О Меружане Арцруни, который восстал против армянского царя Аршака, перешел к персидскому царю Шапуху и еще больше разжигал войну, и о том, как он отрекся от Бога и как с тех пор стал мешать и препятствовать армянской стране до конца.
В то время восстал против армянского царя один из великих нахараров из рода Арцруни по имени Меружан. Он отправился и предстал перед персидским царем Шапухом и присягнул ему в том, что будет его верным слугою навсегда. Он отрекся от своей жизни, то есть от своего Бога, так как отказался от христианства, свидетельствовал о себе, что он не христианин, принял маздеизм, то есть религию магов, поклонился солнцу и огню и признал, что только те боги истинны, которым поклоняется персидский царь. Он заключил с персидским царем Шапухом такой договор: “Если де в будущем Шапух сумеет одержать победу над армянами и захватить их страну, и я смогу вернуться в свою страну и в свой дом, то прежде всего, сказал он, я в своем собственном доме воздвигну капище, то есть дом поклонения огню. Он поклялся жизнью и смертью пополнить обещанное словом и делом. (Затем) стали готовить персидское войско в большем количестве, чем раньше, для нашествия на армянскую страну; их предводителем был злодей Меружан. Под предводительством Меружана (персы) неожиданно напали на армянскую страну и предавали ее огню и опустошению, мужчин бросали на растоптание слонам, женщин же сажали на колья телег, захватили верхние гавары армянской страны, всех жителей перебили.
V этап – армянская армия преследовала остатки сасанидской армии по юго-восточному направлению, безжалостно истребляя их. В это время Смбат Багратуни пленил Меружана и, согласно «традиции” Багратуни, которые и короновали армянских царей, поставил “корону” в виде раскаленного железа на голову главы клана Арцрунидов. Думая, что Меружан уже умер, армяне бросили последнего и присоединились к своей армии. Меружану, однако, удалось выжить.