Севооборот – страшное слово. Если залезть в интернет, или в умную книгу, то голова идёт кругом от всех этих схем, графиков и планов. Когда и что сажать, особенно если в графике не учтены культуры, которые мы хотим посадить или наоборот, перечислено то, что мы сажать не собираемся. Какой-то схемооборот получается!
На самом деле всё не так страшно. Достаточно знать несколько основ, чтобы самостоятельно составить для себя удобную схему севооборота на своём собственном участке.
Обязательно составьте схему посадок, иначе на будущий год всё забудется. Смотришь на грядку и мучительно вспоминаешь: свёкла или лук здесь сидели? А, может, горох?
Огородный сезон завершён. Наступает приятное время планирования будущих посадок. Что необходимо учесть, чтобы будущий урожай радовал, а не удручал?
Я обычно рисую схему огорода на листе бумаги и в течение четырёх лет пишу на схематичных грядках, какие культуры и в какой год я сажаю. Через четыре года лист меняю.
Известно, что все растения так или иначе взаимодействуют между собой. Одни растения очень хорошо соседствуют друг с другом, а другие на дух друг друга не переносят.
То же самое и с предшественниками. После огурцов, например, растут великолепно все растения, кроме представителей семейства тыквенных.
Если посадить те же овощи на ту же грядку на следующий год, то урожая не будет. Почему?
Тому есть три причины.
1.Учёные уже давно выяснили, что корни растений выделяют специфические колины. Это фитоактивные вещества, отравляющие почву. К тому же эти вещества помогают растениям бороться с конкурентами, замедляя их рост. Именно поэтому одни растения хорошо дружат, а другие – враждуют. Самый лютый собственник – фенхель. Он не уживается ни с кем из огородного семейства.
Колины, к тому же, накапливаются в почве. И, если вы посадите растение в ту же грядку на будущий год, об урожае можно забыть.
2.Растения по-разному выносят питательные вещества из почвы. Меньше всего питательных веществ забирают зеленные и редиска, а самое прожорливое растение – капуста. Бобовые же наоборот, насыщают землю азотом.
3.Болезни и вредители. Отправляясь зимовать в почву, они весной с удовольствием набросятся знакомые растения.
Чтобы растения не мешали друг другу, применяется севооборот – чередование культур на грядке. Его принципы:
1. Не возвращать растение на грядку раньше, чем через 4 года. Сократить этот промежуток до двух лет можно, высевая после сбора урожая сидераты. Кроме этого сидераты очищают землю от вредителей, подавляют сорняки.
2. Не выращивать подряд растения, принадлежащие к одному и тому же семейству: например, после картошки нельзя сажать помидоры, баклажаны, перец, так как все они относятся к одному семейству.
3. Чередовать требовательные и нетребовательные к плодородию почвы растения.
4. Можно комбинировать на одной грядке растения, по-разному забирающие питательные вещества из почвы. Всем известно сочетание лук – морковь.
Оба растения не переносят избыток органики и забирают полезные вещества из разных слоёв почвы, не мешая друг другу, а так же защищают друг друга от вредителей. Другой пример – огурцы и капуста.
1-й год. Наиболее требовательны к плодородию почвы: капустные, тыквенные, подсолнечник. Под них всегда надо вносить органику.
2-й год. Менее требовательны паслёновые. Если сажать их после капустных или тыквенных, то им вполне хватит органики, оставшейся в почве с прошлого года.
3-й год. Корнеплоды и луковые не переносят свежую органику, под них можно внести минеральные удобрения. Они относятся к малотребовательным культурам. Их можно сажать на третий год, когда органика в грядке усвоилась.
4-й год. Самые нетребовательные – бобовые. Они, к тому же обогащают землю азотом. Органика им не нужна.
5-й (1-й) год. Вносим органику и повторяем цикл.
Чтобы не запутаться, надо знать, к какому семейству относится какой овощ. Я, например, раньше не задумывалась над тем, что свёкла и морковь относятся к разным семействам: корнеплоды и корнеплоды.
Семейства:
1.Зонтичные (сельдерейные) – сельдерей, укроп, петрушка, морковь, пастернак.
2.Маревые - свёкла, шпинат, мангольд.
3.Тыквенные (бахчевые) - огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни.
4.Крестоцветные (капустные) – все виды капусты, хрен, редька, редис, кресс-салат, горчица белая и листовая, репа, брюква.
5.Лилейные (луковые) – лук и чеснок всех видов.
6.Бобовые – горох, бобы, фасоль, фацелия, вика.
7.Паслёновые – томаты, перцы, баклажаны, картофель, физалис.
8.Злаковые – кукуруза, рожь, овёс. Жирным курсивом выделены сидераты.
По степени истощения почвы:
1 место – капуста и корнеплоды;
2 место – луковые, паслёновые, кабачки;
3 место – огурцы, салаты и шпинат. Эти растения почти не истощают почву.
В первый год после внесения органики сажают самую требовательную к плодородию почвы культуру, которая забирает из почвы треть полезных веществ (фосфора и азота) и половину калия. На второй год можно внести минералку с учётом требований сажаемой культуры. На третий год сеем малотребовательные растения.
Схему севооборота можно составить так:
Или так:
Обратите внимание, картошка, укроп и редиска в севооборот основных культур не вписываются. Редис имеет очень короткий вегетационный период и не оказывает на почву заметного влияния. Укроп редко кто сразу сеет грядками. А картофель традиционно сажают отдельной делянкой.
Если у вас в огороде нет стационарных грядок, то каждые 4 года можно менять овощное и картофельное поля местами.
Всего доброго! До встречи на канале Посад!