Под угрозой захвата столицы княжества (Вильно) и возможной потери Киева с Волынью, Великое княжество Литовское объединилось с Польшей в единое государство - Речь Посполитую. Восточная Европа получила огромное государство, численность населения которого почти в два раза превосходила Московское царство. Баланс сил стал не в пользу Ивана Грозного, почти выигранная война за Ливонию и выход к Балтийскому морю теперь сулили неопределенность и тревогу...
(подробнее о создании Речи Посполитой)
Французское непостоянство
Новое государственное образование формировалось вокруг короля Сигизмунда II Августа. Последнему не довелось воспользоваться плодами своих политических побед и перенести их на поля сражений...
Вскоре после объединения (1569 год), король скончался в 1572 году. Московское царство получило передышку на западной границе, но не смогло начать наступление на Вильно или Киев. Швеция вступила в войну за ливонское наследство. В 1571 году Крымские татары сожгли Москву, в 1572 году Иван Грозный бросил все силы на орду хана Девлет-Гирея, противостояние закончилось эпической битвой при Молодях.
Речи Посполитой предстояло выбрать нового короля. Основным кандидатом был брат франкузского короля - Генрих Валуа (король Карл с удовольствием воспринял идею отправить беспокойного брата подальше).
Вторым кандидатом был Габсбург, но этот выбор означал мир с Россией и объявление войны Османской Империи, на что литовская знать была несогласна.
В средневековье тоже знали толк в троллинге - Иван Васильевич Грозный предложил свои услуги в качестве короля.
Королем стал Генрих, после коронации ему пришлось подписать избирательную капитуляцию. Новый правитель обещал нанять войска в Европе для войны с Россией, обучать польскую шляхту во Франции, а также погасить долги Сигизмунда II. Шестнадцать представителей знати были выбраны в соправители - самостоятельность сюзерена была ограничена.
Вскоре стало ясно - король предпочитает воевать с бутылками бургундского и венгерского, веселье занимало все его время. Получив известие о смерти брата - Карла IX, через несколько дней Генрих с несколькими слугами уже пересекал границу, сбежав в Париж.
В битву за Речь Посполитую включились все значимые дворы Европы.
Священная Римская империя предложила кандидатуру императора Максимилиана. Турецкий султан потребовал отказаться от этой кандидатуры и предложил трансильванского князя Стефана Батория. Шведы предлагали своего короля - Иоанна III, женатого на дочери Сигизмунда II. Иван Грозный вновь предложил себя.
Сейм выбрал Максимилиана. Последний выставил дополнительные требования, что не понравилось польской шляхте. Воспользовавшись неопределенностью в апреле 1576 года, в Краков вместе с войском вошел Стефан Баторий, который пообещал жениться на сестре Сигизмунда II - Анне. 1 мая трансильванского князя короновали!
Турки пообещали мир на южных границах после выбора Стефана. Стараясь привлечь на свою сторону элиту в Вильно, Баторий заявил, что продолжит борьбу за Ливонию и вернет Полоцк, завоеванный русскими (подробнее о Взятии Полоцка в 1563 году).
Первые годы правления Баторию пришлось подавлять оппозицию. В стране было много сторонников Максимилиана. Восстал крупнейший город Данциг - король взял его в длительную осаду.
Параллельно с укреплением власти Стефан проводил военную реформу:
- крестьянские дворы освобождались от налогов, если от двора выставлялся воин на воинскую подготовку
- по примеру европейских армий - была создана польская пехота
- нанимались европейские части, получившие боевой опыт в религиозных войнах: немецкая и венгерская пехота
- происходит разделение на лёгкую и тяжёлую конницу
- на службу привлекаются днепровские казаки.
Для обеспечения военных финансированием Сейм вводит новые налоги, одновременно от них освобождаются те, кто вступает в войско.
Поход на Полоцк
В 1577 году Иван Грозный совершил успешный поход в Ливонию. Старые крепости не могут противостоять русской артиллерии и сдаются. Захвачен почти весь регион, непокорными остаются Рига и Ревель. Контроль за новыми территориями отвлекает значительные воинские контингенты русских.
В 1579 году - через десять лет после подписания унии, Речь Посполитая готова напасть на границы Московского государства. Армия Ивана Грозного истощена постоянной войной на трех фронтах, момент для наступления Стефана Батория был крайне удачным.
В выгодное положение Стефана Батория ставила география - непонятно направление главного удара: Смоленск, Полоцк, Псков или Ливония. Захват Пскова - фактически отрезал московское государство от Ливонии, обрекая русский контингент в Прибалтике на гибель, но...
Баторий решил атаковать Полоцк - наиболее ближнюю точку. Выбор имел и политические дивиденды - возвращение земель Великого княжества Литовского повышало лояльность элиты в Вильно.
Королю удалось собрать гигантскую для Восточной Европы армию, подобной ей не видели в регионе со времен битвы при Легнице - 1241, когда тумены Батыя огнем и мечом прошлись по Польше и Венгрии (подробнее - битва при Шайо - 1241).
В поход выступило 56 000 воинов, 40 000 пришли под Полоцк, оставшиеся контролировали безопасность границ Речи Посполитой по иным направлениям.
За 16 лет дорога от Вильно до Полоцка заросла, что не помешало передовым отрядам Батория пройти путь за трое суток. Внезапность нападения не позволила русским совершить контр-удар или увеличить гарнизон. В район Полоцка успело дойти только 2 000 воинов воеводы Шеина, которые увидели город в осаде.
Фортификация крепости была недавно обновлена, перестроен нижний и верхний город, значительно усилена артиллерия. В погребах было достаточно еды, пороха и ядер для длительной осады. Жители города сожги посад и укрылись за стенами. В Пскове собирались полки под командованием царя. Русские надеялись, что осада затянется и выпадет шанс напасть на уставшую армию Речи Посполитой.
Венгры, немцы и поляки разделили между собой участки городской стены, подготавливая несколько направлений удара - цель растянуть и ослабить немногочисленный гарнизон. Обеспечена тотальная блокада.
Венгры и немцы устроили артиллерийские батареи и начали интенсивный обстрел крепостной стены, который не давал заметных результатов. Вскоре была выбрана другая тактика - огонь кованными ядрами. Раскаленные ядра до 400 градусов врубались в деревянные стены, воспламеняя их. Однако, расчет на возгорание и обрушение стены не оправдался - дождливый август помогал осажденным. Не обошлось и без героизма - защитники крепости на веревках спускались по стенам и обезвреживали раскаленные ядра...
Под канонаду артиллерии - шли инженерные работы. Поляки, немцы и венгры копали шансы, которые подошли в опасной близости к стенам. Гарнизон Полоцка начал отчаянную борьбу с ними: тяжелая артиллерия разрушала мосты и другие инженерные сооружения врага, легкая артиллерия обстреливала личный состав. Наиболее интенсивно бои шли ночами, со стен в шансы скидывали факелы для подсветки, пищали обеспечивали высокую плотность огня. Ежедневно противник получал потери личного состава, но... они были незаметны на фоне огромной численности армии.
Стремясь скорее завершить осаду, король собрал добровольцев для штурма, пообещав 400 таллеров тому, кто сумеет поджечь деревянную крепостную стену. Венгерская пехота решила пойти в атаку.
Штурм изначально не давал результатов, но через несколько часов стена запылала. Обе стороны готовились к рукопашной.Вскоре в пролом бросились венгры, но за стеной их ожидал наспех сооруженный ров и смертельная плотность огня пищалей. Атака захлебнулась под интенсивным огнем артиллерии.
Героизм 1500 воинов гарнизона был выше всяких похвал, но надежд на деблокады города не было. Отряды из двух приграничных крепостей совершали нападения на маркитантов и обозы, но этого было недостаточно, чтобы сломить армию Стефана Батория.
30 августа шансы подошли вплотную к стенам, рухнула одна из башен города, была потеряна часть тяжелой артиллерии. Для защитников города стало очевидно - следующий штурм будет последним...
Командование приняло решение о капитуляции на почетных условиях, все кто хотел покинуть город - получили эту возможность. Войска оставили в городе лишь артиллерию, большинство скрывавшихся за стенами - покинули город и ушли в Россию.
Следующий этап войны будет связан с осадой Великих Лук и Пскова, но об этом в следующий раз.
Если Вам понравилось - ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на нашу группу в ВК.