Найти тему
РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

Какие суммы тратят россияне на лекарства?

В одном из последних исследований РАНХиГС специалисты сделали вывод, что государство теряет гораздо больше от того, что люди не покупают лекарства, в результате болеют и попадают в дорогие для бюджета больницы. Для многих людей пожилого возраста или страдающих хроническими заболеваниями расходы на лекарства становятся неподъемной ношей.

На этой неделе в проекте «Реальные цифры» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева спрашивала вас: «Сколько вы тратите в месяц на лекарства? И какие препараты покупаете в аптеках?»

И вот какие сведения мы собрали. Часть зрителей – 6,5% – вообще не покупают лекарства. Сообщение из Ленинградской области: «Не покупаем – не на что. Лечимся народными средствами». Или из Краснодарского края: «Не хожу по врачам – все равно не смогу купить лекарства».

По данным сервиса «Все аптеки», в среднем один покупатель тратит на лекарства 2 200 рублей в месяц; по нашим данным – в среднем 3 800 рублей. Больше всего на препараты уходит у жителей Москвы, Выборга, Камчатки, Архангельской, Саратовской и Московской областей.

В тоже время, основной мотив всех, кто дозвонился до студии программы "Отражение" заключается не в том, что лекарства дороги, а в том, что их очень часто вообще невозможно найти. И здесь специалисты, участвовавшие обсуждении темы, настойчиво рекомендовали телезрителям помнить о своих правах и требовать то, что им полагается по закону. Не соглашаться и не приобретать за свои деньги препараты, которыми государство и региональные власти должны обеспечивать их бесплатно.