Впервые об утопии, я узнал еще в игре Герои Меча и Магии 3. Там, это было здание, полное золота, но охраняемое драконами. Естественно, разработчики включили строение с собственным пониманием понятия, поэтому хотелось бы разобраться, что из себя представляет утопия в понимании людей.
Утопия - идеальное место, рай, где люди живут в гармонии с природой. Его часто рассматривают как образцовое общество с изобилием всего, что нужно людям, чтобы выжить и прожить долгую, счастливую жизнь. Термин был придуман автором и философом Томасом Мором, что означает «нет места» или, по сути, нигде .
Типы утопических обществ
Золотой век в греческой мифологии был, возможно, самым ранним взглядом на утопическое общество. Греческий поэт Гесиод полагал, что до его дня было четыре стадии существования, самой старой из которых был Золотой век. В это время было процветание и мир, и не было недостатка в еде. Люди были счастливы и жили в гармонии. Общество постулировало множество типов идеальных обществ, часто подверженных влиянию времени.
В религии
Концепция утопии является синонимом Эдемского сада, рая загробной жизни или просвещенного состояния ума, такого как Шамбала или Нирвана Были созданы более мелкие религиозные группы, которые хотели имитировать утопическое общество или сходство с загробной жизнью. Особенно в начале 1800-х годов многие люди хотели жить в обществе, управляемом исключительно религией. Шейкеры были примером такой группы. Они верили в равенство полов, безбрачие и пацифизм и имели особенно безумный стиль поклонения. Колонны Амана были еще одной утопической общиной, основанной в 18-19 веках. Они жили коммунальной жизнью, разделили имущество и препятствовали браку и деторождению. Они проводили богослужения 11 раз в неделю и не верили в пение гимнов или включение какой-либо музыки. Община Онейда была религиозной общиной, основанной в 1848 году Джоном Хамфри Нойесом. Утопическое общество верило в сложные браки, а это значит, что все мужья и жены были коллективной собственностью! Другим любопытным обычаем, практикуемым группой, были сеансы критики, на которых председательствовали комитеты, и которые позорили любых нарушителей в обществе.
В технологии
В спекулятивной и научной фантастике утопическое государство устанавливается в ближайшем или отдаленном будущем. С улучшением науки и техники, а также медицины, увеличивается продолжительность жизни людей. В утопиях, связанных с технологической или научной фантастикой, концепция человеческого тела, живущего вечно, даже постулируется. Другие функции организма якобы заменяются технологиями, такими как органы, репродукция человека и прием пищи. Техноутопизм - это концепция естественного прогресса науки и техники в утопическое государство. Однако многие из утверждений сторонников теории оспариваются, например, такие, как технология, позволяющая выявить лучшее в людях, улучшение межличностного общения и взаимоотношений и повышение эффективности работы человека.
В феминизме
Утопия была задумана и с феминистской точки зрения. В 1970-е годы концепция отдельных обществ была распространена среди радикальных феминисток в той степени, в которой определенные группы поощряли женщин переезжать на фермы и вести безбрачный или лесбийский образ жизни! Писатели-фантасты постулировали однополые планеты, замену обычного рождения ребенка искусственной системой и гендерное равенство во всех ролях.
Концепция идеального общества сильно изменилась со времен Томаса Мора. Будь то утопия или дистопия, наши постулаты будущего часто управляются нашим нынешним взглядом на мир и нашим собственным уровнем счастья. Поскольку на различных сайтах в настоящее время перечислено более 300 романов в жанре утопии и около 10 тыс - в области антиутопии, это отражение нашего мрачного взгляда на будущее или просто болезненное увлечение пессимистической точкой зрения?