Повсеместно распространенная и обладающая высокой пропускной способностью связь была признана в качестве ключевого фактора экономического и социального развития.
Многие из технологий, на которые мы возлагаем надежды при решении крупных национальных и глобальных проблем, таких как Internet of Things или Industry 4.0, зависят от надежности пропускной способности и покрытия беспроводных сетей. Кульминацией первых усилий по стандартизации 5G стала 15-я версия 3GPP, замороженная к середине 2018 года, которая позволяет использовать как нестандартный (NSA), так и автономный (SA) режимы для расширения услуг мобильной широкополосной связи (eMBB).
Хотя для нормальной работы eMBB потребуется использовать некоторые специфические функции сетей 4G, оборудование SA может быть развернуто по новым сценариям. Релиз 16, который ожидается к концу этого года, поможет в разработке новых вариантов использования, в том числе сверхнадежных и низколатентных (URLL) коммуникаций (3GPP, 2019).
Независимо от режима работы (NSA или SA) и условий использования сети 5G, в развитых странах эта новая цифровая инфраструктура будет построена в дополнение к существующим активам, таким как объекты макросотовой связи или оптоволоконные кабели.
Кроме того, стратегии развертывания, разработанные операторами мобильной связи (ОМС), будут в значительной степени зависеть от стратегий, которых они придерживались в отношении предыдущего поколения, включая их существующие площадки, портфели частот и соглашения о совместном использовании инфраструктуры.
Существует обширная литература по техническим аспектам 5G, и целевая технологическая эволюция хорошо понимается в сообществе стандартизации. Тем не менее, имеется ограниченное знание и понимание процесса развертывания инфраструктуры 5G, степени, в которой существующие сети могут обуславливать развертывание.
В последнее время было проведено несколько исследований развертывания 5G.
Например, Wisely et al. (2018) провели технико-экономический анализ развертывания 5G для расширения мобильного широкополосного доступа в Интернет (eMBB ) в районе Центрального Лондона.
Авторы моделировали различную плотность сети на частотах 700 МГц, 3,5 ГГц и 24-27,5 ГГц и тестировали несколько вариантов развертывания для оценки как пропускной способности, так и стоимости. В работе сделан вывод, что стоимость масштабного увеличения пропускной способности (более 100 Гбит/с/км2) потребует инвестиций в 4-5 раз выше, чем при развертывании LTE.
Oughton & Frias (2018) также прововели анализ стоимости, покрытия и последствий развертывания инфраструктуры 5G в Великобритании при различных сценариях спроса (до 50 Мбит/с на пользователя) и капиталоемкости развертывания (от 1,5 до 2,5 млрд фунтов стерлингов).
Авторы пришли к выводу, что по сценарию 5G к 2027 году 90% населения, скорее всего, будет охвачено новой системой, хотя развертывание вряд ли достигнет окончательных 10% в связи с экспоненциальным ростом расходов.
Наконец, Schneir et al. (2019) оценивают бизнес-план мобильной широкополосной связи 5G в трех районах центрального Лондона на период 2020-2030 гг.
Результаты данного исследования показывают, что существует положительное экономическое обоснование для 5G eMBB (10 Мб/с при 95% доступности), хотя результаты очень чувствительны к росту трафика.
Во всех вышеупомянутых исследованиях отсутствуют точные и масштабируемые исходные данные о состоянии существующей инфраструктуры. Тем не менее, эта информация имеет решающее значение как для ученых, так и для политиков.
У нас все еще имеется ограниченное число примеров того, как методологии больших данных используются для содействия формированию государственной политики, особенно в области телекоммуникаций. Это удивительно, учитывая важность решений проблем в этом секторе, поскольку они могут повлиять на распределение спектра, регулирование и, в конечном счете, на развертывание услуг мобильной широкополосной связи.
По мере того, как операторы мобильной связи начинают внедрять технологии мобильной связи пятого поколения, появляется возможность использовать краудсорсинговые данные для дальнейшего изучения прошлых стратегий внедрения, в том числе того, как невозвратные затраты могут повлиять на будущее внедрение.
Эти знания могут помочь правительствам и лицам, ответственным за разработку политики, в принятии решений по развертыванию 5G.
А Вы ждёте появления 5G сети?