Начнем с банального:
Самые большие кратеры на Земле: https://spacegid.com/samyie-bolshie-krateryi-na-zemle.html
Астероиды угрожают Земле (Наука и Жизнь): https://www.nkj.ru/archive/articles/11835/
Намек думаю более чем красноречив, за примерами далеко ходить не надо: Тунгусский метеорит, Челябиннск
А еще большие метеориты падают на тела Солнечной системы.
Падение метеорита на кровавую Луну сняли на видео: https://iz.ru/836963/2019-01-22/padenie-meteorita-na-krovavuiu-lunu-sniali-na-video
Астроном-любитель снял падение астероида на Юпитер: https://nplus1.ru/news/2019/08/08/ididitagain
Несмотря на то, что астероидная опасность для нашей планеты не так велика, как например угроза ядерной войны или вирусной катастрофы, но она есть!
Драма Апофиса
В июне 2004 года в обсерватории Кит Пик в штате Аризона (США) был открыт астероид (99942) Апофис. В декабре того же года его наблюдали в обсерватории Сайдинг Спринг (Австралия), а в начале 2005 года — опять в США. Астероид Апофис диаметром 300—400 м относится к классу астероидов Атона. Астероиды этого класса составляют несколько процентов от общего числа астероидов, орбиты которых находятся внутри орбиты Земли и выходят за ее пределы в афелии (наиболее удаленной от Солнца точке орбиты). Серии наблюдений позволили определить предварительную орбиту астероида, и вычисления показали беспрецедентно высокую вероятность столкновения этого астероида с Землей в апреле 2029 года. По так называемой Туринской шкале астероидной опасности уровень угрозы соответствовал 4; последнее означает, что вероятность столкновения и последующей региональной катастрофы составляет около 3%. Именно этим печальным прогнозом и объясняется название астероида, греческое имя древнеегипетского бога Апопа (“Разрушитель”), живущего в темноте и стремящегося уничтожить Солнце.
Драматизм ситуации был разрешен к началу 2005 года, когда были привлечены новые наблюдения, в том числе и радиолокационные, и стало ясно, что столкновения не будет, хотя 13 апреля 2029 года астероид пройдет на расстоянии 35,7—37,9 тыс. км от Земли, то есть на расстоянии геостационарного спутника. При этом он будет виден невооруженным глазом как яркая точка с территории Европы, Африки и западной Азии. После этого тесного сближения с Землей Апофис превратится в астероид класса Аполлон, то есть будет иметь орбиту, проникающую внутрь орбиты Земли. Его второе сближение с Землей произойдет в 2036 году, при этом вероятность столкновения будет очень низка. За одним исключением. Если при первом сближении в 2029 году астероид пройдет в узкой области (“замочной скважине”) размером 700—1500 м, сравнимым с размером самого астероида, то гравитационное поле Земли приведет к тому, что в 2036 году астероид с вероятностью, близкой к единице, столкнется с Землей. По этой причине интерес астрономов к наблюдениям за этим астероидом и все более точному определению его орбиты будет возрастать. Наблюдения астероида позволят задолго до момента его первого сближения с Землей надежно оценить вероятность попадания в “замочную скважину” и в случае необходимости предотвратить попадание за десяток лет до подлета к Земле. Сделать это можно с помощью кинетического ударника (запущенной с Земли “болванки” весом 1 т, которая ударит по астероиду и изменит его скорость) или “гравитационного тягача” — космического аппарата, который повлияет на орбиту астероида за счет своего гравитационного поля.
Отсюда вывод напрашивается сам собой, необходимо проводить систематические наблюдения за малыми телами Солнечной системы. Ведь даже некрупный метеорит, но упавший в черту крупного города способен доставить очень большие беды населению. А ведь обладая точными данными о векторе движения, потенциально опасного комического объекта, как минимум можно эвакуировать людей.
Для осуществления постоянных наблюдений и контроля за подобными объектами нужны специалисты, так?
Энергетический кризис:
«Нефти хватит лет на 70, урана на 300 лет, угля лет на 400. Других энергетических ресурсов на нашей планете нет.»
© Игорь Борисович Семенов
Термоядерный синтез имеет множество проблем. Но очень хочется верить в то, что все же человечеству удастся остаться на прежнем уровне энергообеспечения и не свалиться в энергетический коллапс. Большие надежды возлагаются на так называемый гибридный метод получения энергии. Он заключается в методике получения сырья для атомного распада, путем его выработки в процессе термоядерного синтеза. Но и тут много проблем, необходимы дополнительные исследования.
Есть мнение, что от энергетического кризиса человечество способно спастись только путем его прямого потребления от своей ближайшей звезды — Солнца.
Как полумера - разработка атомного топлива (урановая руда и т.п. изотопы) на близлежащих космических телах.
То есть, изучение космического пространства очевидно и в этом вопросе, не так ли?
Перенаселение планеты:
Рост населения Земли: 6 миллиардов за последние 200 лет: https://theworldonly.org/rost-naseleniya-zemli-6-milliardov-za-poslednie-200-let/
Что с этим делать, в долгосрочной перспективе? Ведь может встать не только вопрос об энергетическом потреблении, но и о доступе к пресной воде и источникам пищи.
Голод, бактериальное оружие, войны — негуманно!
Космос, его колонизация и освоение — как бы это безумно не звучало, но этот вопрос все равно встанет перед человечеством и возможно намного раньше, чем мы того ожидаем.
Уверен, любой рассуждающий и способный к анализу человек, уже сейчас осознает всю важность изучения человечеством космического пространства.
Но для того что бы его изучать необходимо в нем хорошо разбираться. Осознавать его законы, размеры, действующие в нем силы, разбираться в его составе и т. д. К чему эта мысль? Да к тому, что прийти в науку о космосе, в астрофизику и т.п. направление, без энтузиазма сложно. Для того что бы получать высокие результаты, что бы был высокий КПД космических исследований, у ученного-специалиста обязательно должен присутствовать некий «запал». Отчасти его работа должна быть его хобби, его любимым делом! Именно в таких условиях человек сможет подойти со всей своей энергией и своими способностями к делу. Я конечно могу и ошибаться, но это мое личное виденье.
Причем здесь популяризаторы, да еще в данное, относительно спокойное (в планетарном масштабе) время?
Склонен полагать, что потребность в взращивании людей, увлеченных космосом и его исследованием назрела уже сейчас. Если мы конечно хотим задуматься о будущем наших правнуков и их детей!
И вот тут конечно же можно упомянуть скромную роль популяризаторов. Тех людей, кто посвящает себя этому занятию — прививанию любви к космосу другим людям. Я знаю кучу историй, как ребенок воспитанный в каком либо научном кружке, в дальнейшем смог добиться больших результатов в «большой науке». Конкретных ссылок не привожу, но при необходимости обеспечу необходимыми ссылками, дабы не быть голословным. Популяризация науки в целом, она ведь влияет на становление мировоззрения индивидуума, во многом может повлиять на его дальнейшие рассуждения, точку зрения и как следствие на его действия.
Я далек от мысли о том, что теперь необходимо всем поголовно увлекаться космосом и стремиться к его познанию. Это абсурд и этого никогда не случиться, даже когда человечество может встать перед лицом серьезных, общемировых вызовов. Но пытаться продвигать идею о необходимости приковывать внимание людей к космосу, к возможностям поиска решения общечеловеческих задач, посредством исследований космического пространства, необходимо уже сейчас!
Да и если объективно рассуждать, то при нынешнем развитии исследовательских технологий, внести весомую лепту в дело исследования космоса способен абсолютно любой человек. Даже без специального образования, главное желать, хотеть и стремиться!
Как? Спросите вы. А запросто, например: анализ баз данных, накопленных профессиональным исследовательским инструментарием.
О вкладе любителей астрономии в науку:
А еще можно просто показывать людям космос, увлекать им умы других людей и возможно кто-то из них сделает свое открытие или как минимум принесет пользу науке! Это и есть маленький и важный вклад популяризаторов в дело развития наук о космосе!
Всем популяризаторам наук о космосе, астрофизики, космологии, космогонии, астрономии и т.д. посвящается!
Все написанное рассуждение является моим ИМХО и не претендует на истину!