Когда он шёл по улицам Берлина, Москва пустела.
Спрашиваете, кто там шёл по Берлину??
Штирлиц, конечно. В тот вечер Штирлиц шёл в небольшой ресторан Elefant, чтобы после многих лет разлуки увидеться со своей женой, в прошлом поэтессой и бунтаркой Сашей Гаврилиной.
Вы думаете, что знаете всё о встрече Штирлица с женой? Помните каждый взгляд, каждый поворот головы?
На роль жены Штирлица изначально пробовались две актрисы - Светлана Светличная, которая страстно мечтала сыграть эту роль, и певица Мария Пахоменко, которую страстно хотела снимать в этой роли режиссёр Татьяна Лиознова.
В итоге роль не досталась ни той, ни другой.
Для Светличной нашли другую роль - молодой немецкой женщины по имени Габи. Габи влюблена в Штирлица, но Штирлиц держится безупречно.
Мария Пахоменко от роли отказалась из-за гастролей. Или ревности мужа. В те годы она обладала идеальной красотой, чарующим голосом и взглядом, глубоким, как "озёра синие", о которых она пела. Это была бы совсем другая "жена Штирлица". Поэтесса, узнавшая, что проза - гораздо более распространённый в жизни жанр, чем она когда-то думала.
Роль совершенно неожиданно досталась Элеоноре Шашковой, актрисе, которая умела драматично молчать, как никто другой. Как вы считаете, о чём думает жена Штирлица в эти семь минут? Я не могу без тебя? Мы видимся, возможно, в последний раз? Как же мы друг без друга? Исаев, зараза, ты так и остался красавчиком?
По задумке, на это единственное свидание жена Штирлица приходила не одна, а с сыном, чтобы её муж хотя бы раз увидел своего ребёнка. И съёмки уже начались, когда Лиознова вдруг потребовала убрать мальчика из кадра.
Кстати, с сыном тоже не всё ясно. Единственный сын Штирлица родился в 1923 году, и к моменту встречи в Берлине сыну должно быть уже 22 года. Кстати, в книге "Майор Вихрь" осенью 1944 года Штирлиц встречается со своим единственным сыном в Кракове, где тот возглавляет диверсионную группу.
Кого же приводят на встречу с Штирлицем в фильме "Семнадцать мгновений весны"?
Но Лиознова отказалась от эпизода с сыном не поэтому. Ей стало ясно: лирической сцены не получится. Штирлиц станет неотрывно смотреть на ребёнка, а не на жену.
И всё же отголосок этой сцены сохранился в фильме. Конспиративно. Кто знает, тому понятно.
По задумке, в руках у мальчика была игрушка. Забавный клоун с металлическими тарелочками – музыкальными инструментами. Когда он уходил, одна из тарелочек упала на пол. Штирлиц провёл тайную операцию, подкрался и поднял игрушку. Впоследствии он сделает из неё брелок, который часто рассматривает и вертит в руках в некоторых эпизодах фильма.
В народе сцену встречи Штирлица с женой помнят. Любят. И, чтобы не расплакаться, иногда шутят. Примерно вот так:
- Штирлиц шестнадцать лет не видел свою жену, и все эти годы хранил ей верность! – укоряет жена мужа.
- Боже ж ты мой! Шестнадцать лет весь Третий рейх обманывал, а её не мог! – ехидничает муж.