Этот материал будет основан на подборке фотографий, сделанных немецкими солдатами, составлявшими гарнизоны немецких бункеров на линии Зигфрида в период с осени 1939 г. по весну 1940 г. В этот период времени между Францией и Германией шла так называемая "Странная война" (3 сентября 1939 г. - 10 мая 1940 г.), которая заключалась в том, что войну страны друг другу объявили, а вот воевать по сути никто и не начал.
Французы отгородились от Германии своей линией Мажино, которая примыкала к системе укреплений в Люксембурге, а далее шли Бельгийские укрепления. Тысячи бункеров гарантировали Франции иллюзию защиты. В свою очередь и Германия отгородилась от потенциального противника 18 000 бункеров линии Зигфрида (в самой германии эта система укреплений называлась Westwall). Причем как у союзников, так и у немцев работы до конца доведены не были.
В этих условиях ни одна из сторон не спешила переходить к активным боевым действиям и пытаться штурмовать укрепления противника.
А что же армии? Армии замерли за своими укрепленными линиями, а гарнизоны самих ДОТ заселились в казармы своих бункеров. На ebay.com появилась подборка фотографий немецких солдат, служивших на границе с Люксембургом. Служить в условиях, когда не стреляют, немецким солдатам было видимо в удовольствие, а потому они это удовольствие и пытались запечатлеть.
Так что же попало в объектив немецких фотографов. Прежде всего это сами бункеры, правда в замаскированном виде они крайне не фотогеничны, а кроме того и не всегда достроены.
Далее в объективы немцев попали передовые позиции немецкой линии обороны. Эта линия представляла из себя инженерные заграждения и полевые позиции. Инженерные заграждения включали в себя заграждения из колючей проволоки, противотанковые рвы и стройные ряды "зубов дракона", вытянувшиеся вдоль фронта перед бункерами.
Сами бункеры располагались на удалении в 100-200 метров за противотанковыми заграждениями. Для наблюдения и охраны вокруг бункеров выставлялись караулы. Караульные зачастую несли службу непосредственно на крыше бункеров, что давало им хороший обзор и в случае чего было легко сообщить гарнизону о нападении.
Иногда караулы от нечего делать позволяли себе и подурачиться.
В таком праздном состоянии немецкие гарнизоны прожили с сентября до января, а там и рождество, которое немцы и отпраздновали. Хотя по всей видимости их французские и бельгийские противники занимались тем же самым.
Коротали свое время немцы и пародируя английского премьер-министра Чемберлена. Причем подошли они к этому вопросу по немецки педантично. Какой лорд без цилиндра и трости.
С приходом весны немцев ждала рутинная работа по приведению своих полевых позиций в порядок. Если бункеры особой заботы не требовали, то окопы затапливались и оплывали.
В своей беспечности немцы расслабились настолько, что даже заставили радиоприемником и завесили проводами амбразуру обороны входа и смотровую щель слева от амбразуры. Видимо наступления союзников они не ждали совсем.
В таком состоянии немецкая оборона прибывала до 10 мая 1940 г., когда рано утром немецкие десантники высадились среди оборонительных сооружений на бельгийском Альберт канале, а спустя несколько часов их танковые дивизии устремились по захваченным мостам в свой блицкриг.
Но пройдет четыре года и к зиме 1944 г. немецкие гарнизоны вновь обживут свои бункеры, но им уже будет не до елочек и дурачеств. Их бункеры содрогнутся под ударами артиллерии и авиации союзников. Хотя и с трудом, но к марту 1945 г. союзники прорвут немецкую линию Зигфрида на всем ее протяжении.
Было интересно? пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь, а я пока сяду за следующий материал.
Другие статьи автора о германской фортификации:
1. "Зубы дракона" и немецкая противотанковая оборона в долговременной фортификации
2. Ежи, рогатки, надолбы и рвы европейских армий вначале войны
3. Эбен-Эмайл - форт, который мог остановить немецкий блицкриг