Кто интересуется политикой, тот в курсе, что экономика нашей страны всецело зависит от Соединенных Штатов. Почему так сложилось — вопрос, интересующий и экспертное сообщество, и обывателей. А еще больше всех россиян волнует, какие меры нужно предпринять, чтобы покончить с этой зависимостью.
США полностью управляют российской экономикой
Всем давно понятно, что экономика России чутко реагирует на любой шаг Вашингтона. Другими словами, это США определяют экономическую ситуацию в России, хотя руководство страны и настаивает на обратном.
О том, что наша страна освободилась от влияния Запада, постоянно рапортуют из телевизионных экранов и новостных сайтов. Но события на мировой арене убеждают, что это не так.
Конечно, надо признать, что действия российского руководство нацелены на придание устойчивости экономической сфере государства, на преодоление зависимости от США. Однако пока этого не достаточно. Наша страна по-прежнему зависима от Штатов, как колония от метрополии.
О стопроцентной управляемости российской экономики из Штатов уже давно заявлял Дмитрий Суслов, эксперт высшей школы экономики. Колебания на рынке нефти или валют, вызванные решениями Белого дома по поводу Москвы, тут же оборачиваются экономическим спадом в России.
Пока у страны не получается отвоевать место среди лидеров глобальной экономики. Поэтому порвать с зависимостью от Штатов на данный момент не реально. Такое положение дел выгодно Вашингтону, поскольку дает возможность влиять на действия Кремля. США прикладывают все усилия, чтобы Москва как можно дольше не могла освободиться от этих оков.
Какие причины лежат в основе зависимости экономики России от США
Вся отечественная экономика завязана на мировые цены углеводородов. Так сложилось еще во времена СССР и продолжается до сих пор, несмотря на попытки властей покончить с этой ситуацией. Однако быстро осуществить такой переворот, по мнению экономистов, не удастся.
Курс российского рубля, да и всей экономики в целом, колеблется в зависимости от движения североамериканской валюты — доллара. Большая часть мировых расчетов до сих пор осуществляется в долларах. Хотя в последнее время намечается тенденция ухода от этой валюты в некоторых глобальных сделках, но их объем пока мал для ослабления долларового влияния.
Наша страна не в состоянии обходиться без продажи за рубеж газа и нефти. Природных запасов у России очень много, однако это не гарантирует экономической стабильности. Цены на нефть уже несколько лет держатся около минимальной отметки. Заокеанский «партнер» и другие крупные нефтедобытчики держат стоимость нефти под своим контролем и в любое время способны обрушить ее, нанеся российской экономике огромный ущерб. Хорошо еще, что экспорт российского газа не находится под прямым влиянием США, поскольку идет по трубопроводу в Европу.
Долларовые кредиты — еще один серьезный канал, через который Вашингтон оказывает давление на экономику России. Такие кредиты выдают крупным российским холдингам, иногда непосредственно на территории США. В результате доллар вытесняет рубль из расчетов внутри страны, потому подъем курса доллара ухудшает экономическую ситуацию в России.
Какие шаги на пути к экономической независимости предпринимает Россия
Разрабатываются и внедряются в практику меры, результатом которых станет постепенно избавление нашей экономики от сырьевой зависимости. Одной из таких мер может быть сокращение экспорта сырья и переработка его на территории страны. Но тогда требуется строить целые технологические комплексы, вкладывать огромные средства — словом, нужно сильное напряжение для большого рывка.
По информации некоторых экспертов, уже реализуются конкретные мероприятия, направленные на уменьшение зависимости экономики от продажи ресурсов за рубеж — путем усиления экспорта других благ. Но, к сожалению, эти мероприятия пока не дали никакого видимого результата.
Есть продвижение и в уходе от всесильного влияния доллара. Как заявляет руководство страны, Россия в расчетах с некоторыми странами перейдет на использование национальных валют. Так, российско-китайские сделки будут совершаться без участия доллара.
Подобное практиковалось и ранее, но только в слишком малых объемах. Сейчас же есть твердое намерение двигаться в сторону полного отказа от валюты США. Это даст возможность значительно ослабить влияние доллара на российскую экономику.
Страна, согласно заявлениям Президента России, должна направить все силы на достижение прогресса в тех областях, где мы наиболее успешны и крепки. Это обеспечит приток инвестиций в конкретные предприятия, в госбюджет и ослабит сырьевую зависимость.