Этап первый. Раздумия и зима
Однажды зимними вечерами в новогодние каникулы осенила мысль, не стать ли мне водномоторником, ведь давно хотел, да не просто взять китайца подвесного и отправиться на рыбалку недалеко от лодочной, а ходить в походы по таежным речкам. Сначала зациклился на водометах, прикинул расценки и присел, даже порывался придумать как.., вобщем, из пьесы "сделай сам", в оконцовке этот вариант был отторгнут на неопределенное время. В сети наткнулся на тайское чудо техники, длиннохвостые болотоходы у них используются повсеместно, и вот они меня зацепили, за бугром их называют Long Tail Boat (LTB), а у нас зовут просто: мотовесло, длинный болотоход и т.д. Расход по топливу сродни подвесным 4 тактным моторам, в сравнении с 2Т ПЛМ дак ваще "нюхает" пары, стоит дешевле обычного подвесника, допустим, стоимость новой Ямахи 9.9 2Т - 114тыр, а стоимость LTB комплекта, который решил собрать, порядком 22тыр двигатель + 25тыр нога, что в сумме в 2 раза дешевле японца 9.9, про водометы и их расход уже промолчу. Минус что болотоходы тяжелее подвесников, к которым мы привыкли, а по проходимости они выигрывают, можно ходить по мелководью, по зарослям, подниматься в верха, как на водомете, особо не бояться за винты, ибо стоимость не велика. На протяжении года раздумывал, в итоге решился, подкопил и с Красноярска от поставщика SPS моторов получил свой комплект, длину штанги выбрал максималку 100 дюмов (у данного комплекта возможен выбор 85"), с переходной муфтой для ноги выходит более 2.5 метра, когда "длинный хвост" был у меня, перешел к заказу двигателя, выбор пал на Lifan 190 с электростартером. Получил движок, была еще зима, не стал терпеть до весны и приступил к сборке всего, установил переходную муфту, собрал в кучу проводку, прошприцевал смазкой муфту, штанги и прицепил их, оставалось дело за выносным баком (стоковый бак с двигателя снял, минус 2кг) и аккумулятором, для этого понадобился сам бак, батарея, провода, тахометр, топливный шланг с грушей, ваккумный топливный насос, оригиналы как оказалось стоят порядка 2тыр, заказал у китайцев дешевые реплики, один на мотор и один на запас, вобщем, еще ряд расходов.
Этап второй. Весна и запуск
Сошел снег, прошла Кама, вроде и прав на руках нет, еще этот нерестовый запрет ходить на моторах по малым рекам, в силу долгих ожиданий скопилось небольшое сомнение за сам аггрегат, к нему же еще лодку взял ПВХ, на которых никогда до этого не ходил, в итоге для испытаний попросил товарища, у него казанка, чтобы в один день не проводить допом разборы полетов с надувным плавсредством.
Вобщем спонтанно сорвались на испытание, заклеил 15 сил другой наклейкой, а пластину вместо бака под топливный насос, выпрямитель и другие чечки так не сделал, все как-то подвязал, висело в воздухе.
Когда оказались на лодочной, в воздухе витало то необычное чувство, что скоро поедем на "газонокосилке", но то шучу, на самом деле должно быть круто, окружающие изумленно смотрят, сборы были долгими, если потренироваться, занимает минут 20.
ИТОГ. Самая первая прогулка на длиннохвостом мотор-болотоходе на казанке (2 человека и кое-какой шмурдяк, родной мотор лежал в лодке), двигатель Lifan 15лс, винт классик 9 дюймов, скорость по реке Кама против течения 11-17кмч, по течению 19-21кмч, в заливах 18кмч, ну против течения уверенно шли 16, а обратно 19.
После этой прогулки за движитель уже был уверен на все сто, идет отлично, не прихотлив. Центробежный регулятор можно не снимать, не блокировать, просто привыкнуть к нему, с ним вполне нормально ходит, хвост не дергать туда сюда, газ плавно добавлять, просто рулить и нормально.
Позже доделал пластину на двигатель под "приборы", пока опять сыро, но пойдет, об этом сделаю другой обзор, также будет обзор о покатушках на ПВХ.