Как известно - слова имеют вес и они должны быть точны. Не случайно Евангелие от Иоанна начинается со слов -" В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. "
Каждый из вас знает, что профессионал в любом деле виден прежде всего по речи. Он говорит строго по делу и не произносит лишних слов. Надо отдать должное практичным американцам, которые не стали рассматривать эту лингвистическую информацию, как лирику, которая не связанна с нашей жизнью, а наоборот, - применили строгий научный подход, который действительно подтвердил первенство русской культуры.
Кстати, надо понимать, что уровень развития любой страны определяется не деньгами и не количеством вооружений, а уровнем культуры данной нации. Причем культуры в широком диапазоне этого смысла - культуры речи и письма, литературы, поэзии, скульптуры, кинематографа, архитектуры, кулинарии, танцев, сохранением народных традиций и так далее.
Итак, что же произошло в американском исследовательском центре.
Несколько лет назад в одном из институтов США был проведен следующий эксперимент с использованием суперкомпьютера.
Машине дали задание проанализировать абсолютно все поэтические произведения, которые сохранились на Земле. То есть, проанализировать все стихотворения, песни, баллады, рифмованые строки во всех странах и народах с целью найти четверостишие, которое "содержит максимум информации в каждом слове."
Как вы думаете, кто победил?
Победа досталась Александру Сергеевичу Пушкину. А именно первому четверостишью из "Каменного гостя" цикла Маленькие трагедии, написанного в 1830 году.
В советское время был создан прекрасный художественный фильм, который так и назывался "Маленькие трагедии" и он состоял из нескольких новелл "Пир во время чумы", "Скупой рыцарь" ,Каменный гость", "Египетские ночи" и другие.
Так вот, произведение "Каменный гость" начинается не с любовной интриги и не с поединка соперников, а с фразы, которой Дон Жуан, обращается к своему слуге Лепорелло.
Дождемся ночи здесь. Ах, наконец
Достигли мы ворот Мадрита! скоро
Я полечу по улицам знакомым,
Усы плащом закрыв, а брови шляпой.
Как думаешь? узнать меня нельзя?
Именно в этом четверостишье и нашлась строка, которая одержала победу. Это второе предложение - " Ах, наконец достигли мы ворот Мадрита! "
Теперь внимание! Разбираем эту строчку по словам и по вложенному в них смыслу и информации.
Ах - означает удивление.
Наконец - означает усталость.
Достигли - означает долгий путь.
Ворот - означает средневековый город, окруженной стеной.
Мадрида- столица государства, где происходят события пьесы.
Кажется, ну и что? Подобных строк можно найти весьма много и где угодно. Но здесь мы должны довериться копьютеру, который работал по строго заданному алгоритму и проанализировал все те примерны скептиков, которые, как может показаться, похожи на эти строки и отмел их, как не выдерживающие конкуренции. Ещё раз, - он проанализировал все стихи на планете Земля, которые дошли до наших дней! Могли победить и китайцы с их удивительной лирикой, и японцы с их трёхстишьями и хокку, и англичане с сонетами Шекспира и так далее. Ан, нет!
Надо отдать должное американцам. Они не остановились на достигнутом и задали другой алгоритм компьютеру с целью найти самое лучшее учебное заведение всех времен и народов. Анализу подверглись все школы, институты, кафедры, училища и т.д. которые существовали на Земле и информация о которых сохранилась.
Главный критерий оценки был - насколько сильно или насколько существенно выпускники данного учебного заведения смогли своими трудами, знаниями, делами изменить существующее общество, когда с полученными знаниями вошли в него.
Победил наш Царскосельский Лицей!
Он обогнал Кембридж, Оксфорд, Гарвард, Итон и все остальные.
Именно его выпускники изменили окружавший мир и общество больше всего. Вот некоторые из них.
Нам есть, чем гордиться!
Конечно, если быть серьёзными, то бить себя в грудь от радости за достижения, которые мы когда-то достигли, но не смогли сохранить до наших дней, не совсем культурно и совсем не правильно.
Сегодня "Лицей закрыт", а наши дети не учатся знаниям, хоть и посещают школу каждый день. Они тренируются сдавать экзамен с печальным названием ЕГЭ.
Хочу напомнить, что этот вид экзамена впервые появился во Франции в 70-х годах и был создан для отсталых в развитии детей, которые не умели вести диалог с преподавателем или не могли письменно излагать свои мысли. Через несколько лет он был исключен из учебной программы, так как выяснилось, что дети замыкаются ещё больше. А те, которые имели развитый навык письма и устного общения с преподавателем, теряли его полностью.
Можно долго описывать и упиваться трагедийностью этой ситуации о которой итак написано множество статей и негативных публикаций. Можно смириться и промолчать. Всё равно все ходят и все сдают. Однако всё уже сложилось и вряд ли изменится.
Просто надо помнить вот об этой маленькой статье, напечатанной в газете "Известия" в советское время.
Благодарю за внимание!
Мои другие популярные статьи:
3. Вика Ивченко. Стихи для тех, кто считает, что у него в жизни всё плохо... Очнитесь!
5. Важно! Вы знаете какой стороной правильно класть деньги перед кассой? И для чего это необходимо!?!
6. Новое мошенничество из будущего уже пришло! Готовьтесь заранее!
9. Удивительный обычай в Бангладеш, где местные жители обучают "водяную обезьяну" ловить рыбу прямо в потоке реки.
10. Хорошая жизнь девушки начинается с тщательного подбора каждого наряда!
11. В Китае были опубликованы уникальные архивные кадры тренировок Брюса Ли.
12. Французские балерины станцевали в знак протеста перед Гранд-Опера в Париже.
13. Этот новый браузер может стать лучшим браузером в мире!
14. Роботы начали есть человеческую еду!
16. Кинозвезда Чжан Цзэ Тяньи изменила свой стиль с мягкого на гоночные страсти и теперь носит шлем с улыбкой на глазах.
17. Китайские дети воспроизвели картины великих мастеров с помощью того, что у них было дома.
18. Модели надели прозрачные платья.
19. Клады, поднятые со дна морей. Хотите заработать на "дне морском"? Это вполне реально!
20. Лицо 2-го тысячелетия. Волшебная Кристи Тарлингтон.
21. В 2020 году маленькие экранные вернутся! Но они будут большими.
22. Научная сенсация про обычные снежки!
23. "Тайна которую поведала птица" (1)
24. Симфония Моцарта на шарах!
25. Как с помощью бензопилы кататься на коньках!
26. Стиль, шарм и чувственность. Супермодель Кендалл Дженнер.
27. Научная сенсация! Ученые узнали, когда люди больше всего интересуются сексом!
29. Есть ли гриб, который более полезен, чем белый?
30. Почему я красивая, а всем говорю, что не фотогеничная?
31. Последние письма Антуан де Сент-Экзепюри
32. Меня накрыло пургагонством! Про все и ни про что !
33. Меня накрыло пургагонством! (2)
34. Красота мира в уникальной женщине!