Каждый раз, как я оказываюсь в общественном транспорте, у меня возникает просто какой-то когнитивный диссонанс. Поскольку я родилась и выросла в одной из среднеазиатских республик нашей необъятной родины, то для меня выражение «Уступи место старшим» совсем не пустой звук, а руководство к действию. Наш же общественный транспорт, это просто какое-то место битвы возрастов.
Я вижу, как молодые ребята, мужчины и девушки расталкивая других пассажиров устремляются скорее занять свободные места. Тут же достают телефоны и не замечая ничего вокруг всецело погружаются в занимательный мир социальных сетей, мессенджеров и игр.
Пожилые и весьма пожилые люди при этом смиренно стоят рядом, опасаясь сделать замечание или просто попросить уступить им место. Поскольку очень высока опасность в ответ услышать грубость и ли нарваться на откровенное хамство.
И конечно первая моя реакция – это чувство острой неприязни и отторжение по отношению к этим молодым людям.
После того, как мое сознание кое-как переварило этот факт, я стала анализировать, почему так? Или что не так с этими молодыми людьми?
И что я замечаю дальше! Как говаривал дедушка Фрейд – все мы родом из детства…
В тот же автобус заходит молодая мамочка с ребенком или бабушка с внучком. Случается, что им посчастливится и кто ни будь уступит-таки место, или останется одно свободное.
И как вы думаете, кто будет сидеть на этом месте? Бабушка, или мамочка сядет и возьмет ребенка на руки?
НЕТ!!! Мамочка или бабушка усадит на это место свое чадо…, а сама при этом будет стоять рядом, держать сумки и его портфель, если это школьник. Малыш не особо хочет сидеть, он ёрзает, пытается соскочить, но бдительная бабушка или мамочка упорно усаживает его, зачастую возмущаясь при этом, что ей, пожилой женщине, никто не уступит место!
Вот и растет в семье дитятя, которое с самых малых лет уверено, что место для него, а не для мамы или бабушки, эдакий Пупок земли. И повзрослев он совершенно искренне не понимает, чего ради он должен уступить место какой-то чужой старушке, да и своей тоже.