Энергетическими сверхдержавами хотят стать все, но не у всех это получается. У США при Обаме и Трампе это получилось.
С августа 2009 по август 2019 добыча ископаемого топлива и выработка электроэнергии на выросли в 1.4 раза
И вот на такой хорошей базе и появляются прогнозы, подобные Annual Energy Outlook 2019. Краткое содержание планов дано в январской презентации 2019 года Агентства энергетической информации (EIA) США. Почему январской? Раньше при Обаме EIA часто рассказывало о своих прогнозах (до 30 презентаций год, например, в 2016 году), а при Трампе стали гораздо сдержаннее, в 2019 году всего четыре презентации).
Перейдем непосредственно к прогнозам.
К 2020 ожидается, что по первичной энергии США выйдут на полное самообеспечение, а потом начнут чистый экспорт энергоресурсов.
Представленные сценарии до 2050 года:
- Reference case (Базовый сценарий):
сохранение текущих трендов в демографии, экономики, технологиях; 1.9% среднегодовой рост ВВП США; цена нефти WTI в 2050 году в долларах 2018 года равна 108$/баррель;
- High Economic Growth case (Сценарий высокого экономического роста):
высокий среднегодовой рост ВВП США равный 2.4%;
- High and Low Economic Growth case (Сценарий и экономического роста):
низкий среднегодовой рост ВВП США равный 1.4% ;
- High Oil Price case (Сценарий высоких цен):
цена нефти WTI в 2050 году в долларах 2018 года равна 211$/баррель;
- Low Oil Price case (Сценарий низких цен):
цена нефти WTI в 2050 году в долларах 2018 года равна 50$/баррель;
- High Oil and Gas Resource and Technology case (Сценарий высоких запасов и развитых технологий):
более доступные запасы и меньшие цены технологий добычи, чем в Базовом сценарии;
- Low Oil and Gas Resource and Technology case (Сценарий низких запасов и малоразвитых технологий):
менее доступные запасы и большие цены технологий добычи, чем в Базовом сценарии;
Ниже представлены еще три слайда из той же презентации:
Базовый сценарий - наиболее вероятен. При нем США в 2020-2050 годах будет чистым экспортером нефти с максимальным значением экспорта около 4 млн.баррелей в день около 2035 года.
Только в двух самых неблагоприятных сценариях США не становятся экспортером нефти, но все равно, импорт при этом минимален, он более чем на порядок (в 10 раз) меньше, чем в середине 2000-х.
Самое важное следствие из этих прогнозов: впервые за более чем 55 лет США не зависят от импорта нефти. И США не особо заинтересованы в стабильности на Ближнем Востоке. Это началось уже при Обаме, с началом охлаждения отношений с Саудовской Аравией и ядерной сделкой с Ираном. Продолжилось но в другом ракурсе при Трампе: тесная дружба с Израилем, разрыв ядерной сделки с Ираном.
Странные новости приходят из Саудовской Аравии: предстоящее IPO Saudi Aramco. Сверхприбыльный актив, который Сауды выкупили у американцев к 1980 году вдруг начинают продавать.
Встает вопрос, а реальны ли запасы, декларируемые в Саудовской Аравии? Другая интересная новость министр энергетики РФ Александр Новак 18.09.2018 сообщил что «в 2018 году ожидаем 553 млн т, в 2021 году страна выйдет на пик добычи - 570 млн т. Однако без стимулирования отрасли показатель может упасть на 44% к 2035 году»
То есть два крупнейшие экспортера нефти дают поводы сомневаться в будущих объемах своих поставок.
Природный газ
Интересная картина складывает и по природному газу.
США уже в 2017 году стали чистым экспортером природного газа, но основной экспорт шел трубопроводами в соседние Мексику и Канаду. С 2020 года намечается рост экспорта СПГ в страны Европы и Азии.
И неожиданно ("никогда такого не было") рост проблем у Газпрома, начиная с 2014 года.
В заключение приведем слова того, кто уж никак не заподозришь в "либерастии": сегодня на мировой баланс спроса и предложения воздействует ряд факторов, важнейшим из которых является «вторая сланцевая революция» в США ... мы говорили о том, что на мировом рынке нефти действуют три «регулятора»: Россия, Саудовская Аравия и США, то сегодня на рынке остался только один регулятор – США – и это нужно воспринимать как данность.