Пеларгония фото, пеларгония уход в домашних условиях, период посева и период покоя, пеларгония размножение – все, что будет полезно знать садоводу, читайте далее в этой статье.
Многолетние кустарниковое и травянистое цветущее относится к семейству Гераниевые. Родин цветка это Южная Африка, откуда он был сначала завезен в Голландию. А уже из Голландии распространился по всей Европе, начиная с Англии и Франции.
У разных видов встречаются, как прямые стебли, так и ветвистые и даже ползучие. Зелень простая, без ярко выдающихся внешних особенностей – зато из неё изготавливают душистое эфирное масло. Цветы пеларгония собираются в соцветия по форме напоминающие зонтик, расцветки разнообразны.
- Корни широко применяются в медицине – их экстрагируют и используют экстракт в лечении инфекции лор-органов.
- В условиях холодного Российского климата выращивается в основном дома.
- По мнению министерства сельского хозяйства США этот род токсичен для опылителей из-за высокого содержания квисгаловой кислоты.
Пеларгония и герань - в чем разница?
Путаница с пеларгонией и геранью это тот случай, когда природа «подшучивает» над людьми и сочетает не сочетаемое. А люди потом путаются и «ломают голову». Так, известный биолог Карл Линей поторопился и в своей классификации растений объединил эти два цветка в одну группу только потому, что их семенные коробочки на стадии зрелости похожи, а листья имеют небольшое опушение.
Если «капнуть глубже», то выясняется:
Эти цветы ни каким образом не поддаются скрещиванию.
Родина пеларгонии это Южная Африка. Родина герани это Северное полушарие. Соответственно и климатические предпочтения у них кардинально различаются.
Из-за климатических предпочтений южную гостью нашей страны лучше всего использовать, как домашнюю. Можно выращивать на балконе, но на зиму её надо убирать в дом.
По тем же причинам северная красавица отлично чувствует себя в нашем климате, выращивается под открытым небом и хорошо переносит холода.
Цветение проходит различно: южный цветок собирает свой бутоны в небольшой букет, а северный в основном цветет одиночными бутонами.
Интересное совпадение. Южанка не любит холодов и у неё не бывает синих цветов. А северянка не любит продолжительного зноя, и у неё нет цветов алых.
Виды
Пелaргoния это весьма многочисленный род, который сам по себе насчитывает 250 видов. В своё время и очень продолжительно была очень популярна в высшем свете, среди дворянства и поэтому селекционеры к её природном разнообразию расширили его многократно. На сегодняшний день все это богатство распределено на 7 основных групп: душистая, уникумы, ангелы, суккулентные, плющелистая, зональная и королевская.
Душистые
Из листьев этого вида делают эфирные масла. Он самый из всего рода пахучий, что и отражается в его названии. Что бы почувствовать его аромат, достаточно слегка потереть любой листочек, или просто подуть на куст. При этом и сами запахи могу быть разными: сирени, розы, имбиря, ананаса или кокоса.
Рост взрослого куста около одного метра. Популярные сорта: Lady Plymouth (ментол), Ardwick Cinnamon (корица), Orange Fizz (лимон), P. tomentozum (ментол), Boths Snowflake, Eucament и P. Laevigatum.
Уникумы
Довольно старый гибрид, неприхотливый, выведен 150 лет назад из блестящей и королевской. Взрослые кусты вырастают до 50см. Соцветия двухцветные. Листья обладают ярко выраженным приятным запахом.
Ангелы
Гибрид. Внешне напоминают королевскую, но более миниатюрны. При этом цветы похожи на фиалки. Цвести может долго и обильно. Листья зубчатые, обладают неповторимым ароматом лимона и мяты.
Самые популярные сорта: PAC Angeleyes Viola, PAC Angeleyes Light, PAC Angeleyes Randy, PAC Angeleyes Bicolor, PAC Angeleyes Blueberry, Eskay Saar, Swedish Angel и Quantock May.
Суккулентные
Необходимо украсть альпийскую горку или бонсай? Сккулентые отличный для этого вариант. Только раздобыть их будет не просто – они мало где продаются. Но, благодаря интернету и большому количеству любителей, шансы при желании есть.
Все сорта это вида отличаются, какой либо необычной деталью: большими цветами, необычным изогнутым стеблем и т.д.
Самые популярные разновидности: пушистнолистная, мясистая, кортузолистная, горбатая, толстостебельная и очередная.
Плющелистая
Как не сложно догадаться по названию, листья этого вида похожи на листья плюща – встречаются матовые и блестящие. Используется цветоводами для выращивания на верандах или балконах, чуть реже для выращивания в подвесных горшках. Устойчивы к болезнетворным грибкам. Лепестки бывают обычными, полумахровыми и махровыми. Имеется большой выбор расцветок.
Считается однолетником, но дома может прожить и дольше.
Самые популярные сорта: PAC Lilac Rose, PAC Kate, PAC Vicky, PAC Tomgirl, Ice Rose, Mozaic Sugar Baby и SIL Stellena.
Зональная
Садовый вид с самым большим разнообразием выбора – насчитывает тысячи различных сортов. Зелень нежная, слегка пушистая, темно или светло-зеленая, обильно растёт у основания куста. Цветки встречаются, как обычные, так и махровые или полумахровые. Есть возможность подобрать форму бутона по своему вкусу. На выбор имеются бутоны тюльпановые, розоподобные (розебуды), кактусовые и звездчатые.
Расцветки соцветий встречаются крапчатые, двухцветные и даже трехцветные. Размер кустов варьируется от самых маленьких около 10см до 80см.
Считается однолетним, но, как показывает практика, спокойно растёт в домашних условиях не один год. Для этого необходимо по осени убрать его в дом (если оно росло на балконе, к примеру) и хранить его при температуре около +23 градусов. А когда оно полностью отцветет, обрезать куст, что бы от земли осталось около 10см и хранить до весны в прохладном помещении при температуре около+15.
Самые необычные сорта: Rumba Fire и Bravo Pastel.
Королевская
Любите яркие и крупные душистые цветы? Королевская это ваш выбор! Её бутоны раскрываются до 8см в диаметре. Но цветок это достаточно капризный и с ним придется повозиться, что бы их увидеть. И главное в уходе за ней это правильно проведенная зима:
Полив редкий. При высокой частоте разрастётся много зелени, но цветение не наступит.
Популярные среди садоводов сорта: Elegance Jeanette, Askham Fringed Aztec, PAC Aristo Salmon, Burghi и Rose Pope.
Посадка и уход
Выращивание возможно и дома и в саду. Но лучше начать с домашней культивации, хорошо освоить уход и только потом начать экспериментировать с уличными посадками. За исключение морозостойких сортов, все остальные либо будут вести себя, как однолетние, либо придется каждую осень их выкапывать и уносить зимовать домой.
К классическим поливу, прополке и подкормке добавляется регулирование температуры, если речь о домашнем выращивании. Пересаживать часто не рекомендуется – только при крайней необходимости.
Освещение
Гость у нас южный, и как любой южанин солнышко любит и в нем нуждается. Южные окна для него будут предпочтительнее всего. Только в особо знойные дни и часы не помешает немного набросить тени, что бы от прямых солнечных лучей не образовались ожоги. На северной стороне цветку будет не очень комфортно, оно будет искать солнце, вытягиваться и изгибаться и намного хуже отцветёт. На крайний случай, если подходящего солнечного места нет, можно подсвечивать горшки люминесцентными лампами.
Почва и подкормка
Почва подойдет покупная или из смеси огородной земли, песка, торфа и перегноя равными частями. В итоги должен получиться богатый органикой грунт с хорошими дренажными свойствами. Так же, для хорошего дренажа дно цветочного горшка засыпается керамзитом, мелкой галькой или битым кирпичом.
Полив
Полив простой, но со своими нюансами. Распылитель воды лучше для этого не использовать – высокая влажность воздуха может только навредить.
Не рекомендуется держать рядом растения, нуждающиеся в увлажнении воздуха и опрыскивании.
Южанин хорошо переносит засуху и слишком частого полива не требует – раз в 2-3 дня вполне достаточно. В сильно жаркие дни, если земля успевает за сутки высохнуть, надо поливать каждый день. Вода подойдет отстоянная, комнатной температуры. Поливается весь грунт, но переизбыток влаги вызовет гниение и гибель куста.
Удобрения
Подкармливать растения удобрением придется регулярно и относительно часто – раз в 10 дней. Более того, в знойную погоду, когда полив производится ежедневно, разовую дозу удобрений делят на 10 частей и вносят в грунт по одной части каждый день вместе с поливом.
Удобрение должно содержать: азот в низкой концентрации, высокий процент калия, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, марганец, железо, бор и молибден.
В период покоя подкормка не требуется.
Температура
При выращивании цветов дома к обычным мероприятия по уходу добавляется регулировка температуры с учетом сезонности. Так в осенний и зимний период посадки хранятся при более низких температурах, чем весной и осенью – это необходимо для того, что бы растение по привычному реагировало на смену сезонов и от этого лучше цвело.
Весной и летом рекомендованная температура хранения от +20 до +25 градусов, а осенью и зимой днем +13 ночью +6.
Не допускайте сильного сквозняка и резкого перепада температур, но и не давайте воздуху застаиваться.
Период покоя
Как и все живые существа, растения тоже устают и нуждаются в отдыхе. Оптимальный срок отдыха около 2 месяцев. Для этого с начала ноября перестаньте поливать и подкармливать. За пару месяцев ваши красавицы отдохнут и с начало января можно возобновлять уход за ними.
Обрезка и прищипывание
Обрезка это целое садоводческое искусство, которому рано или поздно придется учиться каждому любителю. И домашние растения для этого подходят лучше всего.
Обрезать кусты надо для того, чтобы было не слишком много зелени, что бы посадки были аккуратными, не разрастались и сохраняли форму. Прищипывание обладает и омолаживающими свойствами.
Королевская пеларгония почти не обрезается.
Как правильно обрезать пеларгонию
Основные рекомендации:
- По осени, когда период цветения уже прошел, удаляют старые листья и ветки, оголившиеся вытянутее стебля цветоносы.
- Канцелярским ножом или хорошим секатором подрезаются молодые ветви, наискосок над листовым узлом.
- Обязательно обработайте ранки древесным углем, раствором марганца или углем толченым активированным.
Способы размножения
Культивация возможна тремя классическими методами: семенами, черенкованием и делением куста.
Деление куста
Обычно к делению куста прибегают, когда он сильно разросся в то же время, когда производится обрезка или пересадка.
Куст обильно поливают.
Примерно через час после полива его извлекают из горшка вмести с комом земли.
Земля частично и аккуратно убирается так, что бы корень было хорошо видно.
Корневище разделяется на части так, что бы у каждой части оставались точки роста.
Надземная часть обрезается до 10 см. от основания.
Готовые саженцы высаживают в новые емкости и хорошо поливают.
Первые дней 10 саженцы будут болеть.
На формирование взрослых растений может уйти до 4 месяцев.
Черенкование
Для сохранения у дочерей сортовых признаков хорошо подходит метод черенкования. Обычно оно проводится в течение всего сезона. В период покоя, пока растение спит черенкование не рекомендуется.
Черенки нарезаются обрезками около 6см (для карликовых около 2-3) с двумя-тремя листочками. Срез необходимо немного подсушить. Не помешает применение специальных препаратов для стимуляции корнеобразования. Черенок помещается в контейнер – время укоренения может занять до одного месяца. Все это время посадки хранятся при температуре +20 градусов. Поливать надо аккуратно, под корень, не допуская попадания капель на само растение. Создание парникового эффекта не требуется.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.