Примерно так можно описать итоги всероссийского съезда СРО, на котором собрались представители российского строительного бизнеса и обсудили свои проблемы, а также дали прогноз на ближайшие три года.
Первое, что отметили собравшиеся, это невозможность выполнения показателей нацпроекта на 2020-2021 годы, т.к. единственный механизм продаж - ипотека, несмотря на все громкие заявления о снижении ставки по всем банкам (и видимо неспроста, т.к. перестали брать), из запланированных на 2019 год 1,5 млн ипотечных кредитов выдано всего 600 тысяч. Ипотека по-прежнему недоступна для населения. Россия - это не только Москва, и если в семье общий доход не больше 50 тысяч, то ипотека для них недоступна. Несложно догадаться, что таких семей у нас очень много.
Вторая проблема - банкротство застройщиков. Сейчас в этой процедуре находится 489 компаний (а по некоторым данным все 800), у которых в строительстве числятся 11 млн кв.м. жилья. Также вырос срок переноса сдачи объектов с 2,2 месяца в 2016 году до 8 месяцев в текущем году. Также на съезде отметили, что эскроу-счета подходят только для крупного бизнеса. Мелкие региональные застройщики не могут себе позволить такой вид кредитования и вынуждены закрываться. На 1 ноября 50% всех эскроу-счетов открыто в Москве, а в 24 регионах не взято ни одного кредита под проектное финансирование, еще в 17 регионах подписано 1-2 договора на эскроу.
Итог реформы - обманутых дольщиков больше не будет, потому что строители перестанут строить. Строительство станет просто невыгодным бизнесом. После них сразу же обанкротятся подрядные организации, а после и поставщики стройматериалов. В итоге наша страна вернется в прошлое с типовым строительством и монополии какого-нибудь Дом. рф. Никто из представителей Минстроя на съезд на приехал. Оно и понятно.