немцы же понимая всю важность удержания Варшавского шоссе, буквально каждую деревню и каждый километр на 50 километровом участке шоссе от Милятино до Юхнова превратили в хорошо укрепленный неприступный коридор.
Вдоль шоссе и в деревнях возвели хорошо оборудованные железобетонные ДОТы, обтянули территорию километрами колючей проволки и опоясали все это километрами окоп.
Вот и ответ, почему все ДОТы были здесь обращены в сторону от Варшавского шоссе и позволяли вести практически круговой обзор и держать круговую оборону.
Охрану этого участка шоссе поручили 41-у моторизованному полку вермахта группы "Центр". По дороге курсировали мобильные передвижные группы, а в случае атак со стороны наших войск в дело вступала сразу авиация и танковые подразделения.
Но особенно уязвимым считался участок от Зайцевой Горы до деревни Барсуки.
Именно в этом месте, на которое я наткнулся в крайний раз и которое называлось хутор "Кавказ" произошел единственный серьезный прорыв со стороны наших войск в конце февраля 1942 года.
Группа из 600 десантников 344-й стрелковой дивизии 50-й армии смогла прорвать оборону немцев и захватить участок шоссе между Адамовкой и Людково, удерживая оборону в течение трех суток.
Из 600 бойцов в живых осталось только 12 и это была очень дорогая цена за эту операцию.
А вообще, вся эта территория называлась неспроста "Долиной Смерти". По разным оценкам на этом участке фронта, включая "Зайцеву Гору" за 1942-1943 год погибло около 100 тысяч советских солдат. И не смотря на это, наши войска так и не смогли овладеть Варшавским шоссе и высотой "Зайцева гора". Немецкие войска отступили в сторону Спаск-Деменска в результате операции "Буйвол" в марте 1943 года, когда ликвидировали Ржевско-Вяземский выступ.
Но что-же из себя представляет этот немецкий пулеметный ДОТ? Очень капитальное и добротное сооружение, заглубленное в землю с толстыми стенами и бойницами на несколько сторон.
На верхней части ДОТа даже есть какие-то слабочитаемые надписи на немецком языке.
Несмотря на то, что прошло уже почти 75 лет с окончания войны, состояние ДОТа просто поражает.
Хотя и видно, что ему досталось - на одной из стен остались следы разрушительного попадания снаряда.
Мне кажется, что такие места и такие объекты надо сохранять как напоминание будущим поколениям о том, что любая война - это прежде всего трагедия для обычного человека и надо помнить свою историю, чтобы не повторять ошибок в будущем.
А вы как считаете, надо сохранять такие объекты, построенные врагом или нет?
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!