Любая дошедшая до нас летопись это сборник погодных (не о погоде, а о том, что произошло в этом году) записей. Начинается она обычно со слов "В лето (дальше год от сотворения мира)" - отсюда и название "Летопись". Чаще всего в погодных записях сообщается о событиях экстраординарных, необычных, ежедневно и даже ежегодно не происходящих.
Например, яркое астрономическое явление - комета, затмение солнца и т.д. Такие явления происходят не каждый год. Даже не каждое десятилетие. Мало того - такие явления всем видны и могут быть истолкованы как некий знак, подаваемый людям богом - знамение. Обычно эти явления описывались не очень подробно и точно не с целью сообщить потомкам ценные астрономические сведения. Такие "знамения" летописец не мог игнорировать, но он интерпретировал их в рамках своей картины мира, как предупреждения о грядущих бедствиях, как призыв к людям - покаяться, исправиться и т.д. Так как в жизни средневекового общества часто происходили разные катастрофические события социального, а порой и природного характера - войны, эпидемии, неурожаи и т.д. - такие знамения всегда можно было, постфактум, привязать к какому-нибудь случившемуся бедствию. Вот только достоверно восстановить по этим летописным записям подробности астрономического или природного явления, как правило, очень трудно. Иногда это удается, если ученые уже наблюдали и подробно описали подобное явление в недавнем прошлом. Тогда, по ряду признаков явления, указанных в летописи, сравнивая с полным и подробным научным описанием, можно уже точно понять, о какого рода природном явлении идет речь.
В летописях часто сообщается о строительстве церквей, крепостей, о поставлении на должность епископа, о вступлении на престол князя, о военном походе горожан во главе с князем на кого-то или о нападении на город врагов. Создается впечатление, что это и есть обычные для средневекового города события.
Но на самом деле каждый раз мы имеем дело с уникальным, ни до ни после не повторяющимся событием. Каждый военный поход - уникален, как и каждый новый князь, каждая новая церковь. Невозможно ежегодно достраивать одну и ту же каменную церковь. Невозможно князю ежегодно становиться князем в одном и том же городе - он садиться на этот "княжий стол" только один раз. И даже если его изгнали с этого стола, а потом снова пригласили (как это случилось, например, с Александром Невским в Новгороде) - это все равно каждый раз уникальное событие.
Мало того - большую часть времени люди не воюют и не отмечают какие-то уникальные события (чье-то вокняжение, освящение новопостроенной церкви или что-то другое). Ежедневно и ежегодно люди работают: пашут землю, торгуют. Князья большую часть времени не воевали, а судили и занимались административной деятельностью. Княжеские дворяне охраняли князя и работали в качестве судебных исполнителей. Священнослужители регулярно проводили церковные службы и обряды. И обо всех этих регулярных, обычных, совершенно очевидных для всех действиях летопись промолчит. Летопись молчит даже о регулярно справляемых календарных праздниках. Именно потому, что эти празднества - регулярны. Про них нет смысла упоминать в летописи. Про них и так все знают.
Такое явление, как замерзание воды в реке зимой, или ледоход весной, в летописях тоже фиксируются очень редко. То, что какая-то река в Восточной Европе зимой покрылась льдом - явление обычное и само собой разумеющееся. О таком событии летопись может упомянуть только в связи с каким-то другим, экстраординарным, уникальным событием. Например, описывая стояние на реке Угре в 1480 году, летописцы упоминают о том, что лед на Угре стал замерзать, и поэтому русские войска, прежде стоявшие, растянувшись на 60 верст в опасных для переправы местах, мешая татарам переправиться, 28 октября отошли от реки. Собравшись в одном месте - у крепости Кременец. То есть ледостав на Угре изменил ситуацию, сделал возможной легкую переправу татар на другой берег. Охранять все броды вдоль реки, растянув войска, стало опасно, и силы Ивана III именно поэтому быстро отступили от бродов к Кременцу. Само по себе ежегодное замерзание Угры летописцам было не интересно и ни до ни после нигде в летописях не отмечалось. Оно попало в летопись в рамках описания подробностей важного, и совершенно уникального события - стояния на реке Угре, которое привело к ликвидации зависимости русских земель от Орды. Это яркий пример того, что событие обычное, случающееся регулярно, в летописях всегда упоминается только в связи с событиями необычными, нетривиальными.
С другой стороны - река Волхов обычно не замерзает даже зимой. Лед стоит только по берегу, а быстрое течение Волхова, в сочетании со сравнительно мягкими морозами, не дают льду сковать всю реку. Т.е. для новгородского летописца обычное, ежегодно повторяющееся явление это НЕзамерзший зимой Волхов. Именно поэтому в тех редких (раз в несколько десятилетий) случаях, когда из-за экстремально сильных морозов Волхов оказывался целиком скован льдом, это событие отмечалось в новгородских летописях. Отмечалось не как важная подробность в описании какого-то уникального события, а как само по себе уникальное, для этой местности, событие, своего рода "знамение".
Есть такой анекдот: Однажды помощник капитана написал в судовом журнале. - "Сегодня капитан был пьян". Капитан обиделся. И через несколько дней написал в судовом журнале "сегодня помощник капитана был трезв".
Летопись это своего рода "судовой журнал", в который летописец помещал только то, что сильно отличалось от обычного течения жизни. Так, ни одна летопись не сообщает нам, к сожалению, ни об обычных ценах на продукты питания, ни о сезонном колебании этих цен. Зато в ходе описания голода или недорода, когда цены на продукты становятся аномально высокими, такие аномально высокие цены попадают в летопись. В результате историкам порой трудно оценить даже то - насколько же цены подскочили. Летописцы писали для самих себя и для своих современников. Обычные цены были для них очевидны.
Другой пример - В Новгородской Первой летописи описываются события зимы 1170 года, когда под Новгород пришла рать Суздальского князя и его многочисленных союзников. Эта рать пошла на приступ новгородских стен, но была разбита внезапно выскочившими из городских ворот и атаковавшими их новгородцами. Многие суздальцы были захвачены в плен, причем летопись сообщает "и поукпали суздальца по 2 ногаты". В других же местах в Новгородской первой летописи мы не встречаем ни цены на военнопленного или раба, ни какого-то описания торговли рабами. И в этом месте мы видим именно описание эксцесса - необычного явления. Цена на еду в тот момент была в Новгороде экстремально высока - об этом сообщается в той же летописи совсем рядом - целых 2 ногаты стоила кадь (большая бочка, кадка) хлеба. И в таких условиях желающих купить себе раба из военнопленных было мало (корми его потом дорогущим хлебом). А самих этих пленников было, видимо, очень много. Но обычное соотношение цены хлеба и цены раба из этих летописных сведений извлечь невозможно.
Мало того - если в летописи говорится о том, что, например, "все новгородцы пошли в поход", то в этом сообщении никогда не будет написано о том, что в поход с ними пошли и "тысяцкий такой-то" и "сотские такие-то". Потому что тысяцкий - глава городового ополчения - тысячи. А сотские - главы сотен, входящих в эту "тысячу" (в которой может быть от нескольких сотен, до нескольких тысяч горожан-ополченцев). Но ведь когда сейчас сообщается что такой-то полк отправился туда-то, само собой имеется ввиду, что и его полковник и все его офицеры отправились вместе с этим полком. Люди выполняют свои прямые обязанности. Это дело обычное. Это повторяется регулярно, в каждом военном походе. И об этом, конечно, НЕ упоминается в летописи.
А вот если в летописи сообщается о том, что "тысяцкий такой-то и бояре такой-то и сякой-то со своими людьми отправились в поход туда-то", значит речь идет явно не о походе "тысячи" городового ополчения. Речь о том, что "полковник такого-то полка и такие-то офицеры со своими подручными отправились туда-то" (НЕ в составе своего полка, НЕ в рамках выполнения своих прямых обязанностей). Сам военный поход может быть одним в череде многих других. Но вот участие в нем должностного лица или просто известного человека не в рамках его прямых обязанностей - дело необычное, экстраординарное, и именно поэтому оно упоминается в летописи. В случае же обычного похода всех новгородцев, и тысяцкий и все новгородские бояре со своими подручными были обязаны в этом походе участвовать. И об их участии в летописи ничего не будет записано. Ведь летопись не сообщает нам о деле обычном, само собой разумеющемся, молчит об обычном составе войска также, как молчит о ежедневных ценах на зерно и рабов, о ежедневной работе ремесленников и крестьян, о ежедневной административной и судебной деятельности князя, о ежегодно повторяющихся погодных явлениях и иных обычных, регулярно повторяющихся событиях.
Откуда же мы тогда можем узнать об этих обычных, регулярно повторяющихся событиях? - Из различных, дшедших до нас законов и правил, которыми руководствовались жители Древней Руси. Из дошедших до нас договоров между городами, князьями, между отдельными людьми. Из дошедшей до нас дипломатической и торговой переписки. Из найденных берестяных грамот. Из анализа и сопоставления всего этого с археологическим материалом.
Летописи это только одно из наших "окон в прошлое". И это не окно, показывающее на повседневную жизнь. Это своего рода "книга рекордов Гиннеса" или "Выставка достижений". Если глядеть на прошлое только через окно летописей, то картина жизни наших предков окажется сильно искажена этим специфическим подходом летописей к описанию мира.
Eсли вам понравилась эта статья -
савьте лайк, делайте репост
и подписывайтесь на канал.
См. также:
Как датируются летописи и другие древние книги.
Какими были первые книги Древней Руси?
В чем измерялось богатство в Древней Руси?
Ссылки на все статьи путеводителя по Древней Руси.