Международная группа ученых провела масштабные генетические исследования генома меланезийцев (народы, населяющие острова Меланезии в Тихом океане). Целью научной работы найти доказательства того, что фрагменты ДНК неандертальцев и денисовцев помогли меланезийцем выжить в их исконном ареале обитания. Полученные результаты были опубликованы в известном журнале "Science".
Доказано, что современный человек имеет в своем геноме участки неандертальской и денисовской ДНК. В среднем этот показатель небольшой и варьируется в пределах 0.2-1.6%. Однако, у меланезийцев этот показатель достигает 5%. В связи с этим была выдвинута теория, положенная в основу работы ученых.
Основываясь на данных, полученных из "Проекта разнообразия геномов Саймонса и генотипирования вариантов числа копий (CNV)" и анализа последовательностей нуклеотидов великих обезьян, ученые пришли к следующему выводу. Столь высокая концентрация ДНК десивцов и неандертальцев должна быть подкреплена необходимостью эволюционного процесса.
У человека современного в большей своей части ареал обитания изменился настолько, что величина ДНК древних резко сократилась. У меланезийцев этого не произошло. Таким образом напрашивается вывод, что именно такой набор последовательностей нуклеотидов помог им приспособиться к окружающей среде. Иммунитет, фауна организма, метаболизм, клеточная дифференциация - все это механизмы адаптации, контролируемые генами.
На данный момент исследователи не могут назвать конкретные факторы, помогающие островитянам сохранять уникальный геном. Ученые проводят параллели с тибетцами. Которым ДНК денисовцев помогает выживать на большой высоте, предотвращая гипоксию.