В 2018 году, общий объем мирового экспорта превысил 19 трлн. долл., в том числе экспорт Китая 2,487 триллиона. Сравнительная картина имеет вид
Таким образом, доля Китая составляет 12.8%.
Ближайшие конкуренты: США - 8.6% и Германия - 8.0.
Уже Япония с 3.8% отстает существенно и еще для трех стран доля три процента и выше: Нидерланды, Южная Корея и Франция.
Правда сразу после Франции следует Гонконг с 2.9% мирового экспорта, то есть город с населением в 7.4 млн. человек экспортирует всего в 4.4 раза меньше чем страна с населением в 1.4 миллиарда :)
Понятно, что при вдумчивом рассмотрении надо сложить 12.8% и 2.9%, что даст 15.7%. Таким образом, каждый шестой доллар мировой торговли связан с Китам.
Доля Китая в мировом населении составила 18.56% в 2017 году.
То есть доля Китая в мировой торговле очень близка к доле в мировом населении. Но вот может ли китайский Ахиллес догнать мировую черепаху?
2000-2018, динамика китайского экспорта
Динамика экспорта с 2016 года испытала значительные изменения
Изменения начались еще до того как Трамп начал торговую войну с Китаем. Предпосылками являются прекращение быстрого роста рабочей силы, рост зарплат в Китае, конкуренция стран с более дешевой рабочей силой.
Вполне вероятно, что доля "чисто китайского" экспорта уже не возрастет, по крайней мере в текущей мировой конфигурации, поскольку китайские и иностранные производители будут выносить трудоемкие низкотехнологичные производства из Китая в страны с более дешевой рабочей силой.
А чтобы стать лидером высокотехнологичного экспорта Китаю надо изменить "текущую мировую конфигурацию". Изменить также как США к 1944-1945 году, с примерно такими же предварительными событиями.