К середине дня во вторник ситуация на валютных площадках развивающихся рынков вновь складывалась в пользу доллара. Американская валюта укреплялась на большинстве бирж под влиянием новых рисков для мировой торговли и экономики. Так, не успели еще утихнуть страхи в отношении конфликта между США и Китаем по ситуации в Гонконге и потенциального влияния этого конфликта на долгожданное торговое соглашение между двумя странами, как американская сторона анонсировала новые торговые пошлины уже в отношении других стран. Так, Д.Трамп объявил о восстановлении пошлин на ввоз в США стальной и алюминиевой продукции из Аргентины и Бразилии. Также американская сторона пригрозила торговыми пошлинами Франции в ответ на их «цифровой налог» против американских технологических компаний. ЕС немедленно пообещал ответные меры в случае введения американских пошлин.
Торговые противостояния продолжают расшатывать ситуацию на мировых финансовых рынках, создавая серьезные риски замедления и даже рецессии в мировой экономике. В подобных условиях инвесторы по всему миру предпочитают не рисковать и покупать проверенный доллар, продавая в том числе валюты развивающихся рынков.
Тем не менее, во вторник, рубль, несмотря на преимущественно негативную динамику других валют из стран с развивающейся экономикой, демонстрировал сопротивление американской валюте и не желал отдавать инициативу. В частности, к концу первой половины дня рубль был близок на бирже к отметке 64,05, хотя еще в понедельник опускался до 64,5 руб. Ключевыми факторами поддержки для российской валюты остаются отсутствие новых антироссийских санкций и привлекательные в сравнении с зарубежными рынками рублевые процентные ставки. В результате инвесторы хоть и вынужденно реагируют на внешний неблагоприятный фон, обусловленный конфликтами в мировой торговле, однако весьма неохотно продают отечественную валюту вслед за другими валютами развивающихся рынков.
В случае дальнейшей эскалации торгового конфликта между США и их «партнерами» рублю все-таки придется отступить в район 64,5 по доллару. Однако мы полагаем, что текущих рыночных факторов уже не будет хватать доллару для дальнейшего продвижения в сторону 65 рублей. До предстоящих заседаний американского и российского центробанков на следующей неделе инвесторы могут занять выжидательную позицию в диапазоне 64,0-64,5 руб.