А вы когда - нибудь ходили за коровами?
Мы ходили!
Это целое мероприятие. Сейчас расскажу.
У бабушки была корова, по имени Марта. В деревне через двор были Марты, Майки, Зорьки.
Наша была светлая, почти белая, на боках пятна потемнее, мне почему - то они напоминали географическую карту, рога у Марты были как ухват для чугунков, я в музее видела, они были идеально округлые, ровные, к кончикам загибались в обратную сторону. Глаза, длинные, обведенные чёрным с длинными, черными же и загнутыми ресницами. Как мама красится, думалось мне. Ноги тонкие и длинные, заканчивались изящными копытцами.
Марта была самой красивой коровой, как из мультиков. Вечером она шла впереди табуна, гордо подняв голову, самая красивая и умная на свете корова.
Вот на сколько она была умной, настолько и даже больше стервозной. Честное слово, эта корова имела ужасный характер.
Итак, вечером, часов в семь, деревенские дети и некоторые взрослые, собирались идти за коровами. Это был целый ритуал. Каждое лето мы просились у бабушки чтобы она отпустила нас за коровами. Они были непреклонны и бабушка, и дед.
Наконец - то настал этот чудесный день, когда нас совершенно одних отпустили за коровами! Так получилось, что дедушку вызвали в район, он у нас был председателем, а у бабушки были вечерние уколы, бабуля была фельдшером. Конечно она могла попросить кого- нибудь из взрослых направить нашу корову куда надо, но посмотрев на наши умоляющие глаза, бабушка согласилась. Наказав нам ни в коем случае не лезть к коровам, просто смотреть издалека, чтобы Марта не свернула на чужую улицу, если же она нечаянно завернёт, попросить дяденьку пастуха, чтобы он помог догнать и направить блудницу куда надо.
Мы с нетерпением выслушали все наказы бабушки, нагребли полные карманы жареных семечек и побежали к Ваське, чтобы с ним идти за коровами!
Васька обрадовался, дал нам по хворостине и приказал никуда от него не отходить.
С того дня это была наша почётная обязанность, наша работа!
Коров нужно было встречать за деревней, там стояло красное кирпичное одноэтажное здание, называлось здание водокачка. С одной стороны водокачки было кукурузное поле, с другой гороховое, оба поля были огорожены рвом, для того, чтобы скотина не залезла.
Если хорошенько разбежаться, то ров можно спокойно перепрыгнуть. Это первый раз только страшно, а потом прыгаешь, как кенгуру и вот она молочная, сладковатая кукуруза. Или лопатки гороха. Главное, чтобы верховые не увидели учили наши товарищи по играм, а то бичом как жиганут, мало не покажется.
Верховыми работали мальчики постарше, с уже пробивающимися усами, ломающимися голосами, гибкие и загорелые, в шляпах "сомбреро" и длинными бичами, они гарцевали, ставили коней на дыбы и были необычайно прекрасны!
Понятно теперь для чего пораньше выходить надо было из дома! Не всегда конечно мы шастали по полям. Бывало просто сидели и рассказывали истории, или играли в какие - нибудь игры. А когда узнали, что мы с кузиной занимаемся гимнастикой, ребята просили показать нам "колесо" или походить на руках, что мы с удовольствием и делали.
(Продолжение следует)