Найти тему

Косметика для ухода за волосами на основе нанотехнологий. Часть 1

https://images.app.goo.gl/CHbWk9HBetzH78Zk6
https://images.app.goo.gl/CHbWk9HBetzH78Zk6

Волосы, не являясь жизненно важным органом, могут являться индикатором здоровья человека и оказывать значительное влияние на косметический вид.

Разнообразные состояния, включая андрогенную алопецию, гирсуитизм и потерю цвета волос, могут оказать значительное влияние на качество жизни пациентов, вызывая косметические проблемы, а также вызывая потерю чувства собственного достоинства, чувство социальной неадекватности и чувств беспомощности.

Соответственно, качество волос считается важным показателем здоровья.

Например, ломкие волосы могут быть маркером заболевания щитовидной железы или дефицита питательных веществ, то, что может восприниматься как «сухая кожа головы», может фактически быть первичным заболеванием кожи, варьирующимся от псориаза до опоясывающего лишая, а истончение волос может указывать на гормональный дисбаланс.

Учитывая влияние волос на качество жизни, неудивительно, что потребители пытаются изменить свои волосы по разным эстетическим причинам. Например, со времён греко-римской империи для окраски седых волос использовалась смесь свинцовых минералов и гашеной извести.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-2662919/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-2662919/

Однако использование красителя для волос ограничено ввиду низкого проникновения и стабильности биоактивных видов.

Кроме того, на протяжении 20 века растет озабоченность по поводу неблагоприятного воздействия таких красителей, включая генетические и канцерогенные реакции на клеточные линии человека.

В этих условиях косметическая промышленность и биомедицинская отрасль перешли к новым платформам доставки питательных веществ в структура волоса.

Нанотехнология – это одна из таких областей науки, в которой используются сложные и удивительно уникальные свойства материи в наномасштабах. Наноматериалы широко исследованы и используются в качестве средства доставки биоактивных веществ на кожу в косметической сфере.

Нанотехнология обеспечивает небольшой размер в диапазоне от 1 до 100 нм и очень большое отношение площади поверхности к объему, облегчая их взаимодействие с целевым органом – кожей.

Наноматериалы также могут быть разработаны для доставки устоявшихся или разрабатываемых лекарственных форм устойчивым, контролируемым и целенаправленным образом, чтобы избежать неблагоприятных системных побочных эффектов. Эта освободительная система не только позволяет улучшить доставку активных веществ к эпидермису кожи, но и обеспечивает длительный контакт на месте действия – свойства, которые приносят косметическим продуктам множество преимуществ.

Кроме того, благодаря своим небольшим размерам, их оптическая прозрачность повышает их косметическую привлекательность.

Поэтому в связи с их уникальными и присущими им свойствами наноматериалы все чаще используются при разработке передовых средств по уходу за кожей, специально предназначенных для волосяного фолликула и волосяного стержня.

Фолликулярное прицеливание наночастицами

Местная медикаментозная терапия позволяет доставлять значительное количество препарата к месту заболевания, хотя плохая и неустойчивая абсорбция препарата и стабильность действующего вещества часто затрудняют доставку.

Современный прогресс в области нанотехнологий позволяет развивать носители, обладающие повышенной способностью проникать в кожу. Роговой слой, богатый липидами, плотно связанный с внешним слоем эпидермиса, представляет собой прямой барьер для проникновения ингредиентов, препятствующий проникновению через слои эпидермиса в кожу. Хотя косметические средства не предназначены для системного впитывания, их эффективность зависит от проникновения через эту броню.

Несмотря на свою эффективную барьерную функцию, некоторые наноматериалы смогут проникнуть в это препятствие, в зависимости от их размера и структуры. Существует три пути проникновения наночастиц:

  • межклеточный,
  • трансклеточный
  • фолликулярный.

Межклеточная проницаемость очень сложна и зависит от способности растворителей проникать в гидрофильные поры кожи, размер которых оценивается менее чем в 36 нм.

Трансклеточная проницаемость также крайне маловероятна, учитывая плотный матрикс роговичных клеток. Однако наличие волосяных фолликулов значительно способствует проникновению и проникновению волосяных частиц местного наноразмерного состава.

В прошлом считалось, что отделы придатков занимают 0,1% поверхности кожи. Однако новые данные свидетельствуют о том, что фолликулярное распределение зависит от области тела, при этом некоторые участки тела (т.е. лоб) имеют значительно большее количество фолликулярных отверстий.

Это говорит о том, что, хотя фолликулярные отверстия могут служить «воротами» для переноса лекарств из наночастиц в волосяной фолликул, могут существовать значительные различия в чрескожном всасывании свободных от придатков и обильных областей.

Волосяной фолликул представляет собой нарушение в мощном кожном барьере, который служит не только точкой входа для этих локально применяемых соединений, но и важным резервуаром, который вносит значительный вклад в перенос препаратов и косметики в кожу.

Например, исследование Tenjarla et al. показало, что проникновение кортикостероидов в кожу значительно увеличилось по сравнению с безволосой кожей.

Было высказано предположение, что размер частицы определяет глубину проникновения фолликула. Многочисленные исследования показали, что чем меньше размер частиц, тем выше их способность проникать в фолликулярный канал.

Продолжение читайте в следующей главе