Найти тему
ProПитер Дзен

Разорванное кольцо... как много оно значит для Петербурга!

Санкт-Петербург, основанный в 1703 году, имеет очень богатую историю, которая отразилась как на архитектуре и культуре, так и на его жителях.

Чего стоит блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны, продлившаяся 871 день! Сложно представить, что вытерпели жители блокадного города! Об этом снято много фильмов и написано множество книг. Но также в память о мужестве этих стойких людей в 1965-1968 годах установлен мемориал "Разорванное кольцо"

Эти две железобетоннные полуарки символизируют кольцо блокады, а разрыв между ними Дорогу жизни.

Здесь же на бетонном основании следы протекторов шин, уходящие в сторону озера. Именно в этом месте автомобили выезжали на лед Ладожского озера. Каждая 10-я машина проваливалась под лед. Спустя много лет после войны, когда начали исследовать это место водолазы, они просто шли под водой по этим машинам! Все дно Ладожского озера в этом месте было в них.

Экспонат Военно-Технического музея в Подмосковье
Экспонат Военно-Технического музея в Подмосковье

Достопримечательностью этого места также является Осиновецкий маяк, который во время блокады служил ориентиром на Дороге жизни. Кроме того, это второй по величине маяк в России, и 9-й в мире!

-3

Вдоль озера стоят различные боевые установки. И видно бескрайнее пространство Ладожского озера, которое спасло жизни многим тысячам ленинградцев.

Также рядом - в 5 км от мемориала Разорванное кольцо- находится музей "Дорога жизни", в котором представлены документы, макеты техники и оружия, форма советских летчиков и подводников, личные вещи.

А также есть коллекция военной техники под открытым небом. Экспозиция этого музея трогает до глубины души! Обязательно надо побывать здесь, особенно с детьми, чтобы они знали и помнили о подвигах своих предков!

-4

📍 Местоположение: Ленинградская область, Всеволожский район, пос. Коккорево. Музей: Ленинградская область, шоссе Дорога Жизни, 58.