Найти в Дзене

Александр Невский - святой чингизид

Александр Невский является одной из самых противоречивых фигур в российской истории. Оценки его личности разнятся от непобедимого полководца, гениального дипломата и спасителя православной веры до коллаборациониста и вероломного, кровожадного тирана. А истина, как водится, где-то посередине.

В действительности Александр Ярославич был типичным русским князем XIII века, которого интересовали, в первую очередь, подчинение новых земель, захват военной добычи и укрепление собственной власти. И вся его деятельность была напрвлена только на это. Вряд ли он задумывался о судьбоносных для Руси последствиях своих действий, когда братался с сыном Батыя – Сартаком – просто дружба с монголами позволяла ему рассчитывать на их военную поддержку в междуусобных войнах с братьями, или когда он бился с немецкими рыцарями в Прибалтике – Ледовое побоище произошло в ходе его набега в земли Дерптского епископства с целью их пограбить. Как написано в Новгородской летописи: князь «пошёл на Чудь», где его отряды «быша в розгоне» («разгон», согласно словарю древнерусского языка – это «нападение на территорию противника с целью приобретения военной добычи»).

Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища. Худ. В. А. Серов
Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища. Худ. В. А. Серов

Типичными для того времени были и другие его поступки. Например, ставшее впоследствии легендарным, освобождение в 1242 году Пскова от оккупации Ливонским орденом фактически являлось всего лишь нападением на город отряда наёмников, так как Невского наняли новгородцы, пытавшиеся вернуть жаждавший независимости и искавший военной помощи у ливонцев Псков под свою власть. Учитывая, что весь гарнизон «оккупантов» состоял из двух рыцарей-фогтов и их 70 слуг, вряд ли псковичам была нужна помощь в их изгнании. Подобное наёмничество в то время на Руси было одним способов заработка князей и их дружин.

И даже помощь татарам в подчинении Новгорода в 1259 году, когда он со своей дружиной лично принял участие в казнях бояр, изгнавших до этого ордынских баскаков (сборщиков налогов) из города, не является чем-то экстраординарным. Став полноправным чингизидом (а братание на крови, которое он прошёл с ханским сыном – Сартаком, по поверьям монголов делало людей больше чем братьями, так как смешав свою кровь, они смешивали две свои души в одну общую), он просто выступил на стороне своих новых родственников.

Фактически, Александр Ярославич прожил обычную жизнь обычного русского князя и умирая, вряд ли думал, что он – «спас веру предков», «остановил экспансию Запада на Русь» или «обрёк северо-восточные земли Руси на татаро-монгольское иго». Он даже не предполагал, что он «Невский», так как это прозвище он получит только двести лет спустя.

Александр Невский. Миниатюра из «Царского титулярника». 1672 год
Александр Невский. Миниатюра из «Царского титулярника». 1672 год

Просто так получилось, что периодически действующим правителям нашей страны был нужен символ, способный сплотить население для военного противостояния с соседями. И Александр Невский стал этим символом. С веками его жизнь становилась всё более легендарной, а он сам – всё более мудрым правителем, всё более талантливым полководцем и всё более набожным человеком.

Давайте попробуем проанализировать, когда в истории происходили всплески интереса потомков к его персоне. Это произошло во времена Ивана IV Грозного, когда он был канонизирован и когда, по странному совпадению, Московское царство воевало с Ливонским орденом. Во времена Петра I, когда его мощи были перенесены в специально построенную для них Александро-Невскую Лавру в Санкт-Петербурге и когда, вновь по странному стечению обстоятельств, Россия воевала со Швецией. И во время Великой Отечественной войны, когда СССР, снова совпадение, воевал с нацистской Германией.

Получается, что существует как бы два Александра Ярославича. Один – обычный древнерусский князь, со всеми своими недостатками и достоинствами. А второй – легендарный герой, большая часть жизни которого - просто миф. И у каждого из них есть свои поклонники и ненавистники.