Найти тему
На удаленке

Сколько часов в день может работать удаленный сотрудник?

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/
Когда говорят, что человек работает «на удаленке», подразумевают, что он трудится в штате компании по трудовому договору. В законодательстве удаленная работа называется дистанционной и её регулирует Трудовой кодекс РФ. А вот если постоянного работодателя нет, вы выполняете задания временных заказчиков — ваш вид занятости называют фрилансом. В законодательстве такого понятия нет, но «в народе» оно очень распространено.

Фрилансер сам выбирает, сколько времени и когда он может потратить на выполнение задания. Часто работа на фрилансе становится работой с ненормированным рабочим временем, включая работу по праздникам или выходным дням. В отличие от фриланса дистанционный метод работы должен определяется по соглашению сторон. Поэтому время работы может быть разным и составлять от 1 до 8 часов. Чаще всего рабочее время при удаленной работе в договоре не прописывают.

Мой совет во избежание разногласий и недопонимания, лучше всё-таки перед началом сотрудничества обговорить время вашей работы с будущим работодателем.


Даже если работодатель хочет, чтобы рабочее время дистанционных сотрудников совпадало с графиком работы офиса и они были на связи в эти часы, совсем необязательно будет безотрывно сидеть у компьютера или у телефона с 9 до 18 часов. Ведь тем и хороша «удаленка», что нанимателю важен результат, а не процесс. Можно договориться, что работник должен быть доступен для звонка например, с 11ч до 13 ч и каждый час будет проверять свою рабочую почту.

Также можно использовать вариант найма нескольких дистанционных сотрудников. Особенно этот вариант хорош для тех, чей бизнес должен работать 24/7.

Например, когда я работала администратором групп новостных городских сайтов Ярославля и Архангельска, мой часовой рабочий день был 4 часа. В обязанности входило следить, какие новости выходят на сайте и оперативно ставить анонсы в группах во ВКонтакте.
Работала я в первой половине дня с 11ч до 15ч, а второй сотрудник приступал к своим обязанностям с 16 ч до 20 ч. В группах, которые мы вели, время было московское, а жили мы в Челябинске (т.е. плюс 2 часа разницы во времени) отсюда и такой график необычный. В выходные дни у нас был третий сотрудник, дежурный, который работал только в субботу и воскресенье 2 полных рабочих дня.

Если верить проведенному исследованию и его прогнозам, то к 2020 году около 20% россиян будут работать именно дистанционно. Уже сегодня многие компании переводят сотрудников из офисов на такой режим труда. Ведь работодатели экономят на офисе и могут нанимать специалистов из других городов и даже стран, чтобы бизнес-процессы работали непрерывно, а сотрудникам такой способ заработка удобнее и комфортнее.

А как вы думаете смогут ли дистанционные сотрудники полностью заменить офисных работников? Делитесь своим мнением в комментариях!