Эту цитату используют многие либеральные историки, они стремятся подчеркнуть прозорливость и осведомленность автора во внешнеполитических делах. Применяется эта фраза во множестве исследований и основной ее целью служит бесспорное доказательство того, что Гитлера к власти привел именно Сталин.
Человеком, запустившим данную фразу в оборот, является никто иной как Лев Давыдович Троцкий - будем называть его тем именем, под которым он вошел в историю. Его осведомленность во многих внутрисоветских и внешнеполитических вопросах сомнению не подвергается.
Одна фраза - два диаметрально разных значения
Цитату "Без Сталина не было бы Гитлера..." используют не только либералы, но и сталинисты. Если первые с пеной у рта рассказывают о подготовке на территории СССР летчиков, химиков и танкистов, во благо Третьего рейха и оканчивают речь этой фразой, то вторые наоборот - начинают свою речь именно с этой фразы. Цель - доказать, что именно страны Запада привели Гитлера к власти с целью столкнуть две державы и войной на истощение ослабить их.
Какой смысл в свою фразу вложил Троцкий можно только догадываться. Сам он конкретной трактовки дать не удосужился, а спросить его, в силу ряда причин, не представляется возможным. В сухом остатке только фраза...
Плохой игрок, хороший игрок
Парадокс Сталина заключается в том, что его современники - сторонники и противники - отзываются о нем весьма уважительно. Достаточно почитать того же Троцкого. Ради разнообразия можно полиставть Баженова. Для эстетов подойдут Черчилль или Рузвельт. Пренебрежительное или презрительное отношение к этой исторической фигуре свойственно скорее нашим современникам.
Если обобщить психологический портрет Сталина, то мы получим примерно следующее: умный, молчаливый, скрытный, осторожный, расчётливый. Прилагательных можно использовать еще много, но выделим именно эти.
Если принять во внимание историю его прихода к вершинам власти и цинично-расчётливый подход во всем, что касалось внешней и внутренней политики СССР, можно с уверенностью резюмировать - Сталин был прекрасным игроком.
Ставка на Гитлера. Раунд первый
Вот теперь начинается самое любопытное. По мнению либералов и антисоветчиков Сталин делает ставку на Гитлера, с целью занятия им верховной власти в Германии, аж в 20-х годах XX века.
Но! А кто такой Гитлер? Ответ на этот вопрос элементарен - Гитлер простой гастарбайтер. Да, он не работает на разгрузке вагонов или на стройках, он работает главой партии. Но факт остается фактом. Австрийский гражданин Гитлер на территории Германии простой гастрабайтер. Видать бедна земля немецкая талантами...
После провала "Пивного путча" гастрабайтера Гитлера могли спокойно выслать за пределы Германии и запретить ему въезд в страну. На этом настаивал министр внутренних дел Баварии Франц Ксавье Швейер. Кремль не мог помочь своему "протеже", а потому бедному Гитлеру помогли... социал-демократы. Именно их лидер Эрхард Ауер воспротивился высылке. Видать был Ауэр агентом Кремля и коммунистом в душе...
Ставка на Гитлера. Раунд второй
Чем дальше, тем "чудесатей и чудесатей". Откинувшись, гастарбайтер Адольф отказался от австрийского гражданства и стал... апатридом. Этот термин в переводе на русский означает "лицо без гражданства".
Итак, в сухом остатке мы имеем следующий факт - НСДАП возглавляет лицо без гражданства. Человек, чьи политические права в государстве равны птичьим. Именно по этой причине Гитлер ни разу не избирался в Рехстаг.
У меня вопрос - кто принимает решение о предоставлении человеку немецкого гражданства? Дяди в Москве или дяди в Берлине? Думаю, ответ очевиден.
Организованная чехарда выборов, от которых население сильно устало, так и не позволила НСДАП получить абсолютное большинство. Пришлось именно назначить Гитлера канцлером, а для этого требовалось наличие у него немецкого гражданства.
Руководство Веймарской республики предоставляет Гитлеру долгожданное гражданство. Аккурат к назначению.
Но могло ли правительство отказать Гитлеру в предоставлении гражданства? Безусловно! Даже повод не нужен, есть железобетонная причина - данный соискатель был признан виновным в попытке вооруженного переворота.
Подведем итог
Какую роль в приходе Гитлера к власти сыграл Сталин? Принимая во внимание вышеизложенное, руководство Веймарской республики либо было у него "на побегушках" (тогда его роль огромна), либо его уровень планирования "Пророк", либо его роль равна нулю...
Хочется закончить статью вопросом - откуда у лжи такая сила?
Впрочем, данная статья не является научной и дает лишь пищу для размышлений.
Рекомендую к прочтению:
- Парад в Бресте. Ложь, ставшая историей
P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!