Не для кого не секрет, что цены на товары и услуги повышаются постоянно, в отличие от наших доходов. Естественно, когда бюджет перестает сходиться так, как хотелось бы, приходиться начинать экономить.
Хотя, экономия денег кажется задачей довольно легкой и простой, многие люди совершают достаточно серьезные ошибки в этом деле, которые не то, что не помогают сэкономить, а даже наоборот - приводят к еще большим тратам.
В этой статье мы рассмотрим пять самых распространенных ошибок, которые люди совершают, пытаясь сэкономить деньги:
Ошибка №5: Начинать экономить на всем, что можно.
Одна из основных ошибок, которую совершают люди в деле экономии денег, заключается в том, что они начинают экономить сразу на всём. Конечно, это выглядит как самый очевидный способ сэкономить деньги.
Но, проблема заключается в том, что если разом сократить все траты, даже самые важные, можно попасть на немалые дополнительные расходы в будущем.
Разумным будет прекратить тратить деньги на несущественные и ненужные вещи, но не прекращать тратить на такие дела, как профилактический ремонт разных вещей (дома, автомобиля, техники) или собственное здоровье. К примеру, вы можете сэкономить деньги сегодня, пропустив плановое техническое обслуживание автомобиля, но тем самым вы многократно увеличиваете риск того, что в ближайшем будущем вы можете попасть на более серьезный и дорогой ремонт.
Что делать: во-первых, тщательно разберитесь, какие траты в вашей жизни являются важными (на чем экономить точно нельзя), а какие – нет, и смело урезайте то, что сочтете неважным. Во-вторых, учитесь внимательно следить за своими вещами и имуществом и своевременно его обслуживать и ремонтировать, даже если это означает небольшие затраты – тем самым вы спасёте себя от больших потенциальных убытков в будущем. Ибо, как говорится – скупой платит дважды.
Ошибка №4: Погоня за дешевизной, а не за выгодой.
Многие ошибочно полагают, что лучший способ сэкономить - это банально покупать самые дешевые вещи, которые представлены на рынке.
Реальный ключ к экономии денег - это умение покупать то, что приносит наибольшую выгоду в перспективе. Например, покупка самых дешевых садовых инструментов, которые сломаются через год или два, вместо того, чтобы заплатить вдвое больше и приобрести действительно качественную вещь, которая будут служить вам всю жизнь, в конечном итоге обходится дороже в долгосрочной перспективе, так как придется покупать новые инструменты снова и снова.
Что делать: ключ к экономии денег на постоянной основе состоит в том, чтобы научиться, как покупать выгодно. Цена - это всего лишь один фактор, который необходимо учитывать при совершении покупки. Другие важные факторы включают в себя качество продукта, его срок эксплуатации, как часто он будет использоваться и многие другие. Научившись покупать выгодно, а не дешево, вы сэкономите много денег в долгосрочной перспективе.
Ошибка №3: Экономия денег – это быстро.
Когда людям нужно сэкономить деньги, они обычно ищут быстрое (а в идеале – моментальное) решение, которое позволит им уменьшить свои расходы. Конечно, всем нам хочется, чтобы одним щелчком пальцев наши доходы выросли, а расходы упали.
Многие банально вырезают одну-две статьи расхода из своего бюджета (к примеру, перестают ездить на море) и просто ждут, пока деньги сами собой начнут экономиться.
На самом деле, экономия денег – многоплановый и долгий процесс, и его результаты становятся видны через довольно длительный промежуток времени.
Что делать: причина, по которой большинство людей начинают экономить деньги, заключается не в том, что они сделали одну-единственную ошибку в расчете своего бюджета, которую можно легко исправить. Это обычно повседневные проблемы с финансами в течение длительного периода времени.
Когда вы поймете, что экономия денег - это долгий и требующий серьезной проработки процесс - вы не будете разочаровываться, когда результаты не будут видны сразу и не станете ставить крест на этой идее. В итоге же, терпение и обстоятельный подход себя обязательно окупят.
Ошибка №2: Экономия денег – это больно.
Многие считают, что экономия денег требует отказа от многих вещей, которые приносят радость, что делает весь этот процесс страшным и болезненным. Боязнь того, что придется себя сильно ограничивать отпугивает людей от решения их финансовых проблем, что приводит только к их усугублению.
К примеру, человек любит заниматься спортом и ходит в спортзал. У него начинаются финансовые трудности, он понимает, что его хобби становится ему не по карману – но мысль о том, чтобы отказаться от любимых занятий спортом огорчает его еще больше, чем наличие финансовых проблем. И, чтобы не огорчаться – он оставляет все как есть. В итоге, финансовые проблемы остаются нерешенными из-за страха того, что придется отказаться от любимого дела. Хотя, если бы этот человек мыслил бы чуть шире, он бы абсолютно спокойно мог бы найти спортзал подешевле, или же вообще купить спортивные снаряды домой и тренироваться бесплатно – не себе же самому он платить будет :) – любимое дело при нем, и денежка экономится.
Что делать: правда заключается в том, что экономия денег не должна быть болезненной. Нужно учиться снижать связанные с приятными и нужными вещами затраты, не отказываясь от них - ведь это лучший способ начать экономить деньги и привести свой бюджет в порядок.
Ошибка №1: Для того, чтобы экономить, не нужно ничего менять в жизни.
Начать экономить деньги – это как садиться на диету. В обоих случаях нужно быть готовым серьезным образом изменить свою жизнь, иначе ничего не получится.
Многие люди думают, что могут научиться экономить деньги, не делая фундаментальных изменений в своей жизни и подходят к созданию сбережений как к краткосрочной проблеме. При таком подходе, идея о сокращения расходов и экономии денег никогда не становится долгосрочным приоритетом, что приводит к нулевому результату в итоге.
Что делать: Нужно понять то, что экономия денег – это как минимум, часть образа жизни и без серьезных изменений в том, на что и как вы тратите свои средства – результатов не достичь. Экономию можно сравнить с тренировками – от того, что человек три дня будет бегать по утрам, а потом перестанет - в его жизни ничего кардинально не изменится. А если он будет каждый день бегать в течение хотя бы года, и при этом откажется от вредной пищи и вредных привычек – результаты не заставят себя ждать – его здоровье станет на порядок крепче. Так же и с финансами.
Огромное спасибо за прочтение, мы очень надеемся, что данная статья навела вас на какие-нибудь интересные мысли касательно того, как лучше экономить деньги.
А какие еще ошибки, которые совершаются при экономии денег вы знаете? Делитесь в комментариях!