Найти тему

Как это работает? Бальзамирование (часть 1)

Всем доброго времени суток! Сегодня я писала о том, растут ли волосы и ногти после смерти. В связи с этим меня заинтересовала другая сторона вопроса. А что в принципе происходит с телом после? Как происходит погдотовка к прощанию?

И первое, о чём я начала искать информацию - бальзамирование. Сегодня я расскажу о том, что говорит по этому поводу человек, который работает непосредственно в морге.

Итак, есть три типа бальзамирования.

Первый. Сосудистое бальзамирование. Самый дорогой, но вместе с тем и самый эффективный способ. Единственный его недостаток, но вместе с тем самый существенный - делается бальзамирование только если тело не подвергалось процедуре вскрытия.

Основная работа проводится через бедренную либо ключичную (реже иную) артерию. Если делать через бедренную, то на внутренней стороне бедра делается разрез, раздвигаются мышцы. Затем специальным инструментом поддевается артерия и немного подрезается (но не разрезается полностью).

В надрез вводится канюля (тупоконечная игла, кто делал процедуры по инъекционной косметологии, поймёт), канюлю обвязывают повязкой. В обратном направлении выводится трубочка, которая тоже обвязывается.

Наглядная разница между канюлей и иглой
Наглядная разница между канюлей и иглой

Таким образом, второй конец трубки уходит в слив. В этот слив при закачивании раствора в сосуды выталкивается кровь.

Растворы бывают разного состава и пропорций. Чаще всего это разные пропорции формалина, спирта, глицерина. Добавляют иногда импортные растворы.

Если сосудистая заливка происходит качественно, должны соблюдаться определённые этапы.

Сперва сосуды промываются с помощью шприца Жене. Делается это для того, чтобы не было закупорок и сгустков в сосудах.

Так выглядит многоразовый шприц Жене
Так выглядит многоразовый шприц Жене

Делается промывка, потому что сильный раствор может сделать сосуд твердым и непроходимым, вследствие чего бальзамирование провести будет невозможно. Промывка окончена, если на выходе получается розоватая жидкость.

Далее раствор сменяется на более концентрированный и начинается самое интересное.

Для такой процедуры, как правило, нужно два санитара. Один закачивает раствор в сосуды, а второй растирает конечности, чтоб раствор попал даже в самый мелкий сосуд и в самую удалённую ткань.

Количество раствора и концентрация зависят от массы тела и степени разложения. Когда процедура прокачки сосудов окончена, сосуд перевязывается и участки зашиваются. Это делается для того, чтобы ничего не вытекло наружу.

Все раны и разрезы тщательно зашиваются, на большое количество стежков, чтобы не вышел казус и жидкости не начали вытекать в гробу, когда с человеком уже начали прощаться.

С головой происходит тот же процесс, потому что кровообращение в голове более или менее изолированно, и через бедренную артерию попадает не всё. В процессе закачки раствора в сосуды, нужно обязательно массировать лицо и следить за его цветом. От переизбытка формалина лицо может стать розовым, и даже красным. А этого допустить нельзя. Поэтому процесс останавливают сразу после нормализации цвета лица покойного.

Описанный выше способ бальзамирования, как понимаете, практически не применяется.

Естественно, возникает вопрос. А модно ли делать наоборот? Сперва сосудистое бальзамирование, а потом вскрытие? Отвечу - нет. Во-первых, формалин сильно влияет на белок и соответственно на исследуемый материал. Ну и во-вторых, это страшный яд. И сами патологоанатомы не станут проводить вскрытие и дышать формалином.

Вот так.

-4

================================================================

Об остальных способах а также об остальных этапах "жизни" покойника после прибытия в морг, я расскажу в следующих статьях.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить =)