Чем ИИС отличается от БК или как устроен ИИС?
Кратко: ИИС — возможность получить вычет, БК — такого варианта нет.
Представим, что вы — начинающий инвестор: у вас есть деньги, но их нужно куда-то инвестировать. Банковский вклад не вариант, поэтому ищите дальше. В очередной статье про инвестиции вам рассказывают про брокерские счета, и вскользь упоминают ИИС. Но про отличия умалчивают, а мы расскажем.
Открытый ИИС — это возможность получить деньги от государства. Вам вернут 13% НДФЛ, которые вы уплачиваете со своей зарплаты, если выбрали вычет типа А. Максимальная сумма для зачисления на ИИС — 1 млн рублей в год, при этом к вычету доступно только 400 тысяч. Деньги с ИИС нельзя снимать в течение 3 лет, иначе останетесь без вычета.
По закону, на одного резидента РФ открывается только один индивидуальный инвестиционный счет. Если рассматривать брокерский счет, то здесь никаких ограничений нет, но и вычетов от государства тоже. При этом вы будете платить подоходный налог со всех доходов, которые получите на БК. Но если открыть ИИС и выбрать тип вычета Б, то государство избавит вас от его уплаты.
Какие бывают типы вычетов?
Тип А — это когда вам возвращают 13% НДФЛ ежегодно, если вы пополняли счет ИИС. Этот тип подойдет людям, которые получают официальную зарплату и платят налоги.
Индивидуальные предприниматели на УСН не смогут получить вычет, потому что платят 6% с дохода.
Не обязательно ждать 3 года, чтобы получить вычет. Вкладчик вправе запрашивать его каждый год.
Тип Б — это освобождение инвестора от уплаты налога на прибыль. По закону доход на бирже облагается налогом, поэтому брокер с вашей прибыли удерживает 13% для уплаты подоходного налога. Условно говоря, если вы заработали 250 тысяч рублей, то с них обязаны заплатить 32 500 рублей.
Если использовать тип вычета Б, государство разрешит брокеру не взимать с вас налог. Сколько заработали — все ваше. Но помните, что эти деньги нельзя выводить в течение 3 лет, иначе лишаетесь льготы.
Какой тип вычета выбрать?
Кратко: для новичков — вычет типа А, для опытных — тип Б.
Напомним, вычет 13% НДФЛ можно получить с 400 тысяч рублей — на все, что больше, он не распространяется. Поэтому вычет типа А подходит новичкам, которые не надеются на прибыль от инвестиций и дивидендов. При таком варианте доходность вашего ИИС составит 13% в год:
с 400 тысяч вы получите вычет 52 тысячи рублей.
Тип Б подходит опытным инвесторам, уверенным в получение гарантированного дохода со своих вложений. Они не будут платить подоходный налог с того, что заработают. Для них выгоднее не заплатить 100 тысяч налога, чем получить 52 тысячи рублей.
Хочу изменить тип вычета с А на Б, так можно?
Если вы уже избавились от подоходного налога или получили 13% НДФЛ, изменить вид ИИC нельзя.
Как получить налоговый вычет?
Если вы прочитали про все про ИИС — и вам понравилось, пора бы его оформить. Но нельзя просто зайти на сайт брокера, закинуть деньги и получить вычет. Перед этим нужно зарегистрироваться на сайте ФНС, оформить ЭП, подготовить документы и заполнить 3-НДФЛ.
Зарегистрируйтесь на сайте налоговой
Пропустите этот шаг, если вы уже зарегистрированы на сайте ФНС Если нет — найдите свое отделение налоговой в разделе «определение реквизитов» на сайте ФНС , посмотрите адрес и идите туда с паспортом. Узнайте свой ИНН, если вы направляетесь в отделение ФНС не по месту жительства. Через 2-3 дня в личном кабинете появится информация про ваши налоги.
Оформите электронную подписи (ЭП)
Чтобы подать налоговую декларацию в личном кабинете, нужно оформить неквалифицированную ЭП. Для ее получения зайдите в профиль на сайте ФНС и выберите вкладку «Получить ЭП». Дальше установите код для доступа к электронной подписи. И обязательно запомните его, потому что восстановить пароль очень сложно.
Подготовьте документы
Чтоб подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую, вам надо:
- справка о доходах 2-НДФЛ за год, когда вы открыли ИИС
- копия договора об открытии счета в брокерской компании
- кассовый ордер или платежное поручение — зависит от способа пополнения ИИС
Без этих документов нельзя получить вычет ИИС.
Заполните 3-НДФЛ
Зайдите в личный кабинет, кликните на раздел «Жизненные ситуации» и перейдите во вкладку «Подать декларацию 3-НДФЛ». Дальше пройдите по всем ступеням заполнения декларации. В самом конце налоговая покажет, какая сумма налога вернется. Остается ввести пароль от своей неквалифицированной ЭП и отправить декларацию.
Ждите
После подачи декларации через какое-то время в разделе «Мои налоги» появится сумма переплаты по налогам. Там будет кнопочка «Распорядиться». Нажмите на нее и переведите деньги на свой банковский счет. В среднем деньги приходят через 3-4 месяца.
Сообщит ли брокер об открытии ИИС налоговой?
Когда вы открываете счет, брокер обязуется сообщить в налоговую об этом в течение 3 дней. Если будете его закрывать или переносить к другому брокеру, он тоже об этом сообщит в налоговую. Так фискалы отслеживают наличие нескольких ИИС у резидента.
Чем брокер отличается от управляющей компании?
Брокер — это когда вы сами распоряжаетесь деньгами, которые внесли на счет ИИС. Брокер берет определенный процент за обслуживание счета и проведение сделок.
Управляющая компания (УК) — это когда вашими деньгами распоряжается УК по стратегии, которую вы заранее выбрали. Это проще, чем инвестировать деньги самостоятельно. Только УК не дает гарантий на доходность и каждый год взимает несколько процентов в качестве комиссии от суммы ИИС, — даже если вы ушли в минус.
Застрахованы ли вложения на ИИС?
Нет, потому что агентство по страхованию вкладов (АСВ) страхует только вклады физических и юридических лиц. Если брокер перестает работать, свои активы можно перенести к другому. Но чтобы такого не случилось, выбирайте брокера из нашего рейтинга.
Открывать или не открывать ИИС?
С точки зрения государства: люди в основном заводят ИИС, чтобы получать налоговые вычеты в размере 13%. Это плохо, потому что инвесторы забирают налоги, которые сами же заплатили, а они должны быть в бюджете РФ. Такая ситуация уже не нравится Минфину и ЦБ, поэтому льготы могут отменить.
С точки зрения инвестора: ИИС — это гуд, потому что можно гарантированно получить 52 тысячи, если положить на ИИС 400 тысяч рублей. Это 13% годовых, что не может себе позволить ни один банк. Если вдруг закрыть ИИС банки потребуют вернуть деньги, полученные от государства или заплатить подоходный налог, если вы выбрали тип вычета Б.