Как удалось выжить морским млекопитающим, лишенным когтей, или мощной, оснащенной острыми зубами челюстью? Скорость тоже не является козырем дюгоней, максимальное ускорение, которого они могут достичь, в случае крайней опасности, равно 18км.
Давайте разбираться: главный оборонительный козырь — дюгоней-это размер и масса тела. Учитывая среднюю длину тела в 3 метра, и вес в 300-400кг, они являются крупнее многих морских хищников, дальше лучше, толщина кожи у этих сирен более 2 см, такую ещё попробуй прокуси, а даже если получилось, кровь сразу сворачивается, не давая потерять силу от кровопотери. Если учесть эти факты, то в качестве хищников остаются акулы, касатки, люди и крокодилы.
Акулы дышат жабрами и поэтому стараются охотится на глубине, тогда как дюгони предпочитают находиться на мелководье, так как они питаются водорослями и другими растениями собирая их со дна, и каждые 5-10 минут им надо подниматься на поверхность воды, для глотка воздуха. Кроме того, были зафиксированы случаи, нападения акулы на детеныша дюгоня и её атака была отбита родителем и другими взрослыми особями. Это говорит о способности дюгоней-постоять за себя.
Что касается касаток, то это умные и хитрые охотники (хищники высшего порядка), если они поставили цель, то она будет достигнута, и охотятся они группами, так легче выжить.
Несмотря на всё это-дюгони долгожители, 60-70 лет обычный срок жизни для них. Популяции дюгоней распространены в тропической части Индийского и Тихого океана, около 50 стран, могут похвастать своим близким знакомством с дюгонями, к сожалению, Россия к этим странам не относится, как вы знаете мы далеки от экватора, что одинаково плохо, как для дюгоней, так и для россиян.
Размножаются дюгони очень медленно, детеныш появляется 1 раз в 3-7лет у зрелой самки (не младше 6 лет). Зато какой ритуал… Во время поиска партнера самка издает свистящие звуки, привлекающие самцов, и привлеченные «мужики», начинают драться за право спариться, и победитель занимает место над самкой, но один победитель сменяет другого и такой ритуал длится долго. Зато многочисленные спаривания с самцами, дают самке хороший шанс забеременеть.
Детеныш появляется на свет метровым теленком, весящим 30кг, следующие 6 лет он проведет с матерью, хотя молоком он будет питаться только 12-18 месяцев, но ещё долгое время будет сидеть на шее матери, естественно, никто из самцов не претендует на звание отца и не интересуется жизнью отпрыска.
Дюгони ни самые привлекательные представители ластоногих, но есть в них солидность и шарм, а тихий и спокойный нрав, заставляет подолгу любоваться ими, занятыми поисками пищи или грациозным (не смотрю на габариты) плаваньем.
Если хотите больше знать о морских хищниках, читайте о касатках.
Ставьте пальцы вверх, и оставляйте комментарии, мы любим пообщаться.