Найти тему
Снится мне деревня

Индивидуальный предприниматель и ипотека. Адский ад.

Ну что, затеяла я сегодня очередную авантюру.

Пролог.

Живу я на сегодняшний момент на окраине Тюмени, в двушке 52 кВ.м., в пятиэтажке без лифта, построенной в начале 90-х.

Квартирка внутри у меня, конечно, славная. С добротным ремонтом, чистенькая и тёплая. Кухня 9 квадратов, изолированные комнаты, раздельный санузел и балкон.

Мне вполне хватает. В одной комнате я живу, в другой - мастерская.

Но вот то, что дом старый и район не очень, с недавнего времени меня стало напрягать.

Для справки. В Тюмени строится огромное количество жилья. Новые жилые комплексы - очень красивые, с продуманной инфраструктурой, с закрытыми дворами, велодорожками и т.д. и т.п.
Застройщики конкурируют в креативе, и, конечно, жить в таких районах приятно даже чисто визуально, не говоря уж обо всем остальном.

Так-как нового жилья много, старое сильно теряет в цене. Даже такое как у меня, не говоря уж о хрущевках. Да и изнашивается все.

К тому же, купленный мной дом в деревне, расположен так, что мне приходится сначала пересечь весь город, а только потом я выезжаю на нужный тракт. Неудобно.

Вот я и стала задумываться. Не продать ли мне мою квартиру и не купить ли новую?

Мысли эти просто иногда посещали меня, не оформляясь в конкретные действия.

До поры до времени.

В этот понедельник я узнаю про старт продаж нового жилого комплекса. Я изучаю проект на сайте, потом еду смотреть место строительства и понимаю, что это именно то, что мне нужно.

Знаете, бывает так: хочу это. И все.

Все прекрасно, только дома будут сданы в конце 2020 года. Поэтому я не могу сначала продать свою квартиру и на вырученные деньги купить новую. Мне же надо где-то жить. Да и ждать меня, пока я найду покупателя и совершу сделку никто не будет. ЖК небольшой, к тому же, малоэтажный. Квартиры быстро разберут.

Если бы застройщик продавал в рассрочку - можно было бы поднапрячься. Но рассрочка по этому комплексу не предлагается.

Остается один выход - ипотека. Год поплачу проценты, а потом продам квартиру и закрою кредит.

Сказано-сделано. Забронировала квартиру у застройщика. Напрягла бухгалтера, юриста, сама смоталась в банк (где я обслуживаюсь как ИП) за справками и к середине сегодняшнего дня документы по бесконечному списку для ИП-ников были собраны, анкета заполнена и отправлена в банк-кредитор.

Я сложила лапки и стала ждать решения.

Ха!

Вы никогда не обращали внимание на то, что мелкими буковками пишут все банки на списке требуемых документов?
Так вот, знайте, что банк вправе затребовать любые дополнительные документы от потенциального заемщика, если сочтёт нужным.

Мне позвонили и сказали, что я - заёмщик возрастной, соответственно, мне нужен поручитель. И с него нужен паспорт, СНИЛС, заверенная копия трудовой, справка 2НДФЛ, и подпись под договором поручительства.

Ок. Подключаю сына. В рекордные сроки (учитывая, что справки ему даёт Москва), за пару часов все это предоставляем в банк. В электронном пока виде.

Через некоторое время ещё звонок. Просят предоставить выписки по моим расчетным счётам. Справок из моего банка по оборотам, нулевой картотеке и отсутствию ссудной задолженности им недостаточно.

Ок, залезаю в интернет-клиент, формирую выписки и отправляю. Молясь, чтоб их не пришлось заверять в банке.

И тут «пропел гудок заводской». До анализов дело пока не дошло. 18-00. Поехала домой.

Что-то мне уже не верится, что мне кредит дадут.

Не любят у нас банки индивидуальных предпринимателей.

Почему? Для меня это - загадка.

Они лучше дадут денег наёмному работнику с мизерной ЗП по левой справке, чем ИП, хотя у нас все прозрачно: декларация, квитанции по оплате налогов, выписки со счета и т.п.

Просто поразительно.

Ну ладно.

Положусь на судьбу.

Как бы ни было - приму с благодарностью все. И одобрение и отказ.

Посмотрим, что получится).

Даже интересно.

Спасибо дочитавшим до конца.