КНЯЗЬ И ВОИН ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ –
РОДНИК ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
В этом году Дмитрию Донскому (годы жизни: 1350-1389) – великому князю Московскому, сыну Ивана Ивановича Красного, внуку Ивана Калиты – мы отмечаем 665 лет со дня рождения и 635-летие Куликовской битвы. Герой многих летописных источников и литературных памятников ХIV-ХV вв., относящиеся к так называемым произведениям Куликовского цикла. Донским князя стали звать после победоносной, одной из крупнейших битв средневековья, происшедшей 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле между Доном и Непрядвой. А канонизирован русской Православной церковью великий князь Московский только в 1988 году.
Одним из известных, дошедших до нашего времени произведений того времени, посвященных разгрому полчищ Мамая русскими полками, стала «Задонщина». Авторство «Задонщины» приписывается автору-летописцу Софонию Рязанцу. В ней прозвучал страстный призыв, вложенный в уста самого князя, к единению русских князей в борьбе с кочевниками.
Показ главенствующей роли князя Дмитрия Ивановича и более широкая панорама Куликовской битвы развернуты в другом крупнейшем раритете так называемого Куликовского цикла – «Сказании о Мамаевом побоище» (сер. ХVв.). Здесь среди источников встречаем историческую хронику, фрагменты из «Летописной повести о Куликовской битве», «Задонщины», «Жития Александра Невского» второй редакции (из новгородских сводов 30-40-х гг. ХV в.) о переломном моменте в борьбе русского народа с татаро-монголами. Нашли место в этом замечательном произведении древнерусской литературы и семейные предания участников Куликовской битвы. Нужно отметить, что «Сказание» пользовалось большой популярностью у читателей разных веков и дошло до нас во многих редакциях и в сотнях списков.
«Сказание» ценно тем, что передает нам сведения, отсутствующие в ранних летописных источниках, как-то: поездка князя Дмитрия к Сергею Радонежскому в Троицкий монастырь, послание Сергия князю, обмен одеждой Дмитрия с Бренком перед решающей битвой на Куликовом поле, поиск раненого князя после сражения. Это те самые подробности, которые, несомненно, создают яркий, запоминающийся образ предводителя русского воинства и самой битвы.
До нас дошло описание божественного знамения, произошедшего как раз перед выступлением войска великого князя Дмитрия Ивановича против полчищ Мамая: будто во Владимире инок-пономарь церкви, где находилась гробница благоверного князя Александра Невского - прадеда Дмитрия Ивановича, увидел ночью, что свечи, стоящие перед иконами, сами собой загорелись, и к гробу подошли два старца, вышедшие из алтаря. Они обратились к лежащему в гробу князю Александру Невскому с просьбой подняться и выйти на помощь правнуку, идущему на бой с иноплеменниками. Князь встал и вместе со старцами сделался невидимым. Наутро гроб был выкопан, и в нём были открыты нетленные мощи Александра Невского.
Видимо, об этом чудесном событии Дмитрий Иванович узнал еще до битвы. Оно стало проявлением незримой духовной поддержки и помощи ему со стороны великого предка.
И как тут в связи с этим не вспомнить и о благословении на ратный подвиг преподобного Сергия Радонежского. С его Грамотой накануне сражения было ознакомлено русское воинство, а сам великий святой «в духе видел весь ход битвы – вплоть до ее исхода, до имен погибших воинов, за которых им же самим были отслужены панихиды». Был учрежден особый день ежегодного поминовения погибших воинов, названный Димитриевской субботой, ставший позже днем общего воспоминания усопших предков, родительским днем.
После кончины великого князя в 1389 году родилось «Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича царя русского», в котором создан образ идеального правителя, наделенного всеми христианским добродетелями. «Слово» включает рассказ о судьбе Дмитрия Донского, плача его вдовы Евдокии и похвалы умершему князю.
Почувствовав приближение смерти, Дмитрий Иванович послал за преподобным Сергием, наблюдавшим всё течение жизни великого князя. Из двенадцати детей (шести сыновей и шести дочерей) Дмитрия Ивановича и Евдокии Дмитриевны двое сыновей были крещены троицким игуменом. Он же стал и главным свидетелем при составлении духовного завещания Димитрия Донского (это документальный факт!), преподав Дмитрию Ивановичу все необходимые ему христианские таинства.
Древние источники донесли до нас общий дух его назидания ближним.
Во-первых, ссылаясь на Священное Писание, князь заповедал своим детям глубоко чтить свою мать.
Во-вторых, он призвал приближенных бояр крепить дружественное единство, хранить мир между собой и честно служить делу, продолжат которое его потомки. Важно отметить, что за время княжения Димитрия Донского почти не наблюдалось случаев ухода от него служилых людей, а на его духовном завещании стоит самое большое число боярских подписей.
Во многих литературных источниках как образец подобного прощального напутствия представлено завещание Дмитрия Донского.
Уже в наши дни мной также была предпринята попытка изложить в поэтической форме Завещание, в котором, несомненно, присутствует особый ритмический склад. Стихотворение «Завещание великого князя Дмитрия Ивановича» напечатано в моей книге «Угреша Дмитрия Донского», увидевшей свет в 1997 году. Вот два фрагмента из него:
Я отхожу, судьбу вручая небу,
А ваши судьбы Богу и вдове.
Стезю храните к отчинному склепу,
Не дайте сорной прорасти траве!
Бояр любите, дети. К слугам будьте
Приветливы и вежливы вельми.
И вы, бояре, не застряньте в блуде,
А оставайтесь верными людьми.
Тем паче, что, бояре, вам известен
Мой сызмальства открытый, честный нрав.
Вся жизнь моя случилась с вашей вместе…
Прощения прошу, коль был не прав.
Я ведь рождён пред вашими очами,
При вас возрос, на ваших же глазах.
С врагами был предерзок и отчаян,
Не отступая в битвах ни на шаг!..
Я с вами отчину свою узрил свободной,
Деливши радость с горем пополам,
Когда прошли, слиясь, колонной сводной
По схваченным осенней ржой полям…
Да что печаль и скорбь в сем мире бренном,
Где нет моих соратников в живых:
Ни Пересвета-инока, ни Бренка?! –
Их кровь в корнях и травах луговых…
Я тоже пал на поле Куликовом
И запах смерти краешком вкусил:
Играли трубы над моим покровом
Из русских тел, не пожалевших сил
Спасти Христа, Отечество и княже…
Я вместе с ними чашу пил светло:
Живот иль смерть? – иные мысли даже
Не сокрушали сердце и чело…
То был лишь первый зов небесных братий,
Я отхожу… Да пусть воспримет Бог!
Вы после хлада рук моих объятий
Не загоняйте Кремль в переполох.
Я вас любил и ваших деток малых
И вы давали верности обет.
Пусть не сулил зело небесной манны,
Но звал всегда на княжеский обед!
Прощайте же и благосклонны будьте
К моей Княгине, к чадушкам моим,
И в радости, и в скорби не забудьте…
Воздавши мёртвым, кланяйтесь живым!»
Победа на Куликовом поле вошла в отечественную историю и сознание народа как совместная победа сил Русской земли и Русской Церкви, вдохновившей и поддержавшей отпор русских полчищам иноземцев.
Праведный подвиг князя не был забыт казачеством, видевшим в облике князя пример святой и спасительной любви к ближним и Отечеству. Вся жизнь Дмитрия Донского как бы воплотила православную идею пожертвования собой даже до крови ради блага и спасения Отечества.
Он побуждает и ныне нас к высокой патриотической составляющей в жизни, к служению на благо Родины и ее народа. А память о Дмитрии Донском жила и будет жить всегда, особенно укрепляясь в народном сознании в годы войн и опасностей.
Так, в Великую Отечественную войну имя князя Дмитрия стояло рядом с именем святого Александра Невского.в патриотических посланиях патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия. Оба князя-воина призывались в помощники страждущему Отечеству. Их именами назывались танковые колонны, присваивались гвардейским соединениям и частям.
О Дмитрии Донском и героях Куликовской битвы отечественная библиография насчитывает немало произведений. Вот некоторые из них: «Сказания и повести о Куликовской битве». – Л., 1982; Прохоров Г.М. Памятники переводной и русской литературы ХIV-ХV веков. – Л., 1987. В.А. Озеров «Дмитрий Донской», трагедия (1807). Созданная в преддверии нашествия Наполеона на Россию, эта трагедия имела ошеломляющий успех у патриотически настроенной публики. На фоне любовной коллизии, накануне и в ходе Куликовского сражения князь Дмитрий предстает у Озерова одиноким путником, неожиданно для себя снискавшим славу национального героя. Это образ на русской сцене воплотили замечательные актёры А.С. Яковлев (1807), П.С. Мочалов (1820), В.А. Каратыгин (1822).
Литераторы ХХ-ХХ веков неоднократно возвращались к художественному воплощению образа Дмитрия Донского в своих произведениях. Широкую известность, например, получила дума К.Ф. Рылеева «Дмитрий Донской» (1822), героическая поэма А. Орлова «Дмитрий Донской, или Начало российского величия» (1827), сентиментальный роман «Дмитрий Донской», автор которого скрывался за инициалами М.Д.
В 1864 г. увидела свет пьеса Д.В. Аверкиева «Мамаево побоище – летописное сказание (картины русской жизни ХIVв.)». Многие известные поэты и стихотворцы создавали своё поэтическое представление о Дмитрии Донском и видение Куликовской битвы. Среди них – Л. Трефолев, А. Блок, С. Викулов, Н. Старшинов, Л. Бажан, В. Сидоров, В. Сорокин и др.).
От драматургов, прозаиков, поэтов и не отставали и романисты - авторы исторических полотен о великом княжении Дмитрия Донского. До сих пор на слуху романы С.П. Бородина «Дмитрий Донской» (1941), Ф. Шахмагонова «Ликуя и скорбя» (1980), Ю. Лошица «Дмитрий Донской» (1980), Д. Балашова «Отречение» (1990).
Помимо литературы и театральных постановок до нас дошли памятники, напоминающие о тех далеких временах. Это известная икона Ф. Грека «Донская богоматерь», картины Васнецова, памятник Дмитрию Донскому в селе Монастырщино работы известного скульптора О. Комова.
События 1380 года нашли отклик и в полотнах российских художников А.П. Бубнова, П.Д. Корина, И. Глазунова, В. Назарука. Прижизненного портрета Дмитрия Донского не сохранилось. Мы не знаем, как на самом деле выглядел великий князь Московский, собиратель русских земель, строитель Московского кремля. Условные изображения Дм. Донского сохранились на фресках Успенского (ХVI в.) и Архангельского (ХVII в.) соборов Московского кремля.
Однако следует заметить, что большинство материалов и публикаций, отражающих cобытия Куликовской битвы и княжения Дмитрия Донского относятся к ХIХ и ХХ векам, а учёным и авторам нынешнего века, за редким исключением, откровенно говоря, похвастать нечем.
В большом долгу перед Дм. Донским и героями Куликовской битвы отечественные кинематографисты. Ведь до сих пор не снято ни одного российского художественного фильма о национальном герое. Единственный короткометражный фильм «Дмитрий Донской» снял аж в 1909 году американский режиссёр Кай Ганзен (к сожалению, копии этого фильма до нас не дошли). В 1980 году, в год 600-летия Куликовской битвы на студии «Союзмульфильм» режиссёр Роман Давыдов создал мультфильм «Лебеди Непрядвы» («Во славу русского народа, победившего на поле Куликовом»). Эта анимационная лента и сегодня рекомендована к просмотру детям младшего и среднего школьного возраста, как лучший наглядный материал по истории Куликовской битвы и личности Дмитрия Донского.
Среди работ кинодокументалистов можно отметить фильм «Великий князь Дмитрий Донской» из цикла «Правители России», снятого по заказу правительства Москвы в 2003 г. (режиссёры А. Громов и В. Беляков). Из телепередач заметным явлением стала программа «Димитрий Донской – строитель и воин», вышедшая в эфир в мае 2008 г. в цикле «Час истины». В ней приняли участие доктор исторических наук, профессор политологии МГУ Сергей Перевезенцев и доктор исторических наук, профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Владимир Волков. Вот, пожалуй, и всё, что можно назвать.
О разумной целесообразности подобных изданий и мероприятий героико-патриотической направленности на примере подвига русских дружин на Куликовом поле, их достославного предводителя и вдохновителя князя Дмитрия Донского – и говорить не приходится. Они нужны нам как воздух. Ушли в прошлое традиции известного издателя Сытина – яркого приверженца популярных, небольших по объему, доступных для массового читателя книг по истории и героике предков. Подобными изданиями брошюрного типа зачитывались и гимназисты, и студенты, и представители казачества, интересующиеся историей Отечества. К сожалению, сегодня тиражи книг под общей рубрикой «Патриоты, защитники Земли Русской» ничтожно малы. Так, тираж изданий юбилейного года о Куликовской битве и Дмитрии Донском насчитывает не более двух тысяч экземпляров на несколько миллионов читателей.
Круг научных, документально-архивных, исторических работ также мал в захлестнувшем страну потоке низкопробной, так называемой массовой литературы. Мы теряем в обучении детей и молодежи имена героев, исторических персонажей, легендарных участников многих баталий и сражений с внешними врагами Руси, России, Отечества. Молодые люди (и то выборочно) лишь понаслышке знакомы с именами Донского, Пересвета, Осляби, Бренка и других героев Куликовской битвы.
В дни нависшей опасности со стороны террористических и экстремистских сил резко поднимается самосознание казачества, чувство патриотизма и ответственности за судьбу Отечества. И в таких условиях подобная активизация средств литературы и искусства о легендарных личностях таких, как Дмитрий Донской, Михаил Кутузов, Георгий Жуков – по-прежнему действенное оружие против внешних врагов государства, а их число, к сожалению, не уменьшается, и мы должны быть готовы дать мощный отпор их проискам.
За всё русское нужно бороться, русское достояние беречь, внедрять русские традиции по защите Отечества в сознание подрастающего поколения.