Найти тему
ЭколоGия

Климатическая политика ЕС грозит заморозить Польшу

Европейский союз разрабатывает амбициозные планы и создает новую климатическую политику. До 2050 года на эти цели ЕС должен потратить около 3 триллионов евро. При этом предполагается, что странам с «грязной промышленностью» придется туго. Среди таковых называют Польшу, – пишет ИА REGNUM.
Фотография с сервиса Яндекс.Картинки
Фотография с сервиса Яндекс.Картинки

Москва. 28 ноября. Евродепутаты приняли в четверг на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге резолюцию, объявляющую "климатическую и экологическую чрезвычайную ситуацию".

Авторы этого символического документа, за который проголосовали 429 парламентариев против 225, призвали Европейскую комиссию (ЕК) добиваться, чтобы все ее бюджетные и законодательные предложения в этой сфере были направлены на ограничение потепления климата ниже 1,5° C сверх доиндустриальных уровней.

Резолюция также призывает ЕС взять обязательство на конференции ООН по климату в Мадриде, которая будет проходить 2-13 декабря, сократить выделение парниковых газов на 55% к 2030 году, чтобы достичь углеродного нейтралитета к 2050 году. Председателю новой Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен предложено включить эту цель в европейский "зеленый пакт".

Во всемирном масштабе, говорится в документе, выхлопы от воздушного и морского транспорта должны сокращаться. Все страны, считают депутаты, должны учесть эти виды выхлопов в своих национальных проектах по защите окружающей среды. Европарламент просит ЕК включить сектор мореходства в европейскую систему обмена квотами газовой эмиссии.

В этой ситуации Польша собирается прибегнуть к нестандартным приемам. Уполномоченный представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский продвигает подход, связывающий энергетику с безопасностью и обороной. Об этом он говорил в ходе конференции «Безопасность восточного фланга НАТО», организованной Варшавским институтом. Наимский подчеркнул, что Польша не может позволить себе не иметь собственных производственных мощностей или инструментов для диверсификации поставок газа.

Европарламент считает, что страны ЕС должны как минимум удвоить свои вклады в международный Зеленый климатический фонд. При этом отмечается, что реальные обещания финансирования со стороны развитых стран все еще ниже коллективной цели собирать $100 млрд. в год, начиная с 2020 года.

Евродепутаты также просят все страны ЕС постепенно прекратить все прямые и косвенные субсидии для ископаемого топлива к 2020 году.