30 ноября в результате хардфорка сеть приватной криптовалюты Monero успешно сменила прежний Proof-of-Work-алгоритм CryptoNight R на PoW-алгоритм RandomX. Как сообщили разработчики в ходе онлайн-трансляции, он призван повысить устойчивость сети к ASIC-майнингу и повысить уровень децентрализации.
Стоит отметить, что сейчас сообщество Monero переживает не самые легкие времена. Анонимная криптовалюта на грани делистинга на нескольких крупных биржах, и все из-за повышенной приватности. Новость об обновлении до RandomX стала своеобразной передышкой для сообщества, пишет Ambcrypto.
Перед основным хардфорком сеть Monero подверглась нескольким обновлениям, а также тестированию на частной тестовой сети еще в сентябре. В результате обновления, как и планировалось, была повышена эффективность майнинга на видеокартах/процессорах и затруднен так называемый «скрытый майнинг».
Кроме того, разработчики отказались от длинных идентификаторов платежа (payment ID) для повышения приватности и улучшения пользовательского опыта, а также изменили требования к числу выходов (минимум два) и требования к времени блокировки. Теперь входящие транзакции будут действительными через 10 блоков, это около 20 минут.
На сегодня, по данным портала Crypto Mining Blog, скорость хэширования сети составляет 500 MH/s. С помощью одного процессора AMD Ryzen 5 3600, который имеет скорость хэширования 6 KH/s, можно добыть 0,019 XMR или чуть более $1 (по текущему курсу) в сутки.
Ранее стало известно, что крипто-деривативная биржа BTSE запускает фьючерсные контракты на Monero (XMR).