Маленькие сообщества
С ростом численности на земле населения людей, плотность человеческих групп также увеличивалась. Это привело к конфликтам и конкуренции за лучшие земли и ресурсы, что требовало сотрудничества. Из-за ограниченности природных ресурсов ранние сообщества были небольшими, но в них было достаточное количество членов, когда труд разделялся между участниками. Также это давало безопасные модели воспроизводства потомства, что означает вступление в брак или размножение вне групп.
Ученые сделали эти выводы о людях палеолита, сравнивая современные сообщества охотников-собирателей, которые не превышает численность в 500 человек. И на основе математических моделей, люди из эпохи палеолита, составляли 25 членов каждая, и 20 групп составляли племя.
Интересно, сколько же земли нужно этим группам людей, чтобы обеспечить всех пищей и водой, необходимых для жизни? Антропологи просчитали, что доступные технологии тех времен, жившим 12.000 лет назад, потребовало более 100 км относительно прихотливой землей для выращивания и низкой плотностью ресурсов или более 10 км плодородных земель для удовлетворения основных потребностей каждого из них.
Разделение труда
До освоения сельского хозяйства люди слабо контролировали окружающую среду, поэтому они занялись разделением территории и на переговорах с близлежащими общинами. В итоге группы создали небольшие временные поселения, возле водоемов. В этих поселениях учитывалось разделение труда, и труд часто делился по гендерным признакам: женщины занимались собирательством, готовкой и воспитанием детей, а мужчины – по большей частью охотой, хотя это было не везде так. К примеру, некоторые археологические данные свидетельствуют, что культура распределения обязанностей в Евразии была одинакова как между мужчиной, так и женщиной.
Как вы думаете?
- Археологи часто сравнивают современных охотников-собирателей, с первобытными представлениями о них. Правильный ли это подход?
- Полезно ли изучать современные группы охотников-собирателей, чтобы понять ранние сообщества?