Восприятие.
Восприятие тембра лежит в основе оркестровки, области музыкальной практики, которая получила относительно мало экспериментальных исследований или даже музыкально-теоретического материала по этому вопросу.
Инструментальные комбинации или синтез цифрового звука и обработка звуков инструментов могут привести к появлению новых тембров, если звуки воспринимаются как смешанные.
Тембральные различия могут также разделять звуки на слуховые потоки одинаковых тембров и вызывать сегментацию последовательностей, когда происходят нарушения тембральной целостности.
Тембр может сыграть роль в создании и ослаблении музыкального напряжения.
И, наконец, есть некоторые доказательства того, что слушатели могут узнать статистические закономерности в тембровых последовательностях.
Тембральная смесь.
Создание новых тембров с помощью оркестровых комбинаций или обработки сигнала обязательно зависит от степени, в которой входящие в их состав источники звука сливаются друг с другом перцептивно или сливаются для создания нового звука.
Sandell предлагает три класса целей восприятия в сочетании инструментов:
- Тембральная неоднородность, в которой один инструмент стремится сохранить перцептуально различающиеся инструменты.
- Тембральное увеличение, в котором один инструмент украшает или подчеркивает другой, который перцептивно доминирует в сочетании.
- Тембральное появление, в котором новые звуковые результаты, которые определены как ни один из его составляющих.
Смесь, по-видимому, зависит от ряда акустических факторов, таких как синхронность входящего звука и других, которые более непосредственно связаны с тембром, таких как сходство атак, разница в спектральных центроидах, общий центроид этой комбинации и соотношение между пиками в спектральных оболочках входящих звуков.
Например, представляя рейтинги смешивания, принятые как мера близости, к многомерному масштабированию, можно получить "пространство смешивания".
Размеры этого пространства коррелируют со временем атаки и спектральным центром, предполагая, что чем больше эти параметры одинаковы для двух комбинированных звуков, тем больше их смешивание.
Аналогичная тенденция, касающаяся роли спектрального сходства в смешении, была обнаружена в работе Кендалла и Картеретты.
Эти авторы также выявили обратную связь между смешиванием и идентифицируемостью составляющих звуков, т.е. звуки, которые лучше смешиваются, труднее идентифицировать отдельно в смеси.
Для диад импульсивных и непрерывных звуков смесь сильнее для более медленных атак и более низких спектральных центроидов, а возникающий в результате тембр определяется в первую очередь свойствами непрерывного звука.
Наконец, в работе Лембке и МакАдамс исследован относительный вклад глобальных и локальных спектральных характеристик огибающей в восприятие смеси.
Они характеризуют инструментные спектры с точки зрения обобщенных описаний спектральных оболочек, которые имеют форму, подобную форме, с ярко выраженными спектральными пиками.
В двух экспериментах, в которых решались задачи создания и оценки эффекта смешивания, изучалась перцептивная значимость этих формирующих веществ для смешивания записанного инструментального звучания и параметрически разнообразного синтезированного звучания.
Частотные соотношения между формирующими результатами, а также степень их заметности существенно влияют друг на друга.
Эти результаты демонстрируют важность спектрального перекрытия в восприятии результатов.
Тембровая группировка в музыке.
Важным способом, с помощью которого тембр может способствовать формированию слуховых потоков, является то, что последовательные события с относительно схожими спектральными свойствами (т.е. в их полях и тембрах) могли возникать из одного источника и должны группироваться вместе.
Отдельные источники не склонны резко и неоднократно изменять свои акустические свойства от одного события к другому.
Перцептуальная связь последовательных звуковых событий в связное "сообщение" во времени называется интеграцией слухового потока, а разделение событий на отдельные "сообщения" называется сегрегацией слухового потока.
Ранние демонстрации слухового потока на основе тембра указывают на связь между темброво-пространственным представлением и тенденцией слухового потока на основе спектральных различий, которые создаются.
Хартманн и Джонсон утверждают, что:
"спектральные аспекты тембра (такие как спектральный центроид) в первую очередь отвечают за слуховые потоки и что временные аспекты (такие как время атаки) имеют незначительный эффект."
Однако несколько последующих исследований показали важную роль как спектральных, так и временных атрибутов тембра в сегрегации слуховых потоков, например, использовались последовательности, чередующиеся между двумя записанными тонами инструментов с одинаковой частотой и громкостью, и слушателей просили оценить степень сегрегации.
Рейтинги сегрегации рассматривались как мера разнородности, и было проведено многомерное масштабирование для определения "пространства сегрегации", в связи с чем были определены акустические атрибуты, способствующие созданию впечатления сегрегации слуховых потоков.
Сравнение с предыдущей работой в тембровом пространстве с использованием тех же звуков показало, что как статические акустические сигналы (например, спектральный центроид), так и динамические акустические сигналы (например, время атаки и спектральный поток) были вовлечены в сегрегацию.
Заключение.
Этот результат был уточнен в эксперименте Сингха и Брегмана, в 1997 году, в котором амплитудная огибающая и спектральное содержание были независимо изменены, а их относительный вклад в разделение потоков был измерен.
Для используемых параметров изменение с двух до четырех гармоник оказало большее влияние на сегрегацию, чем изменение 5-мс атаки и 95-мс атаки на 95-мс атаки и 5-мс распада.
Сочетание этих двух методов не дало большей сегрегации, чем при изменении спектра, что предполагает более весомый вклад этого свойства звука в сегрегацию.
МакАдамс и коллеги использовали парадигму дискриминации мелодий, в которой сначала была представлена целевая мелодия, перемежающаяся с отвлекающей мелодией, а затем тестовая мелодия, идентичная цели или отличающаяся двумя нотами, которые изменили ее контур.
Тембровая разница между целевыми и отвлекающими мелодиями варьировалась в пределах тембрового пространства.
В соответствии с выводами, написанными мною ранее, различение мелодий увеличивается монотонно с расстоянием между тембром цели и тембром отвлекающего главного звука, которое варьируется по времени атаки, спектральному центроиду и спектральному потоку.
Продолжение в следующей статье...
Благодарю за проявленный интерес!
Оставляю ссылку на предыдущую статью: https://zen.yandex.ru/media/id/5dc9a91568e68b209078723b/pamiat-o-melodiiah-i-muzykalnyh-teksturah-5de6c90b3642b600afe53271