Общий объем долга государств, компаний и населения на сегодняшний день оценивается в $250 триллионов. Данная сумма почти втрое превышает размер глобального ВВП, и если поделить ее между всеми мужчинами, женщинами и детьми, живущими на планете, на каждого пришлось бы по $32 500. К концу 2019 года объем мирового долга может достичь $255 трлн, — пишет Bloomberg.
Данная сумма по большому счету является результатом осознанных усилий властей по поддержанию глобального роста с помощью заимствований после финансового кризиса. Крайне низкие процентные ставки послекризисных лет делали долговую нагрузку посильной для большинства, в то время как уровень долга неуклонно рос.
Темпы роста сегодня являются самыми медленными с момента кризиса, а регуляторы прилагают немало усилий, что бы исправить ситуацию. Целый ряд сценариев оживления экономики стран сводится к одному — нужно еще больше долга.
Среди виновников текущей ситуации можно отметить Центробанки и регуляторы от президента ЕЦБ Кристин Лагард до МВФ, которые призывают правительства идти на большее, утверждая, что сейчас подходящее время для заимствований на проекты, которые принесут экономическую выгоду.
Только на американские компании приходится около 70% от общего объема корпоративных дефолтов в этом году.
Образовательные кредиты США также составляют весьма нескромную сумму — $1,5 триллиона.
Чтобы помочь США восстановиться, Федеральная резервная система снизила процентные ставки три раза в этом году, в результате этого дефицит страны составил 5% к ВВП. Основные партии Великобритании, между тем, пообещали вернуться к уровням государственных расходов 70-х годов.
Что касается Китая, то правительство Поднебесной делает ставку на сокращение налогов и выдвижение квот на продажу облигаций.
Глобальные инвесторы, по мнению экономистов, раздувают пузырь. Около $ 12 трлн облигаций на сегодняшний день имеют отрицательную доходность.