Цинк является одним из важнейших и наиболее изученных иммунотропных микронутриентов, первостепенное значение которого для иммунитета является уже общепризнанным. Достаточно сказать, что дефицит цинка влечет за собой не только широкий спектр не специфических нарушений иммунитета, но и может приводить к формированию совершенно самостоятельной клинической формы первичного иммунологического дефицита - энтеропатическому акродерматиту с комбинированной иммунологической недостаточностью. Данное заболевание сопровождается атрофией лимфоидных тканей, уменьшением содержания лимфоцитов, нарушением пролиферативной активности лимфоцитов и иммунного ответа при кожных пробах. При этом данное иммунодефицитное состояние почти полностью излечивается препаратами цинка. Впрочем, столь незаменимая роль цинка для функционирования иммунной системы становится вполне понятной, если рассмотреть основные иммунотропные функции этого микроэлемента. Во-первых, цинк входит в состав некоторых ферментов, таких, как тимидинкиназа, рибонуклеазы, РНК и ДНК-полимеразы, участвующие в репликации и транскрипции ДНК. Высказывается предположение, что, возможно, этим объясняется широкий спектр иммунных нарушений, обусловленных недостаточностью цинка. По существу, цинк является важнейшим фактором роста, регенерации и размножения любых клеток организма, в том числе иммунных. Во-вторых, цинк является стимулятором антителогенеза. При дефиците этого микроэлемента развивается количественный дефицит антителопродуцирующих клеток. В-третьих, цинк оказывает регуляторное действие на Т-лимфоциты, стимулируя их пролиферацию. Кроме того, цинк повышает функциональную активность нейтрофилов и НК-клеток. В-четвертых, цинк стимулирует фагоцитарную активность макрофагов, образование макрофагальных цитокинов, а также синтез эндогенного интерферона. В-пятых, цинк имеет особое значение для функционирования вилочковой железы, тимуса, которая является одним из главных органов иммунной системы.
Медь. Согласно недавнему заключению Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов (EFSA), медь имеет важное значение в поддержании нормальной работы иммунной системы. Тот факт, что медь обладает самостоятельным иммуномодулирующим действием, приобретает особое значение с учетом имеющегося природного антагонизма между цинком и медью. Высокие дозы цинка, назначаемые с целью иммуностимуляции, подавляют усвоение меди, в результате чего должной активации иммунной системы не происходит. Поэтому сегодня ученые сходятся во мнении, что иммуномодулирующие препараты с цинком должны быть обязательно уравновешены по содержанию меди.
Селен. Селен входит в состав более 100 селенопротеинов, которые регулируют многие важнейшие функции организма и в том числе иммунитет. Считается, что дефицит селена сопровождается клинически значимой иммуносупрессией. При этом следует особо подчеркнуть, что при дефиците селена, прежде всего, снижается устойчивость организма к вирусным инфекциям. Как показывают клинические и экспериментальные исследования, при его нехватке повышается вирулентность многих вирусов, включая ВИЧ и вирус гепатита В. Это может быть обусловлено как угнетением иммунитета (в частности, снижением синтеза интерферонов), так и снижением активности селензависимых антиоксидантных систем, предотвращающих мутацию вирусной РНК. Наоборот, при дополнительном назначении селена повышается элиминация вирусов из организма. Дополнительное назначение селена приводит также к достоверной активации клеточного звена иммунитета, что проявляется повышением синтеза ключевых цитокинов, включая гамма-интерферон, играющий ключевую роль в защите от вирусных инфекций. Одновременно повышается пролиферация и дифференциация Т-лимфоцитов, увеличивается содержание лимфоцитарной глутатионпероксидазы, а также повышается фагоцитарная активность и цитотоксичность макрофагов и НК-клеток. Кроме того, последние клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что селен способен значительно повышать продукцию антител против различных инфекционных агентов.
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
Влияние пищевых волокон на иммунитет человека во многом опосредуется через кишечную микрофлору, поскольку именно клетчатка является главным питательным субстратом лакто- и бифидобактерий. Дополнительное обогащение рациона питания пищевыми волокнами приводит к восстановлению эубиоза кишечника и, как следствие, к активизации иммуномодулирующих функций нормальной кишечной микрофлоры, о которых мы говорили выше.
Именно поэтому лечебно-профилактические (в том числе иммунотропные) свойства живых культур лакто- и бифидобактерий (пробиотики) и пищевых волокон (пребиотики) рассматриваются сегодня в неразрывном контексте восстановления кишечного эубиоза.
Однако помимо опосредованного пробиотиками влияния на иммунную систему пищевые волокна обладают целым рядом самостоятельных иммунотропных свойств. Это особенно касается пектинов и фрукто-олигосахаридов (инулин), которые в отличие от других пищевых волокон относятся к истинным пребиотикам. Как известно, в процессе микробного метаболизма пектины и олигосахариды разлагаются в кишечнике с образованием органических кислот. Это, прежде всего, молочная кислота, а также другие жирные кислоты (уксусная, бутировая, пропионовая). Именно с этими метаболитами пищевых волокон связано их иммуномодулирующее действие. Дело в том, что иммунные клетки лимфоидной системы кишечника имеют рецепторы к короткоцепочечным жирным кислотам. При системном назначении препаратов пребиотиков происходит значительное увеличение концентрации этих метаболитов пищевых волокон, что приводит к активации и увеличению количества иммунных клеток лимфоидной системы кишечника и, как следствие, активации иммунитета всего организма. Кроме того, жирнокислотные метаболиты пребиотиков стимулируют секрецию защитной кишечной слизи, а также через активацию синтеза определенных цитокинов стимулируют выработку секреторных антител класса IgA. А это, в свою очередь, вместе с прямым сорбционным эффектом пищевых волокон препятствует абсорбции многих кишечных аллергенов и тем самым снижает аллергический фон организма.