Любая экономика – это всегда система. Система распределения, производства, обмена и иных видов распоряжения товарами и деньгами. Ученые-экономисты вывели несколько видов экономических систем, чтобы было проще классифицировать то, как в том или ином государстве проводиться экономическая политика. Сегодня, в рубрике «Основы», мы разберем самую распространённую экономическую систему в мире на сегодняшний день – рыночную экономику.
Рыночная экономика - это тот вид экономической системы, который управляется строго силами спроса и предложения без какого-либо государственного влияния. Однако на практике почти все законные (не берем черный рынок) рыночные экономики должны мириться с той или иной формой государственного регулирования.
Определение
Экономисты описывают рыночную экономику как форму построения экономических отношений, где товары и услуги обмениваются по желанию и по взаимному согласию. Покупка овощей по установленной цене у производителя на фермерском развале является одним из примеров экономического обмена. Предоставлять кому-то почасовую оплату за выполнение ваших поручений и заданий - это еще один пример свободного обмена.
Чистая рыночная экономика не имеет никаких барьеров для экономического обмена: вы можете продать что угодно кому угодно за любую цену. На самом деле такая форма экономики встречается крайне редко. Налоги с продаж, тарифы на импорт и экспорт, а также правовые запреты — такие как возрастное ограничение на потребление алкоголя —все это препятствия для подлинно свободного рыночного обмена. Необходимые препятствия, к слову говоря.
В целом, капиталистические экономики, к которым относится большинство демократических режимов мира, являются самыми свободными, потому что собственность находится в руках отдельных лиц, а не государства. Социалистические экономики, в которых правительство может владеть некоторыми, но не всеми средствами производства (такими, как национальные грузовые и пассажирские железнодорожные линии), также могут считаться рыночными экономиками, если рыночное потребление не регулируется жестко. Коммунистические правительства, контролирующие средства производства, не считаются рыночными экономиками, потому что правительство диктует спрос и предложение – это уже командно-административный (плановый) тип, который мы рассмотрим впоследствии.
Отличительные черты
Рыночная экономика имеет несколько ключевых черт:
- Частная собственность. Частные лица, а не правительство, владеют или контролируют средства производства, распределения и обмена товарами, а также предложение рабочей силы.
- Процветающие финансовые рынки. Коммерция требует капитала. Финансовые учреждения, такие как банки и брокерские конторы, существуют для того, чтобы предоставлять физическим лицам средства для приобретения товаров и услуг. Эти субъекты рыночной экономики получают прибыль за счет начисления процентов или комиссий по сделкам.
- Свобода участия. Производство и потребление товаров и услуг является добровольным. Индивидуумы могут свободно приобретать, потреблять или производить столько или столько же, сколько требуется для удовлетворения их собственных потребностей.
Основные плюсы и минусы
Есть причины, по которой большинство наиболее развитых стран мира придерживаются рыночной экономики. Несмотря на свои многочисленные недостатки, эта система функционирует лучше, чем другие экономические модели. Вот некоторые характерные преимущества и недостатки:
Преимущества:
- Конкуренция ведет к инновациям. Поскольку производители работают для удовлетворения потребительского спроса, они также ищут способы получить преимущество над своими конкурентами. Это может произойти путем оптимизации и модернизации производственного процесса, чтобы сделать его более эффективным, как, например, роботизация сборочного конвеера, которая позволит автоматизировать процесс выполнения самых однообразных или опасных задач.
- Прибыль поощряется. Компании, которые преуспевают в своем секторе, будут получать прибыль по мере увеличения своей доли на рынке. Часть этой прибыли приносит пользу частным лицам или инвесторам, в то время как другие капиталы направляются обратно в бизнес для обеспечения будущего роста. По мере расширения рынков производители, потребители и работники получают все большую выгоду.
Недостатки:
- Чем больше, тем сильнее. В условиях рыночной экономики за счет эффекта масштаба крупные компании, имеющие легкий доступ к крупным фондам капитала и рабочей силы, часто имеют преимущество перед мелкими производителями, которые не имеют ресурсов для конкуренции. Это условие может привести к тому, что производитель вытесняет конкурентов из бизнеса, снижая их цену или контролируя предложение дефицитных ресурсов, что приводит к монополизации рынка.
- Нет никаких гарантий. Если правительство не решит вмешаться через рыночные правила или программы социального обеспечения, его граждане не смогут рассчитывать на финансовый успех в условиях рыночной экономики. Каждый сам за себя.
Таким образом, сегодня мы рассмотрели самый широко распространенный тип экономической системы государства на сегодняшний день – рыночная экономика. А как вы считаете, рыночная экономика эффективна, или же уступает другим экономическим системам? Пишите в комментарии!